Робот-тренажёр «Lokomat» научит латышей ходить заново
В Национальном реабилитационном центре «Вайвари» в Юрмале появился первый в стране роботизированный комплекс «Lokomat» для сохранения и восстановления навыков ходьбы у пациентов с нарушениями двигательных функций. Об этом сообщил Илья Труханов, основатель компании Бека РУС.
Тренажёр позволяет начать реабилитацию после травм, инсультов, операций на позвоночнике, при ДЦП, даже если пациент ещё не способен двигаться самостоятельно. Робот-экзоскелет, установленный на беговой дорожке, моделирует и воссоздаёт естественную походку человека, учитывая весь сложный комплекс движений суставов при ходьбе. Компьютерный блок с биологической обратной связью регистрирует активность пациента во время тренировки и подсказывает, какие движения и в какую фазу шага необходимо тренировать для восстановления ходьбы.
Система динамической поддержки веса контролирует нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека во время занятий. Это позволяет проводить тренировки даже пациентов не способных стоять, безопасно восстанавливать движения после операций на суставах, упрощает формирование правильного стереотипа движений, делает тренировки лёгкими и безопасными даже для людей со значительным весом. Обладая двумя степенями свободы, система разгрузки позволяет максимально воссоздать физиологичную ходьбу, позволяя полностью переносить вес тела поочерёдно на каждую ногу. Возможности настройки оборудования позволяют проводить на одном комплексе тренировки детей и взрослых.
Тренажёр отслеживает состояние пациента, оценивает его прогресс и выдаёт отчёт. На определённом этапе к механотерапии подключается мотивационный тренинг. Робот вовлекает человека в игру, побуждая совершать активные, правильные, равномерные движения, увеличивать длину шага и скорость ходьбы.
На сегодняшний день «Lokomat» единственный реабилитационный комплекс в мире сочетающий динамическую разгрузку, обратную связь в виртуальной среде и экзоскелет с таким широким диапазоном движений в суставах: голеностопном, коленном и двух плоскостях тазобедренного сустава. Оборудование имеет девять патентов и более 800 научных публикаций в европейских, американских и международных научных изданиях.