«Нам не разрешалось открыто прислуживать в алтаре»
Как мог ребенок в Советском Союзе выбрать священное служение всем делом жизни? Что влияло на его желание все свободное время проводить в храме и общении с церковными людьми? Протоиерей Георгий Чвилев, клирик храма пророка Илии в Черкизове г.Москвы, делится воспоминаниями о тех самых «белых платочках» – бабушках, которые в безбожные советские времена второй половины ХХ века сохранили веру и передали ее будущим поколениям. О призвании и испытании веры, о Промысле Божием в судьбе христианина и о разнице между старшим и молодым поколениями современных церковных людей.
Отец Георгий окончил Московскую духовную академию, в 1982 году рукоположен во диакона и в сан пресвитера. С 1983 года неизменно несет служение в храме пророка Илии (Крестовоздвижения) в Черкизове города Москвы. Удостоен множества церковных, богослужебно-иерархических наград.
«Портреты Церкви» – серия интервью с людьми Церкви о пути, служении, увлечениях и интересах. В 2025 году, когда Церковь отмечает 100-летие преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, мы вновь и вновь обращаемся к истории Церкви и размышляем о духовном наследии сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской для современного поколения иерархов, священников и мирян.
Над выпуском работали: диакон Иоанн Рубцов (режиссер и автор идеи), Анастасия Попова (оператор), Андрей Петрашко (монтаж).
Сообщение «Нам не разрешалось открыто прислуживать в алтаре» появились сначала на ПРИХОДЫ.