Добавить новость
Приходы
Апрель
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Урок родителям от Царственных страстотерпцев

0

Почему воспитание детей в Царской семье может стать актуальным и действенным примером для современных пап и мам? Чему учили и от чего предостерегали своих чад император Николай Александрович и его супруга Александра Феодоровна? Какой важный элемент воспитания даже православные родители в наше время зачастую упускают из виду, растя своих детей?

Актуальной задачей современности является родительское просвещение. В наше время действия по укреплению воспитательной роли родителей определяются целым рядом государственных документов, все детские сады и школы должны разрабатывать и реализовывать программы повышения педагогической культуры отцов и матерей. В профессиональную лексику вошло понятие «родительские компетенции».

В то же время организация масштабного родительского просвещения связывается с решением многих проблем, имеющих место в развитии современных детей. Это и ослабление чувства долга и ответственности, дефекты воли, и отсутствие высших стремлений, нежелание учиться и работать, и эмоциональная неустойчивость, неуравновешенность, и подверженность внешним влияниям (склонность к зависимому поведению), неумение управлять собой, отсутствие авторитета взрослых – как родителей, так и педагогов.

В поддержку родительского просвещения Национальной родительской ассоциацией ежегодно проводится всероссийский конкурс, по итогам которого создаются каталоги лучших практик. Однако ожидания, связанные с организацией родительского просвещения, пока не оправдываются. Проблемы современного детства продолжают углубляться...

К сожалению, большинство образовательных программ для родителей слабо связаны с отечественной традицией семейного воспитания. Чаще всего они ориентированы на зарубежный опыт, а методологической основой выступают конкурирующие научные теории, задающие весьма разные представления о «хорошей семье» и «хорошем родителе».

На протяжении многих столетий отечественная практика семейного воспитания одухотворялась православным вероучением. Представления о «хорошей семье» и «хорошем родителе» наши предки находили в Священном Писании и святоотеческих творениях. Они осознавали свою ответственность за детей не только в социальном плане, но – прежде всего – перед Богом. Соответственно, и воспитывали их прежде всего для Бога, для жизни вечной – однако тем самым обеспечивали благополучие в жизни земной: дети росли физически крепкими, душевно отзывчивыми, духовно стойкими.

Основой образовательной программы для родителей, ориентированной на поддержку религиозного воспитания, видятся не абстрактные научные теории, а конкретные образцы православного семейного воспитания, выступающие примером для подражания. Один из самых ярких образцов – воспитание детей в семье последнего Российского императора Николая II и его супруги императрицы Александры Феодоровны.

Царская чета воспитала пятерых детей – Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию, Алексия – прославленных в лике святых. В последние годы во многих образовательных организациях проводятся мероприятия, посвященные воспитанию детей в Царской семье. Актуальность такой работы обусловлена тем, что тревожное нынешнее время во многом напоминает начало ХХ века – родителям нужен достойный образец воспитания детей в ситуации социальных трансформаций, неопределенного будущего.


Однако результаты нашего исследования, проведенного методом анкетирования, показали, что у современных православных родителей имеются заметные трудности в том, чтобы следовать примеру Царской семьи в воспитании детей. Пример выступает как декларативный, а не реально действующий: современные родители не знают, как можно применить его в своей семье и в современных условиях. Особенно это касается таких моментов, как воспитание послушания и терпения, отзывчивости на чужие страдания, недопущение праздного времяпрепровождения, защита от нравственной нечистоты, пресечение стремления к удовольствиям и развлечениям.

На наш взгляд, причина обнаруженных трудностей – непонимание современными родителями ценностно-смысловых ориентиров воспитания детей в Царской семье и слабость религиозных чувств. Современные родители – даже считающие себя православными – связывают задачи воспитания только с земной жизнью. Они не понимают религиозную основу воспитания детей в Царской семье.

Многие отмечали глубокую религиозность императорской четы, обусловленную искренней личной верой, а не просто следованием традициям. «Религиозное воспитание – самый богатый дар, который родители могут оставить своим детям», – писала государыня. Поэтому воспитание детей в Царской семье было всецело проникнуто духом православной веры. Дом «должен быть местом молитвы», считала императрица. Царские дети не только участвовали в ежедневных домашних молитвах, но и посещали монастыри, совершали паломнические поездки. А главное – их учили стоять перед Богом во всех обстоятельствах своей жизни...

По результатам анкетирования мы пришли к заключению, что современным родителям, выросшим в секулярной культуре, нужно не просто показывать образец воспитания детей в Царской семье, но сопровождать его комментариями, раскрывающими религиозное воспитание как важнейшее условие спасения души для вечной жизни и душевного благополучия в жизни земной. Рациональные аргументы, раскрывающие значение религиозного воспитания в социальном плане, в образовательной программе для современных родителей необходимы. Но они должны занимать второстепенное место и выступать своеобразным «мостиком» к осознанию родителями истинного, религиозного смысла своей ответственности и задачи воспитания детей.

Религиозное воспитание, на наш взгляд, может снять многие трудности, имеющие место в развитии современных детей. Проиллюстрируем конкретными примерами.

Так, вопрос о воспитании в детях послушания и терпения (один из наиболее трудных для родителей) связан с развитием воли. Дефициты воли обычно обнаруживаются к началу школьного обучения и проявляются в неусидчивости, неспособности довести начатое дело до конца и т.п. Однако причины этих дефектов возникают гораздо раньше и кроются в слабости волевого торможения, формирование которого осуществляется в процессе воспитания послушания и терпения. В православной культурной традиции воспитание послушания и терпения начиналось очень рано («с пеленок!») и было неразрывно связано с религиозным воспитанием.

«Учись послушанию, пока ты еще мала, и ты научишься слушаться Бога, когда станешь старше», – так поучала Государыня свою дочь Ольгу.

Вопрос о терпении она также ставила в религиозном аспекте: «Бог преподает нам урок терпения. Я знаю, что для тебя это особенно трудно, так как ты очень глубоко всё переживаешь и у тебя горячий нрав. Но ты должна научиться обуздывать свой язык. Быстро помолись, чтобы Бог тебе помог...»

Современные родители сомневаются в ценности послушания и терпения, опасаясь, что эти качества приведут к формированию у детей пассивного и зависимого характера. Опасения родителей не лишены логики, но они справедливы лишь в том случае, если воспитание послушания и терпения идет в отрыве от религиозного воспитания.

Послушание Богу – высший уровень послушания; человек говорит: «Да будет воля Твоя!» Такое послушание ни в коей мере не пассивно, оно – напротив – очень активное. Митрополит  Сурожский Антоний пишет по этому поводу: «Когда мы говорим: да будет воля Твоя, это значит, что мы берем на себя труд познавать эту волю, проводить ее в жизнь». Воля человека соединяется с волей Божией и преображается. Тогда как зависимость – это болезненное состояние слабой человеческой воли, пораженной грехом. Послушание Богу, укрепляя и исцеляя волю, ведет к устранению риска возникновения пассивного характера и каких бы то ни было зависимостей.

Воспитание терпения – это еще один путь укрепления и исцеления воли. В терпении укрепляется не только воля, но и способность к любви. Апостол Павел свой гимн любви начинает со слов: «Любовь долготерпит...» (1 Кор 13. 4).


Очень большую тревогу у современных родителей вызывает состояние среды, в которой растут их дети. К сожалению, дети действительно видят перед собой много примеров зла: нравственную распущенность, агрессию, ложь, насилие. Более того, нередко они сами становятся объектами злодействий: буллинга (травли), информационных манипуляций, уводящих из реальной жизни в сетевой мир. Родители теряют контроль над детьми, а нередко и связь с ними.

В годы детства царских детей зло выражалось в иных формах, но оно было не меньшим и окружало самым плотным кольцом. Однако родителям удалось уберечь своих детей от нравственной нечистоты, сохранив с ними самую близкую духовную связь. Все исследователи Царской семьи отмечают очень высокий родительский авторитет Царской четы, основой которого являлась глубокая личная религиозность и создание нравственного уклада жизни семьи. Забота о «ближних и дальних», помощь больным и нуждающимся, отпор злу – любовью.

Великая княжна Ольга писала из Ипатьевского дома накануне расстрела: «Отец просит передать всем... чтобы не мстили за него – он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Авторитет родителей основывается на их нравственном достоинстве, глубокой личной религиозности. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Кротость отца возбуждает уважение к нему в детях... Ничто так не привязывает членов семейства к дому, как постоянная скромность и любезная кротость отца в обращении со всеми домашними». В православной культурной традиции семейный уклад характеризовался очень высоким нравственным авторитетом родителей, личным примером раскрывавших высший, религиозный смысл своего жизненного существования. Именно такой пример давали своим детям последний Российский император Николай II и его супруга Александра Феодоровна...

Таким образом, в решении задачи родительского просвещения принципиальное значение имеет разработка образовательных программ, ориентированных на поддержку религиозного воспитания детей в семье.  Исключительную роль в разработке таких программ имеет пример воспитания детей в Царской семье, анализ которого показывает, что ключевые «родительские компетенции» – это умение стоять перед Богом во всех обстоятельствах и создавать нравственный уклад жизни семьи.

Татьяна ВОЙТЕНКО

В основе материала – публикация
сайта Сретенской духовной академии




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина на следующей неделе покинет топ-10 рейтинга WTA






Чикунова выиграла 200-метровку брассом на чемпионате России

В Коломне сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже оборудования из сетевого магазина

РЖД зафиксировали цену билетов на «Сапсаны» и некоторые «Ласточки» на 9 мая

В наццентре «Россия» прошло совещание по созданию нового российского стиля