Протоиерей Артемий Владимиров: Любовь умеет из будней созидать праздник
14 февраля немалое число наших соотечественников, следуя пришедшей из-за рубежа моде или просто «от полноты чувств» празднуют День святого Валентина, «День всех влюбленных». Что же такое любовь в современном мире, какой она должна быть в идеале, с точки зрения Церкви, и как все-таки следует понимать пресловутое «полюби себя» − своими размышлениями об этом делится известный миссионер, проповедник, писатель и педагог протоиерей Артемий Владимиров.
Ясные как день свойства
Давайте вспомним апостола Павла, который в одном из своих посланий говорит, что сам диавол иногда является в образе Ангела света. А Христос Спаситель, на Елеонской горе беседуя со Своими учениками, повторяет несколько раз: «Смотрите, дабы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим». Имя Господа Бога нашего − Любовь. Говоря о любви, иные сегодня имеют в виду нечто совершенно противоположное этой царственной добродетели, разумея то, что ее разрушает и отрицает. Как часто обыкновенный человеческий эгоизм рядится в одежды любви! «Люблю, когда меня боятся»… Или поэтическая строчка XIX века: «Мне грустно потому, что весело тебе»… «О, как убийственно мы любим, как в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей»…
Давайте попробуем возвысить наш ум и обратить сердце к источнику бытия, который есть Бог и который есть Любовь «с большой буквы». Ради этой Любви Бог стал человеком. Эта Любовь возвела Спасителя на Крест, так что весь мир ныне заключен в Его объятия.
Призна̒емся: для иных современников любовь сводится исключительно к определенным плотским отношениям, которые за собой, увы, не имеют ничего морального, светлого, возвышенного. Речь идет, разумеется, не о браке, а о блудном сожительстве, чуждом идеала отцовства и материнства. Жертвы такого понимания любви, как правило, тяжело страдают от последствий беспорядочных плотских отношений − разочарования, депрессии, тоски… Вот почему у распущенной молодежи нередко встречается нежелание жить, трудиться, созидать. Благо, если эти «разочарованные странники» наконец переступают порог храма в поисках лекарства, в поисках душевного облегчения. Они приходят именно к священнику и… обрушивают на него поток всего, что наполняет их измученную, израненную грехами душу.
Парадоксально, что от перенесенной боли в сердце человека может зародиться совершенно новое понимание любви. Как важно священнику суметь понять и принять такого страдальца, чтобы осторожно и ненавязчиво возвысить бескрылое мироощущение собеседника к осознанию подлинных нравственных ценностей бытия.
Любовь созидает, а не разрушает. Когда ты встретил подлинную любовь, нарисуй на чистом холсте своего сердца музыкальный знак крещендо − от малого к большему... Подлинная любовь отдаёт, она жертвенна и этим отличается от обманки, от подлога, от суррогата.
Скажем прямо: противоположность и подделка любви − эгоизм. К несчастью, сегодня доморощенные «психологи» учат своих адептов как раз греховному себялюбию (и за немалые деньги притом): полюби себя, перестань считать себя кому-то чего-то должным, оцени свою уникальность, живи для себя, ведь в Библии сказано, что ближнего надо любить, как самого себя; так научись же любить себя, твердят они. При этом и Священное Писание зачастую идет в ход, хотя в слове Божием речь идет о чем-то совершенно противоположном эгоизму.
Батюшке вместе с его собеседником приходится методом исключения, «в трудах и муках», мало-помалу обретать подлинный смысл любви. Ее идеал, полнее всего запечатленный Апостолом Павлом в 13-й главе Первого послания к Коринфянам, именуется гимном Любви. Каковы же они, простые, ясные как день признаки, свидетельства, критерии того, что ты наконец-то обрел и ступил на «тропу бескорыстной любви»? Любовь, которая снисходит свыше, по слову апостола, «кротка и мирна»; эта подлинная любовь «всё терпит, всё переносит, не ищет зла, не радуется неправде и не раздражается»… Последнее представляется мне одним из главных ее показателей.
Человек, который постоянно раздражается на любимого или на обстоятельства, препятствующие проявлению чувства, находится в явном заблуждении. Та любовь, которая «свыше нам дана», которая от Бога, исполняет сердце такого мира, радости, благодарения, легкости и светлости, что человек напрочь забывает свое вчерашнее состояние неудовлетворенности, придирчивости, излишней требовательности к ближнему. В самом деле, что это за любовь, если ты человеку, которого любишь, постоянно предъявляешь неуместные претензии, донимаешь его укорами, ранишь обличениями?
Русский народ сложил немало мудрых пословиц о любви. Одна из них: «Милые не бранятся, только тешатся». Что стоит за этим наблюдением? Те, кто друг друга любят, конечно, могут сделать замечание, высказать свою неудовлетворенность в адрес половинки, но никогда не принесут взаимных отношений в жертву грубости, самости, гордостному самоутверждению.
Маленькое государство
Любовь может быть и взыскательна, если говорить о любви родителей к детям. Отец и мать не должны «отпускать вожжи», предоставляя своим отпрыскам творить всё, что тем взбредет в голову. Настоящая любовь умеет и требовать, а прежде того собственным примером показывает, как до̒лжно мыслить и действовать, к какой цели стремиться и каким способом ее достигать. Если говорить о супружестве, тайне семейных отношений, мы найдем в Новом Завете столь ясные и прекрасные разъяснения, что у наших читателей, убежден, просто не останется никаких дополнительных вопросов.
Что же говорят нам апостолы, святые учители христианской жизни? О, если бы православные мужья были действительно внимательны к словам послания апостола Павла, отрывок из которого всегда читается во время Таинства венчания: «…повинуйтесь друг другу в страхе Божием»! Признаемся, апостол Павел говорит в ином месте: «Жены, повинуйтесь своим мужьям». Православная супруга − не командарм, не хозяйка Медной горы, не Снежная королева и уж, конечно, не героиня сказки «Золотая рыбка», доведшая себя собственным самоуправством до предынсультного состояния. Тем не менее, когда отца Димитрия Смирнова спрашивали, кто должен в семье первым уступать, батюшка (на что был строг − при нем не разбалуешь) обыкновенно отвечал: «Кто умнее, тот пусть первым и уступает».
Семья − это маленькое государство, где есть монарх, но при нем и боярская дума. Муж и жена, любя друг друга и детей, а прежде любя Того, кто даровал им самую энергию любви, − воскресшего Христа, находятся в состоянии так называемой комплементарности (взаимном дополнении).
Что это означает? Они счастливо восполняют недостатки друг друга, являя собой некую удивительную целостность. Любовь каждому из нас подсказывает свое: мужчине − быть мужественным! Любовь главы семьи – это, прежде всего, подвиг кормильца. Супруга − ангел семьи, душа семейного союза. За ней − улыбка, колыбельная песня; она учредительница, распорядительница домашнего очага. В отношении детей папа вразумляет, мама утешает, папа − «злой следователь», а мама − добрый, однако цель у них одна, и действуют они совместно. Важен результат...
Но вернемся к апостолам. Как просто разъясняют они таинство любви: «мужья да обращаются со своими женами, как с немощнейшим, то есть драгоценным, хрупким (осторожно − стекло!) сосудом, как с сонаследницами вечной жизни». Эти слова тотчас «выбивают табуретку» из-под ног некоторых псевдоправославных брутальных мужей, любящих фразы наподобие: «Ты виновата тем, что хочется мне кушать», «Будь довольна, что я вообще с тобой говорю», и прочая, и прочая…
«Жена да будет послушна мужу своему, как Церковь Христу», − завещает апостол. Христос − это сама Благость, Свет, Истина, Любовь, которая не подавляет, не разрушает, не унижает. И сколь светлой «головой» должен быть муж, чтобы супруга с радостью его слушалась; повиновалась, радуясь, что она взрастила собственными руками подлинного лидера − человека, чье слово тщательно взвешено, чьи решения продуманы на семь шагов вперед.
Итак, «жена да будет послушна мужу своему», «жена да убоится мужа своего»… О, какие несовременные слова послания к Ефесянам! Греческий перевод выражения «да убоится», впрочем, намекает на значение «благоговения». Иными словами, жена радуется тому, что ей достался такой замечательный супруг: интеллигентный, трудоспособный, внимательный, верный, нежный! Убежден, что светлые улыбки на устах мужа и жены более всего говорят о том, что счастливцы нашли друг друга «в этом мире большом» и чудесно друг друга дополняют. Да, поодиночке им было не плохо, но всё же не так хорошо, как вместе, в их гармоничном союзе. Любящие муж и жена не против и помолчать − им нет нужды постоянно доказывать и высказывать свои чувства: «ты меня любишь?»
Синонимы любви
Давайте, в заключение, перечислим те качества, которые характеризуют подлинную любовь. Она постоянна и неизменна, как и Божественный свет, который льётся из горних сфер в лоно Матери Церкви, осеняя наши бессмертные души. Любовь не меняется на худшее, не умаляется, любовь может только возрастать. Подлинная любовь имеет свойство деликатности, ненавязчивости; она тактична, мягка, кротка, светла; она подобна благоуханию крымской розы, полупрозрачные лепестки которой доверчиво раскрываются под лучами майского солнца… Розу еще не видишь, а аромат уже чувствуешь, понимая, что где-то рядом красуется розовый куст.
Такова и вера, «действуемая любовью», по слову апостола Павла. Этот благоуханный аромат любви он и носил в своем сердце, свидетельствуя: «…мы Христово благоухание Богу во спасаемых…»
Бесспорно: самое великое счастье в жизни и лучшее украшение человеческой личности − любовь. Мне кажется, что семья учреждена Богом именно для того, чтобы мы культивировали в её лоне любовь, учились любить... Отрезок длиною в жизнь нам дан с той целью, чтобы наша любовь, очистившись от излишней требовательности, максимализма, раздражительности, стала ровной, мерной, всепобеждающей. Так, идя путем и поражений, и горьких ошибок, мы мало-помалу выходим на финишную прямую счастья.
Из узкого семейного круга выходим на «простор речной волны», уже научившись отщипывать частичку от самого себя ради пользы ближнего, вкладывать искорку души своей в каждую встречу, в каждое слово, в каждый поступок. Так опытный кулинар пускает в ход при готовке специи и пряности. Например, настоящий пасхальный кулич − это совсем не «кекс весенний», полый изнутри и едва сдобренный тонким слоем глазури. Моя бабушка пекла уникальные куличи, подобных которым я ныне нигде не нахожу. Кулич необходимо сдабривать кардамоном, лимонной цедрой, шафраном, украшать миндалем. В нашей, московской, традиции принято в тесто для кулича класть очень много масла, специй, пряностей, которые делают его столь ароматным, что запах слышен из кухни за три версты! Так и подлинная любовь познается по весьма тонким проявлениям. Человек, который вас любит, полностью отдает вам свое внимание − он считает неприличным «сидеть в телефоне», если между вами завязался диалог; он всегда готов вас выслушать, он вас чувствует, понимает и духом обнимает со всеми вашими плюсами и виртуальными минусами.
Любовь прощает, покрывает, восполняет, любовь умеет созидать радостную атмосферу общения. Вот сверхзадача для каждого педагога, миссионера-проповедника и для мудрого христианина! Замечательно сказал как-то святитель Николай Японский: «Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе…»
Любовь − это, безусловно, таинство, в котором Сам Бог принимает участие, окрыляя и вдохновляя сердца Своею благодатью.
Если бы меня спросили: «Батюшка, вы так много здесь рассказали и хотите нас уверить, что всё это осуществили в собственной жизни?» Я сейчас нарисовал не свой портрет, а общий идеал. Если есть идеал, «свет в конце туннеля», путеводная звезда, − значит, можно идти вперед, когда буераки, рытвины и ухабы становятся видны глазу, а потому и не страшны. Нет, я вместе с апостолом Павлом вовсе не почитаю себя «достигшим цели», но, забывая огрехи, еще вчера мною совершенные, простираюсь вперед, к идеалу. Вот «закон совершенствования о Христе Иисусе Господе нашем»!
Спросим себя: как же нам жить, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы в семье, обернувшиеся бракоразводным процессом, арбитражным судом и алиментами? По слову святителя Филарета Московского, нужно жить так, чтобы не быть причиной «несветлых помыслов» у своей половины. Оговоримся: высота, почти что не достижимая... Любящий человек, улавливая настроение, чувствуя, так сказать, конституцию души ближнего, старается предупредить развитие с его стороны малейшего неудовольствия и огорчения. Из сказанного следует, что любовь проницательна и иногда даже прозорлива. Она всегда действует «на опережение».
Добавлю еще нечто, очень для меня дорогое: любовь умеет из будней созидать праздник. Это я сказал в пику Владимиру Владимировичу Маяковскому с его горьким признанием о «любовной лодке», которая, увы, «разбилась о быт». Ты не будешь разбит о быт и обойдёшься без обид, и не посетят тебя обладатели рогов и копыт, если стараешься каждую секунду и каждый сантиметр своей жизни насыщать, заполнять красотой, гармонией и порядком. Утверждаю: вовсе не существует пресловутой «суеты», «прозы дня» и нет никаких «серых будней» с их сорока оттенками и «фиолетового» фона там, где сияет немеркнущий свет Божественной Любви…
Жизнь, как известно, состоит из мелочей, но каждая мелочь может быть бесконечно значительна, если она является проявлением добрых, нежных и благородных чувств.
Еще раз зафиксируем: всё, о чем мы с вами сегодня говорили, − идеал, но он должен быть непременно словесно выражен и запечатлен, чтобы сказанное или написанное нельзя было «вырубить и топором».
Отблеск Божества
И всё же, что такое «любить себя»? Мы никогда не поймем, кто мы, зачем мы, куда мы, если будем мыслить о себе как об изолированных существах, песчинках в круговороте бытия.
Человек, по определению античного философа, есть отблеск Божества. Человек не существует как личность вне живой связи со своим Творцом. Без Христа, сказал один современный мыслитель, в человеке не остается ничего человеческого. Без Христа человек неизбежно «расчеловечивается», что так отчетливо видно из внимательного анализа происходящих в мире глобальных тенденций.
Чтобы понять выражение «любить себя», давайте вспомним: мы венец творения, мы дети Божии; мы те, ради кого Бог послал в мир Своего Единородного Сына. Чтобы правильно любить себя, нужно осознать, как нас любит Бог. Приметим, что Создатель сотворил нас не куском глины − Он вложил в нас Свой бессмертный образ. Вспомним слова Писания: «до ревности любит Бог дух, живущий в нас». Мы подобны Богу, конечно, не эпителием, не желудочно-кишечным трактом, а нашим бессмертным, свободным, кротким, разумным и стремящимся к совершенству духом. Потребности вечного духа не сопряжены с явлениями и предметами материального порядка − наш дух не спит, не ест, не нуждается в тепле, в воздухе, он жаждет одного: живительной Божественной благодати. Дух человеческий обретается вне времени и пространстве и успокаивается он, как говорил блаженный Августин, единственно в Боге.
По-настоящему полюбить себя значит познать своего Творца, Спасителя и Судию и соединиться с Ним в вере и любви, прилепиться к Нему в молитве. Если ты к этому пришел, непременно начнешь постигать, что и другие люди − тоже бессмертные духи, облеченные в телесное естество и призванные к вечному соцарствованию со Христом. Коль скоро ты прежде земных потребностей нуждаешься «в кислороде» Божией благодати, то в этом во главе угла нуждается и твой ближний.
Может быть, сказанное представляется нашим читателям слишком высоким и потому непонятным. Тогда давайте так: любить ближнего, как самого себя, означает, что его земные, материальные потребности не должно ставить позади собственных. Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так прежде поступайте с ними сами.
Публикация журнала
«Вестник Архангельской митрополии»