Зачем нужна память смертная?
Родительская суббота является поводом не только для поминовения усопших, но и для того, чтобы живым задуматься о том, что ждёт каждого человека после окончания земной жизни.
«Как мне не плакать, когда помышляю о смерти! Ибо видел я лежащего во гробе брата своего бесславным и безобразным. Чего же я жду и на что надеюсь? Только дай мне, Господи, прежде конца покаяние!» – говорится в покаянном каноне ко Господу, который мы читаем каждый раз, готовясь ко Причастию.
Для православного христианина смерть является не концом жизни в общепринятом понимании, а чертой, за которой начинается вечность. И все мы знаем, что вечность эта может быть разной: для кого-то это будет вечное мучение, а для кого-то – вечная радость пребывания с Богом. И, казалось бы, нужно только следовать тому, что заповедал нам Господь, чтобы смерть стала действительно переходом в нескончаемую радость. Но слишком часто мы живём сегодняшним днём, не думаем о будущем и оступаемся. Что же способно привести нас в чувство?
На этот вопрос хорошо отвечает святитель Феофан Затворник: «Напрасно думают, будто память смертная отравляет жизнь. Не отравляет, а научает быть осторожным и воздерживаться от всего, отравляющего жизнь. Если бы побольше помнили о смерти, меньше было бы беспорядков в жизни, и частной, и общей».
И действительно память смертная – память о конечности земного бытия, – не зря была и остаётся важным условием правильной духовной жизни, что подтверждают многие подвижники, жившие в самое разное время. Однако, нельзя сказать, что, например, люди неверующие о смерти не думают. Чем отличается память смертная в свете православной духовности от обычного, светского понимания этого события?
Здесь отвечает преподобный Ефрем Сирин: «Со всяким человеком неразлучна мысль о смерти. Но неверующие худо ею пользуются, сетуя только о разлуке с приятностями жизни. Верующие же употребляют ее в помощь и врачевство от постыдных страстей».
Как видим, память о своей кончине очень полезна для христианина. Она настраивает нас на мысли о том, что мы не знаем, что будет завтра, и потому не имеем права откладывать дело своего спасения не просто на завтра, но даже и на минуту. И в этом нам помогают церковные заупокойные богослужения, за которыми мы не только молимся о наших усопших, но и свои мысли и внимание отрываем от земного, вознося их в вечность.
«Не будем же никогда, – как говорил преподобный Феодор Студит, – забывать о смерти, чтобы не унесла нас смерть вечная!»
Публикация сайта Раифского монастыря