Добавить новость
ru24.net
Presuha.ru
Ноябрь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Технологии будущего: как интернет вещей изменит энергетический сектор

0

К концу 2018 года в мире число устройств, подключенных к Интернету достигло 22 млрд. Считается, что «интернет вещей» появился с 2008 по 2009 гг., так как именно в этот период количество подключенных к сети устройств превысило численность людей на планете. Но еще в 50-х годах XX века в энергетике появились автоматизированные системы управления технологическими процессами. Они давали возможность контроля и мониторинга систем генерации и распределения энергии. Их можно считать предвестниками нынешнего IoT.

Различные компании по всему миру уже сейчас внедряют технологии IoT при производстве, передаче или потреблении энергии. Например, еще в 2012 году крупнейшая энергетическая организация в Эстонии Elektrilevi подписала с Ericsson контракт на установку около 300 тысяч «умных» счетчиков потребления электроэнергии. А General Electric использует интернет вещей для мониторинга оборудования. Благодаря этому компания сократила время простоя на 5%, и снизила расходы на обслуживание и эксплуатацию на 25%. Обработка информации с умных счетчиков практически в режиме реального времени снижает эксплуатационные расходы, в том числе за счет самодиагностики. Что касается энергоэффективности, то внедрение интернета вещей позволяет следить за потреблением электроэнергии в реальном времени и максимально ее детализировать. Российские электроэнергетики постепенно внедряют IoT на свои производства. Отечественный рынок промышленного интернета вещей составит по прогнозам около 270 млрд. рублей к 2020 году. Например, на Смоленской АЭС в прошлом году внедрили систему eSOMS. Это нововведение предполагает выдачу персоналу терминалов, задающих оптимальные маршруты обхода оборудования. Благодаря этому в режиме реального времени можно передавать данные в центральную информационную систему. Экономический эффект от сокращения трудозатрат составляет около 45 млн. рублей в год.

К сожалению, в российской энергетике тотальный переход на систему интернета вещей сопряжен с рядом проблем. Так, энергетический сектор все еще находится на низком уровне технологического развития. Это объясняется устаревшей инфраструктурой и зависимостью от топливных ресурсов. Также не хватает масштабного инвестирования в цифровизацию данной отрасли – потребуется примерно 300 млрд. долларов США. Кроме того отечественных инновационных разработок не хватает и приходится закупать оборудование в других странах. Однако аналитики считают, что в ближайшие 5 лет темпы роста IoT в России составят от 10% до 40% благодаря тому, что крупные корпорации уже внедряют интернет вещей в бизнес и технологические процессы. И перед оставшимися игроками рынка встает выбор – использовать IoT для увеличения эффективности или оставаться неконкурентоспособными.

Артем Евланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Куплю всё, что захочешь!» Соболенко обратилась к Бадосе после победы в полуфинале AO






В России назвали условие для отмены санкций

В Кремле оценили слова Фицо о подготовке «майдана» в Словакии

Александр Петров показал Москву мексиканской актрисе Барбаре де Рехиль

Вера Брежнева восхитила фанатов съемкой в шубе-«чебурашке»: «Невероятно красивая»