Добавить новость
Приходы
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Больничный храм: утешение в скорбях и болезнях

0

Этот небольшой храм со стороны дороги практически не виден – его белые стены и легкий купол скрываются в зелени деревьев. Но и местные жители, и медработники Йошкар-Олинской городской больницы знают, что сразу за больничным забором, находится православный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Многие еще называют его больничным храмом, имея в виду давние традиции, когда православные церкви располагались прямо на территории больниц, нередко – на одном из этажей лечебных корпусов. Так бывало в дореволюционные времена. Возрождается эта практика и сегодня. И хотя Иверский храм расположен за территорией больницы, но он в полной мере соответствует понятию больничной церкви. О том, как на приход священника в палату реагируют пациенты и медики, с какими просьбами и переживаниями обращаются в храм родные больных людей, почему разговоры батюшки с ранеными воинами СВО нередко затягиваются на несколько часов, зашел разговор с настоятелем храма иереем Михаилом Горицким.

Батюшка, расположение храма рядом с городской больницей накладывает отпечаток на ваше служение?

– Да, я окормляю эту больницу, прикреплен к ней. Обычно в молельной комнате собираем по несколько человек для исповеди и причастия. А к лежачим сами ходим в палаты.

Кроме этого, бываем и в реанимации, куда экстренно вызывают: бывает, человек находится в предсмертном состоянии, желает исповедоваться, причаститься. Или – уже без сознания, его пособоровать надо. Приходится реагировать очень быстро, потому что нередко счет идет на минуты.

Медработники не препятствуют вам, пропускают в реанимацию?

– Медицинские работники сами за то, чтобы священник посетил пациентов. Они у нас в основном люди православные. Хотя среди больных встречаются люди другой веры, они сразу предупреждают об этом. Относимся друг к другу уважительно, с пониманием.

Бывают случаи, когда человек крещен уже давно, в детстве, но в храм не ходил никогда, а тут, когда заболел, впервые решает исповедоваться и причаститься.

Или такая ситуация: лежит больной, родственники к нему не приходят, никто не посещает, и он уже теряет надежду, чувствует свою ненужность. А тут к нему священник придет, и он опять вдохновляется, борется за свое здоровье, выздоравливает.

В общем, разные случаи бывают. И нам, конечно, приходится выполнять свое служение, несмотря на усталость, занятость какими-то хозяйственными заботами. Ведь люди – они живые, и мы им нужны.

Кроме того, мы каждый год на Крещение освящаем всю больницу. Примерно три-четыре часа ходим: освящаем все палаты, ординаторские, реанимационные, операционные и даже подсобки, склады.

А в пандемию как вы действовали?

– Во время пандемии тоже посещали больницу, правда, не все отделения можно было. Но врачи по возможности шли навстречу: нас обрабатывали, дезинфицировали, выдавали защитные халат, маску и пропускали к больным, так как понимали, что нельзя оставлять человека без исповеди, причастия, особенно когда пациент в тяжелом состоянии.

Признаюсь, что, заходя в отделение, я всегда осознавал риск, ведь можно и самому заразиться, принести болезнь домой – а там семья, дети… Болезнь ведь очень серьезная.

Отец Михаил, наверное, вам приходится общаться и с родственниками пациентов?

– Да, зачастую им тоже требуется поддержка. Многие очень сильно переживают, когда заболел близкий человек, хватаются за любую помощь – вот тогда вспоминают и об исповеди, и о соборовании. И обедни заказывают, и приходят в храм, молятся, свечки ставят за своего больного родственника.

Если же человек умирает, то его родным хорошо читать Псалтирь – это умиротворяет, но не все и не всегда могут это сделать по причине того, что не молились раньше, никогда не читали Псалтирь. Допустим, знают «Отче наш» и еще пару молитв… А молитва – это ведь труд. Вот и приходится где-то вместе с родственниками помолиться, или читальщицы приходят и читают Псалтирь о усопших – родственникам тоже облегчение.

Духовная помощь всем нужна. В том числе и нам, священникам, когда сталкиваемся в жизни с бедой, с потерей... Мы тогда обращаемся за поддержкой или к владыке, или к духовнику, или к собратьям по алтарю. У меня самого как-то один за другим умерли несколько родственников – я был в таком состоянии, что никак не мог собраться. Поэтому отпеть их попросил другого священника…

И, конечно, мы хорошо понимаем состояние других людей: что они переживают, в какой духовной поддержке нуждаются. Особенно это касается родственников тех ребят, которые участвуют в боевых действиях. Сейчас у меня много знакомых, ухаживающих за ранеными участниками СВО, которых привезли сюда для лечения…

Им, наверное, как никому, помимо физического лечения, требуется духовная поддержка!

– Нашим бойцам, кроме того, нужна психологическая поддержка, моральная. Война – это другая реальность. Там нарушается психика, и человеку нужно какое время для ее восстановления. Кому-то – несколько месяцев, другому – несколько лет. А кто-то вообще не может восстановиться: пережитое так и стоит перед глазами, прочно врезалось в память, не может отпустить. Поэтому нужна работа с профессиональным психологом.

Мы со своей стороны можем как-то его поддержать, направить духовно. Для начала надо человека выслушать: он из души изливает все это, бывает, в грубой форме, потому что желает от этого как-то избавиться. Ведь когда есть внутри добро да радость, мы хотим ими поделиться, а если зло, хотим от него избавиться. И тем, кто прошел войну, мы должны помогать в этом, выслушивать их. Бывает, около часа слушаешь собеседника, а он говорит и говорит, даже слова не дает вставить. И только выговорившись, начинает слушать…

Как же это непросто – постоянно общаться с больными и их родственниками, выслушивать людские печали и горе…

– Ну, наверное, это Господь дает каждому из нас свое служение – через нашего владыку, митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Владыка благословляет каждого священника, помимо службы на приходе, еще на какое-то служение. А потом смотрит: как справляется человек, подходит ему это или нет. И, если все получается, оставляет на этом посту.

Мне близка человеческая боль, потому что у меня самого было трудное детство. Еще учась в школе, я ухаживал за лежачей бабушкой, потом постепенно уходили из жизни родственники, в том числе мать, которая умерла в 43 года из-за сахарного диабета. Поэтому мне удается понимать и поддерживать людей в трудной ситуации. Особенно как священнику мне близка молитвенная сторона – походатайствовать за больных, помолиться в алтаре у престола, вынуть частицу… Бывает, просто посетить больного, поговорить о Боге. Ухаживать могут и родственники, и патронажные сестры. А вот помолиться, поддержать именно духовно, найти какие-то слова, которые найдут отклик в сердце, – это прямое дело священника, он этим живет.


А с чего началась история вашего храма?

– Сначала на этом месте стоял маленький храм-часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона. А потом, по мере увеличения числа прихожан, решили построить на территории Горбольницы храм побольше, но технических возможностей не оказалось. Тогда было решено построить его рядом с существующей часовней. И так как приход у нас зарегистрирован в честь иконы Божией Матери «Иверская», митрополит Иоанн благословил и храм строить в честь Иверской иконы. В прошлом году владыка освятил храм, с тех пор здесь совершаются постоянные богослужения. И прихожан стало больше, крестят ребятишек, иногда венчаются…

В самой городской больнице у нас есть молельная комната – тоже в честь Иверской иконы Божией Матери, там причащаем, соборуем. Есть еще часовня на улице Медицинской, за детской республиканской больницей, тоже в честь Иверской иконы Божией Матери. Она тоже к нам относится, там также молебны периодически совершаются.

Получается, у вас большое «хозяйство»?

– Да, хозяйство немалое. А началось все в 1996 году, когда зарегистрировали приход. Тогда же построили небольшой домик под часовню, люди приходили, молились. Потом попросили владыку, чтобы периодически приезжали два священника и поочередно по воскресеньям служили Литургию. Я стал одним из них.

А в январе 2010 года митрополит Иоанн назначил меня настоятелем. И вот, уже пятнадцать лет тут тружусь. Строим комплекс: храм, крестильня, часовня, воскресная школа – все будет под одной крышей, в одном здании. Пока готово только здание храма. Все работы ведутся на пожертвования прихожан, и иконы в храм жертвуют люди. Конечно, строительство – дело непростое и не быстрое. Все происходит через терпение, через какие-то искушения, потому что Господь, наверное, испытывает нашу веру. И в нужный момент оказывает Свою благодатную помощь.

Наталья КУЛИШОВА

Публикация издания «Мироносицкий вестник»
(Марийская митрополия)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Звезда турецких сериалов Бурак Озчивит прилетел в Альметьевск

Известия: менеджеры Климовского патронного завода вымогали у сотрудников премии

В аэропорту Волгограда задерживается восемь рейсов

Северный район Москвы оказался обесточен из-за повреждения силового кабеля