Сухие рукава. Состояние гидрантов в Боровском районе грозит стать большой проблемой
При этом, как отмечают представители экстренного ведомства, есть большие опасения, что итоги этой инспекции окажутся для муниципалитета крайне печальными.
В первой половине года в районе насчитали 145 проблемных гидрантов, что было третьим показателем по региону. Сейчас же специалисты опасаются, что муниципалитет и вовсе может выйти на лидирующие позиции в этом списке.
ПУГАЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
Традиционная проверка со стороны районных МЧС стартовала еще в конце прошлого месяца. Сначала под прицел спасателей попали гидранты, расположенные в городах, затем пожарные перешли к осмотру резервных источников водоснабжения на территории сельских поселений.
Ревизия продолжается и по сей день, а её итоговый результат будет ясен примерно через пару недель. Однако уже сейчас в МЧС отмечают, что ситуация по сравнению с итогами прошлого осмотра ухудшилась. На эту проблему внимание чиновников обратил начальник отдела надзорной деятельности МЧС по Боровскому району Евгений Недорезов, подчеркнув, что если раньше район по числу проблемных гидрантов замыкал тройку самых неблагополучных муниципалитетов, то в этот раз рискует возглавить этот антирейтинг.
Само собой, администрацию района такое положение дел совсем не устроило, поэтому на этой неделе было решено провести совещание с представителями МЧС, главами местных администраций и «Калугаоблводоканалом», на который приходится львиная доля всех вызвавших вопросы гидрантов.
Сразу стоит отметить, что в «антирейтинг» Боровский район попадает по вполне объяснимой причине – в других муниципалитетах региона, за исключением Обнинска и Калуги, плотность населения куда ниже, и такого количества гидрантов, как рабочих, так и проблемных, там просто нет. Однако это не повод подвергать риску жизни боровчан, поэтому решить вопрос необходимо.
РЕСУРСОВ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ… Ожидаемо, что больше всего внимания в ходе обсуждения проблемы уделили именно гидрантам, находящимся в ведении «Калугаоблводоканала». Отдуваться за регионального водного монополиста пришлось возглавляющему боровский участок Николаю Прокуратову. И хотя к работе «водяных» в районе есть немало обоснованных претензий и вопросов, в сложившейся ситуации Николая Владимировича было по-человечески жалко. Никто не отрицает того факта, что «Калугаоблводоканал» собирает с людей плату за свои услуги и так или иначе обязан обеспечивать работоспособность гидрантов, которые являются важным элементом пожарной безопасности.
Но при этом нельзя забывать и про то, что ресурсы конкретно районного отделения госпредприятия даже скудными назвать сложно. Тотальная нехватка сотрудников никак не соотносится с той нагрузкой, которая валится на «водяных» ежедневно, и, как признался сам Прокуратов, его сотрудники работают исходя из приоритетов, и практически каждый день вынуждены заниматься устранением аварий, порывов и утечек, чтобы жители не оставались без водоснабжения. Это приводит к тому, что на замену и ремонт гидрантов банально не остается ни свободных рук, ни свободного времени.
Так что бессилие госпредприятия в этом вопросе вполне объяснимо и понятно, но в то же время является слабым оправданием, если случится очередное возгорание, а огнеборцам просто не откуда будет взять воду. Поэтому в администрации района намерены все-таки добиваться от госпредприятия внимания к поставленному вопросу. Для этого будет направлено обращение напрямую к руководству «Калугаоблводоканала» в региональный центр с просьбой выделить необходимые ресурсы и не игнорировать вопрос, от которого напрямую зависит безопасность боровчан. При этом, как отметил заместитель главы администрации района Алексей Степанов, было бы неплохо увидеть реакцию от «водяных» до того, как начнется зима, поскольку менять гидранты в морозы чревато неприятными последствиями в виде отключения водоснабжения и отопления.
Но вот получится ли у чиновников так быстро раскачать столь неповоротливую структуру – большой вопрос. Сотрудникам МЧС еще понадобится пару недель, прежде чем они будут готовы представить результаты проверки. Затем гидранты объедут повторно уже в компании сотрудников «Калугаоблводоканала», чтобы те сами могли убедиться в неисправности гидрантов. Как отметил Прокуратов, подобная практика зачастую помогает «отбить» до половины претензий со стороны пожарных и существенно сократить представленный список неисправного оборудования. Тем не менее, подобная повторная ревизия займет еще в лучшем случае неделю, а значит, итоговое заключение будет готово в лучшем случае в первой половине ноября.
КАПЛЯ В МОРЕ
Помимо гидрантов, за которые отвечает «Калугаоблводоканал», есть и те, что находятся на балансе у поселений, а следовательно и поддерживать их работоспособность должны местные власти. Правда, как отметил Недорезов, сегодня практически все оборудование уже передано монополисту, и на муниципалитеты приходится совсем небольшая часть. Примеры неработающих гидрантов тут тоже есть, но на сегодняшний день таких насчитали только три штуки, что куда меньше по сравнению с «водяными» и выглядит совсем уж несерьезно.
К тому же, в сельских поселениях гидранты являются не единственной опцией для обеспечения пожарных водой. Широко применяются так называемые «пожарные пруды», а также есть возможность предусмотреть подключение напрямую к водонапорным башням. Но из-за технических нюансов конкретно этот вариант используется редко. Зато муниципалитетам посоветовали взять на вооружение опыт СП Совьяки. Здесь местные власти установили пожарные гидранты прямо под водонапорными башнями. Таким образом, в случае возгорания у расчета будет доступ к большим объемам воды, а то, что подача её идет под землей, обеспечит работу системы даже в холода.
К слову, в администрации района подчеркнули, что и самим пожарным порой нужно проявлять больше «такта» в обращении с гидрантами, поскольку были и такие случаи, что огнеборцы сами ломали оборудование в процессе его использования. Конечно, когда речь идет о тушении возгорания, осторожность может отойти на второй план, но все-таки хотелось бы видеть более бережное отношение к имуществу, в том числе и со стороны МЧС.
Затронули в ходе обсуждения и еще один интересный нюанс, связанный с благоустройством и внедрением новых технологий. Речь идет об улице Ленина в Боровске, где в этом году проходит капитальный ремонт дорожного полотна. Проект получился очень масштабным и основательным, во многом из-за того, что на участке работ необходимо было заменить 40 канализационных люков, в части которых спрятаны и пожарные гидранты. Боровская администрация вдохновилась примером Калуги и вместо стандартных люков поставила ноу-хау, так называемые «плавающие» колодцы, которые гораздо лучше показывают себя в условиях постоянного дорожного трафика.
Однако сотрудники МЧС усмотрели в апгрейде и другой нюанс, который сильно смущает огнеборцев. В отличие от стандартного люка, который за пару секунд можно открыть при помощи крюка и получить доступ к гидранту, на новых образцах установлены специальные защелки. Сейчас они работают исправно, но есть подозрения, что с началом морозов процесс откупоривания такого люка рискует превратиться в настоящий «квест», что в условиях пожара недопустимо. И этот вопрос необходимо будет проработать с городской администрацией.
– Подобные люки сейчас используются в Калуге и почти повсеместно в Москве, и пока жалоб на них я не встречал. Думаю, с приходом зимы обязательно проконтролируем этот вопрос, может даже совместно с пожарными после первых морозов сделаем совместный выезд, посмотрим, как система работает на практике, – отметил врио главы администрации Боровска Николай Осеев.
В остальном же району остается лишь уповать на то, что руководство «Калугаоблводоканала» прислушается к словам администрации и примет меры для наведения порядка. В противном же случае делать это «водяным» придется уже после того, как к ним прилетят штрафы от МЧС.
Степан ФЕДОРОВ