«Главное в празднике – не вода, а Христос»
Уже завтра, 19 января, верующие отметят Крещение Господне. Торжество этого дня не уступает празднику Рождества Христова. И неслучайно. В Крещенский сочельник поговорим с секретарем Богослужебной комиссии Симбирской епархии иеромонахом Иларионом (Хролем) о том, что нужно сделать в день праздника, какой глубокий смысл имеют события, происшедшие около двух тысяч лет назад на реке Иордан, и для чего людям нужна крещенская вода.
Отец Иларион, первая ассоциация с праздником Крещения Господня – освящение воды. Как в очереди за крещенской водой не забыть о главном? И что главное в этом празднике?
– Главное, как и в любом другом церковном празднике, – помнить: Христос пришел в мир для того, чтобы пострадав на Кресте, искупить грехи всех людей, живших в мире до Него, во время Его земной жизни и после. Войдя в воды Иордана, Спаситель сделал первый шаг на этом пути: символически взял на Себя человеческие прегрешения, как объясняет святитель Иоанн Златоуст.
Этот день мы должны провести в храме, принимая участие в богослужении. Ведь праздник – это не просто воспоминание события евангельской истории, а непосредственное участие в нем. Это возможно только в церкви. В день Крещения мы набираем великую агиасму – крещенскую воду. Это святыня праздника. Она освящается по чину великого освящения воды (на молебнах в течение года совершается малый чин).
В этот день за водой приходит много тех, кто редко бывает в храме. Лучше уступить им место в очереди, дать возможность набрать воду, а самим подойти потом. Зачастую крещенская вода еще несколько дней после праздника остается в храме, ее хватит всем. Но, повторюсь, главное в празднике – не вода, а Христос.
Если вода – не главное, для чего же она нужна?
– Вода, как я уже сказал, является святыней этого праздника. Ее набирают и несут домой, хранят в особом месте. Благочестивые христиане употребляют ее каждый день натощак с просфорой. Помните рассказ об исцелении слепорожденного? Разве не мог Христос уврачевать его словом? Мог. Но Он «сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому» (Ин. 9. 6). Во время Соборования – зачем совершается семикратное помазание елеем человека? Разве Христос по молитве не может исцелить болящего? Может! Но человек так устроен, что ему нужно внешнее, осязаемое. Крещенская вода – это видимый знак Божественной благодати.
Давайте мысленно перенесемся к событиям, которые произошли на Иордане. Зачем Христу нужно было принять Крещение?
– Важно отметить, что эти события нельзя в полной мере назвать Крещением в том значении, которое мы придаем этому слову сейчас. Если посмотрим текст Евангелия на греческом языке, то увидим глагол «баптизо», что означает «погружать в воду». Иоанн Предтеча не крестил (Крещение созвучно слову Крест, а Креста пока еще не было), он исповедовал людей и погружал в воду. Это было ритуальное омовение. Люди приходили на Иордан, каялись в грехах и омывались.
Зачем это было нужно Единому безгрешному Христу? Во-первых, в момент погружения явилась вся полнота Святой Троицы – голос Отца с неба, крещающийся Сын и нисходящий в виде голубя Дух Святой. Поэтому у праздника есть еще одно название – Богоявление. Во-вторых, необходимо было освятить естество вод. В Ветхом Завете вода зачастую символизировала смерть, наказание – вспомним всемирный потоп. В Новом Завете она понимается уже как жизнь. В-третьих, нужно было убедить святого Иоанна Предтечу в том, что перед ним истинный Агнец Божий.
Когда пророк Иоанн сомневается, ему ли нужно крестить Христа, Спаситель ответил «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3. 15). Что здесь подразумевается под правдой?
– Господь пришел в мир, чтобы спасти весь род человеческий и открыть врата в Царство Небесное. Явить Себя миру, принять крестную смерть, спуститься во ад, воскреснуть в третий день. Начало исполнения этой правды – в моменте, когда Сын Божий являет Себя людям на Иордане.
Почему важно было, чтобы Крещение Христа совершил святой Иоанн? Какова его роль в евангельской истории?
– В богослужебных текстах праздника Иоанн Предтеча назван «пророков предел и начало апостолов». О нем есть пророчества в Ветхом Завете, которые мы встречаем в начале Евангелия: «Как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мк. 1. 2); «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3. 3).
В Священном Писании явления Бога или события, связанные с Ним, всегда предвозвещались пророками. В Крещении мы видим явление Бога миру, и Иоанн Предтеча готовит народ к пришествию Спасителя, призывает покаяться. Это была его основная задача. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1. 29), – указывает людям святой Иоанн. Христос же не мог свидетельствовать о Себе: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (Ин. 5. 31). Предтеча и Креститель Господень Иоанн – первый свидетель явления в мир Бога: не только в материнской утробе, но и в явлении Христа общественности.
С момента Крещения началось общественное служение Спасителя. «Господь Иисус Христос явлен миру не в Рождестве Своем, а в Крещении», – пишет святитель Иоанн Златоуст. Получается, Крещение по смыслу выше Рождества?
– Нет, не выше. До IV века Рождество и Крещение составляли один праздник под названием Богоявление, Теофания. В Рождестве Сын Божий явился сокровенно: только ограниченный круг людей знал о Его появлении на свет. А в Крещении Он стал видим многим. Часто задают вопрос, почему именно в 30 лет Христос вышел на проповедь? Тогда в Иудее это был возраст совершеннолетия: с этого момента человек мог участвовать в общественной жизни, вступал в полные права и сам нес за себя ответственность.
Со временем праздник Рождества был выведен из праздника Богоявления и стал отдельным. Почему же до сих пор Крещение и Богоявление значатся в календаре вместе?
– Если быть точнее, у праздника не два, а три названия – Крещение, Богоявление и Просвещение. Последнее связано с древней традицией Крещения оглашенных в навечерие праздника. В Типиконе наименование Просвещение употребляется чаще, чем Богоявление. Период со 2 по 5 января назван предпразднством Просвещения.
Если же говорить аллегорически, то служение Христа – «свет для сидящих во тьме» (Мф. 4. 16). Спаситель пришел в мир для того, чтобы просветить людей, которые пребывали во грехе. Когда человек принимает Крещение, он принимает свет Христов, начинает жить по Евангелию.
Святитель Николай Сербский в своих трудах приводит очень хороший пример. На вопрос о том, как узнать, правильно ли человек идет по духовному пути, святой отвечает: если человек начинает видеть больше своих грехов, то движется в верном направлении. При этом не стоит унывать от осознания. Зажгите в темной комнате спичку – увидите только очертания предметов. Возьмите фонарик – рассмотрите больше. Если зажечь лампу, можно увидеть все. А если открыть окно и впустить солнце, будет видна пыль в воздухе и на поверхности. Чем больше мы впускаем свет Христа в свое сердце, тем четче начинаем видеть свои недостатки.
Есть ли связь между праздником Крещения и Таинством?
– Несомненно. Спаситель положил начало тому, чтобы у нас была возможность принять благодать Святого Духа, недоступную ветхозаветному человеку. Когда священник совершает Таинство Крещения, он трижды погружает человека в воду – в знак того, что тот умер для греха. А когда восставляет из воды – свидетельствует о рождении для вечной жизни.
Беседовала Ксения МАНЯКОВА
Публикация газеты
«Православный Симбирск»