Добавить новость
Приходы
Январь
2025
1 2
3
4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Тайные знаки христиан

0

В романе Генриха Сенкевича «Камо грядеши?», который посвящён жизни древних христиан в Римской империи, есть такой эпизод. Девушка-христианка Лигия как бы невзначай рисует на песке рыбку во время своего знакомства с римским патрицием Марком Виницием. Он, будучи на тот момент язычником, не обращает на этот рисунок внимания. После этого Лигия отказывается дальше общаться с Виницием, а тот недоумевает: где же он сделал ошибку? Недоумевает и читатель, который не знаком с тайными знаками древних христиан.

Христианство, вплоть до начала четвертого века, было в Римской империи запрещено. Христиане, в отличие от представителей языческих верований, не признавали божественного достоинства римского императора. В Римской империи религия была государственной, а император официально объявлялся богом и скреплял государство не только на политическом уровне, но и на религиозном. Все, кто отказывался чтить императора именно в таком статусе, оказывались вне закона. Христиане, проживавшие на территории империи, уважали императора как главу государства. Но для них абсолютно неприемлемо было считать императора богом. Христиан преследовали, сажали в тюрьмы, заставляли приносить в честь императора жертвы. Отказавшихся и упорствовавших христиан предавали мукам и казнили. Верующие во Христа были вынуждены прятаться, переезжать, совершать богослужения тайно, по ночам. Для определения кто свой, а кто чужой, древние христиане разработали собственную систему символов, понятную только им самим.

Таким символом стала, например, рыбка – самый распространённый из символов Спасителя. По-гречески слово «рыба» звучит как «ихтис». Ихтис – это ещё и аббревиатура. Расшифровывается она так. Первая буква И обозначает «Иисус», следующая Х – «Христос». Т расшифровывается как «тэу», то есть по-гречески «Божий». Следующая И значит также греческое слово «йос», которое переводится как «сын». Последняя буква С обозначает слово «спаситель», «сотир». Таким образом, «ихтис» расшифровывается как Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Христианка Лигия, упомянутая в начале рассказа, разумеется, специально нарисовала рыбку на песке перед патрицием. Виниций ей понравился, и девушка хотела узнать, не христианин ли он. Спросить напрямую она не могла, однако рассчитывала, что молодой человек правильно поймёт значение символа. Но Виниций был язычником и ничего не понял.

Если вы попадёте в римские катакомбы, где собирались древние христиане, то увидите, что изображение рыбы расположено в местах, где проходили христианские собрания и богослужения. Рыба в качестве орнаментального знака до сих пор используется при украшении православных храмов.

Что же такое римские катакомбы? Речь идёт о знаменитых римских подземных многокилометровых ходах, расположенных под итальянской столицей и её окрестностями. Ученые до сих пор спорят о причинах появления в античной Италии такого сооружения, как катакомбы. Долгое время основной версией происхождения этих подземелий было мнение о том, что они возникли из-за добычи строительных материалов. Однако ученые пришли к выводу, что известняк, в котором вырыты катакомбы, не подходит для строительства. Существовала и другая версия, что катакомбы возникли именно как погребальные комплексы. Сначала иудейские, а затем христианские.

До IV века христианство считалось в Римской империи запрещённой религией, и христиане не могли открыто собираться и совершать богослужения. Поэтому они собирались ночью там, где их не стали бы искать. Римляне-язычники были суеверны и обходили катакомбы стороной. Так катакомбы стали христианскими. В настоящее время они являются уникальным памятником христианской истории и культуры.


Вплоть до четвертого века катакомбы были местом, где ученики Христовы совершали богослужения и хоронили своих мучеников. Могилы мучеников и залы украшались различными изображениями, которые дают нам сегодня возможность восхищаться искусством древних христиан.

После Миланского эдикта Константина Великого (313 год), который легализовал христианство, надобность в тайных ночных встречах в катакомбах отпала. Но вплоть до X века христиане посещали подземелья, чтобы почтить мучеников и поклониться их мощам.

А далее о катакомбах забыли почти на 600 лет. Когда же их снова открыли, это стало настоящим событием. Глазам людей предстала целая эпоха: поиск ранней Церковью необходимых художественных форм и принципов для выражения своей веры, своей жизненной практики, внешней организационной формы. Особую роль сыграли рисунки, которыми были украшены христианские гробницы и храмы внутри катакомб. Это были растительные орнаменты, изображения животных, людей, целые композиции. Многие из них имеют символическое значение.

Давайте попробуем разобраться в рисунках римских катакомб. От первохристианских изображений до догмата иконопочитания, принятого на Седьмом Вселенском Соборе (787 год), прошёл длительный и сложный период. В самом начале этого периода, наряду с традиционными изображениями, присутствовали и изображения символические. Об одном из самых распространенных символов – рыбе – мы уже сказали выше. Здесь можно добавить, что кроме основного символического значения (рыба как символ Христа), в катакомбах можно встретить и другие.

Например, если мы обратимся к евангельским сюжетам, то увидим, что символы рыбы и рыболовов могут иметь другие значения. Так, рыба, изображенная с хлебами, – символ Евхаристии (чудо насыщения народа в пустыне несколькими хлебами и рыбой, чудесный улов и трапеза воскресшего Христа с апостолами на Тивериадском озере).

Мы знаем из Евангелия, что рыбаки – будущие апостолы. Призывая их в ученики, Христос говорит: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4. 18-19). То есть изображение нескольких рыб месте – это символ самих христиан, которых «уловило» Слово Евангелия через проповедь апостолов.

Таким же известным, как рыба, и долгое время употреблявшимся символом Христа был образ Агнца. В Евангелии Христос назван Агнцем Божиим, Который берёт на себя грехи мира.

Далее среди символических рисунков катакомб в отдельную группу можно выделить изображения, символизирующие идею спасения. Якорь – образ христианской надежды; феникс – образ всеобщего воскресения (умирающая и воскресающая птица); петух – символ воскресения (своим криком пробуждает от сна); павлин – символ бессмертия (древние считали, что мясо этой птицы не подвержено гниению); виноградная лоза – Церковь, ведомая Христом («Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15. 5)).

К другой условной группе – знаковых символов – можно отнести монограммы Христа. Монограммы (священные монограммы, христограммы) – это сплетённые в виде вензеля буквы, условный знак, обозначающий Иисуса Христа. Первой и самой знаменитой из монограмм Христа считается ХР (Хи-Ро), или христограмма, представляющая собой две первые буквы греческого написания имени Христос: «хи» и «ро». Обе эти буквы имеют полные графические и фонетические аналоги в русском алфавите. Эта монограмма символизирует самого Христа, Его покровительство и победу над смертью.

Ещё одна известная монограмма – это комбинация букв «альфа» и «омега». Сочетание первой и последней букв греческого алфавита ранние христиане использовали для обозначения всемогущества и бесконечности Бога – «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 21. 6). Один из вариантов – размещение этих двух букв вместе с Хи-Ро в круге – символе вечности. Монограмма «Альфа и Омега» символизирует вечность Иисуса Христа, она также отсылает к Рождеству Христову, указывая на то, что Сын Божий вошёл во время и пространство, став Человеком.

В эту же группу отнесём: крест (разной формы, может быть с монограммами или надписями, например NIKA) – символ крестной смерти Христа, победы над адом и смертью, символ жертвенной любви; крест-якорь или крест с ладьей – спасение в Церкви; ладья с парусом – символ Церкви; посох пастыря – символ Христа как Пастыря верующих – «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы..» (Ин. 10. 11).

Образы, заимствованные из античной мифологии. Раннехристианские художники использовали в качестве символов не только элементы флоры и фауны, но и понятные современникам языческие символы, наполняя их христианским смыслом. Например, образ поэта Орфея, понятный древнему миру, наследнику античности, наполняется новым христианским смыслом и становится символом Христа. Орфей своим чудесным пением и игрой на лире усмирял диких зверей. Христос Своим благовествованием ведёт людей к спасению.

Более распространённый образ в сравнении с изображением Орфея – образ Доброго Пастыря. Пастырь несёт на своих плечах не просто потерявшуюся (заблудшую) овцу, а берёт на себя ношу человеческих грехов. Этот образ также является символом Христа.


Полусимволические – полузнаковые изображения, группа переходящих полуисторических изображений. К таким относятся, например, Иона во чреве кита – символ трёхдневной смерти и Воскресения Христа, Моисей, переводящий евреев через море, – символ Христа, выводящего человека из рабства греху. Или изображение жертвоприношения Авраамом Исаака – символ крестной искупительной жертвы Христа, Адам и Ева в Эдемском саду около древа познания добра и зла, змей как символ грехопадения человека.

Исторические изображения, новозаветные сюжеты и притчи. Это например, такие сюжеты, как поклонение волхвов Младенцу Христу, беседа Христа с самарянкой, превращение воды в вино, Нагорная проповедь, воскрешение Лазаря.


Каковы причины возникновения символических изображений?

Создание таких изображений может быть обусловлено строем мышления людей той эпохи, в котором значительное место занимала притча, то есть форма, выражающая один смысл через другой, иносказание. А также, конечно, стремление христиан оградить веру от поругания, сделать доступными сакральные христианские символы только для посвященных. И тогда эти символы представляли собой своеобразный «пароль» – доказательство и причастности к христианской Церкви.

Можно сказать, что раннехристианские символы – это связующее звено церковного искусства первых веков бытия Церкви со священными изображениями нашего времени. Именно символические изображения заложили основной принцип понимания христианской живописи: за внешней формой видеть внутреннее содержание.

Наряду с символическими, полузнаковыми и историческими изображениями, были распространены и другие – идеализированные, выполненные в античной традиции изображения Христа, весьма далекие от иконографии, к которой мы привыкли. Безбородый юноша с миловидными чертами лица, зачастую в окружении учеников – таким предстаёт нам Спаситель на барельефах римских саркофагов, в росписях на стенах катакомб. Подобные идеализированные изображения Христа в сознании первых христиан (ещё недавних язычников) символизировали проповедь любви, милосердия и всепрощения, были понятны людям, воспитанным на античной эстетике. Однако в Евангелии мы читаем, что Христос вышел на проповедь после тридцати лет, то есть зрелым, умудренным мужем – средовеком. Поэтому позже от таких идеализированных изображений отказались. Но изображения Христа-юноши, как и символы, были важными вехами в формировании иконописного языка и иконографии Спасителя.


В катакомбном искусстве также берёт своё начало устойчивый иконографический тип изображения Пресвятой Богородицы и святых. Речь идёт об оранте – фронтально стоящей фигуре с воздетыми вверх руками. В античном искусстве такой тип изображения – поза древнего римского благочестия. Христианство связало эту античную традицию с ветхозаветным рассказом о пророке Моисее, молившимся за свой народ с воздетыми к небу руками в войне с амаликитянами (Исх. 17. 11-12). Таким образом, Богородицу и святых раннехристианские художники представляют молитвенниками за весь человеческий род.

В катакомбный период начинает складываться новая художественная традиция: изображение теперь – не просто декор, а носитель глубинного смысла; развивается символическая система росписи молитвенного пространства. Фрески становятся более плоскостными, хотя параллельно существуют пока и объемные изображения. Пространственное решение сводится к минимуму, минимизируется число персонажей, которые в групповых сценах чаще изображаются фронтально и взаимодействуют, в первую очередь, со зрителем, а не друг с другом. Складывается новый круг тем и сюжетов, развивается новая иконография.

За первые четыре века существования христианское искусство наметило себе пути развития, которыми оно пойдёт дальше на протяжении всей эпохи Средневековья.

Мария КОСТИКОВА,
иконописец, преподаватель

Публикация газеты «Наша вера»
(Калужская митрополия)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов и Рублев пробились в финал турнира ATP в Гонконге в парном разряде






Воробьев поздравил православных с наступающим Рождеством Христовым

Владимир Путин встретил Рождество в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве

Пять дней среди диких львов провёл мальчик из Зимбабве

Патриарх Кирилл начал рождественское богослужение в храме Христа Спасителя