Добавить новость
Приходы
Январь
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

В плену у перфекционизма

0

В переводе с латинского «перфекционизм» означает «стремление к совершенству». Это качество мотивирует человека на достижение новых вершин. Но иногда перфекционизм становится проблемой. Комплекс неполноценности, неспособность человека общаться с окружающими – всё это порождает чрезмерное стремление к совершенству. Так стоит ли бескомпромиссно стремиться к человеческим вершинам или лучше следовать теории малых дел?

Что такое перфекционизм? Это предъявление себе высоких требований и «самоедство» за несоответствие этим требованиям. Люди упрекают себя за малейший промах и требуют от других совершенства во всём. Это изводит человека и становится причиной постоянного недовольства собой. У него есть образ, как всё должно быть в идеале. Если реальность с этим идеалом расходится, то такой человек испытывает досаду, грусть, раздражение и чувство вины. Порой он вообще не может начать что-либо делать, потому что уже заранее предполагает, что результат его действий не будет соответствовать идеалу: «Уж если я не могу сделать так хорошо, как хочу, то лучше я вообще ничего не буду делать».

Откуда же берётся такое высокое требование к себе? От нашего воспитания и, что более важно, самовоспитания. Мы обусловили своё бытие очень узкими рамками и очень высокими требованиями. Они не соответствует ни нашему призванию, ни дару Божию. Мы сами ставим себя в условиях предельных требований. Мы часто говорим «наше время» предъявляет человеку такие требования и стремимся их выполнят, ведь только в этом случае человеку гарантируют успешность. Это неправда.

Опыт показывает: люди, которые потратили на свою карьеру и достижение больших целей все ресурсы, бывают совершенно не удовлетворены результатами своих жертв. Каков же выход? Первое, что нужно сделать человеку – это осознать, что проблема перфекционизма у него существует. На втором этапе нужно понять, что никакого хорошего результата невозможно добиться с первого раза.

Человеку, привыкшему всё делать безукоризненно, можно предложить упражнение: сделать то, что он хочет не как можно лучше, а как можно хуже. И парадоксальным образом человек начинает делать своё дело лучше.

Многие православные старцы говорили о мудрости малых дел. Малые дела – не занижение своих способностей. «Сделаешь одно малое, сделаешь и другое малое. Из двух малых получится уже одно большее дело. А два больших дела превратятся в большое дело. А из больших дел складывается нечто более значимое и даже великое».

И необходимо вернуться к себе живому, к своим насущным потребностям гулять, отдыхать, радоваться, молиться, размышлять. Обязательно оставаться какое-то время каждого дня наедине (хотя бы час), дать себе себя почувствовать и принять свою личность.

Этот путь к пересмотру в себе завышенных ожиданий к себе же и есть первая ступень смирения, принятие своих возможностей и условий такими, какими они даны Богом на сегодняшний день. Завтра они могут быть другими, но сегодня они таковы. В стремлении к совершенству нет ничего плохо, скорее всё наоборот. Главное, чтобы стремление не мешало, а помогало жить.

Стелла АВАНЕСОВА

Цитируется по публикации
сайта «Православное Закамье»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним






Строим системный бизнес с ABR.PRO. Программа "Системный предприниматель"

На Чукотке в 2024 году на ремонт дорог направили более 135 млн рублей

Эксперт Балынин: сливочное масло может подешеветь в России на 3–5%

В Совфеде оценили планы Берлина ограничить передвижение российских дипломатов в Европе