Здорово и вечно: 60 лет со дня рождения Егора Летова
10 сентября исполняется 60 лет со дня рождения одного из титанов отечественной рок-музыки, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. В конце 1980-х его считали кумиром пэтэушников и отщепенцев, в 1990-х – радикалов и маргиналов, в 2000-х им заинтересовались интеллектуалы, но тут Летов внезапно умер. И сразу же стал всем дорог как русский артист, поэт и мыслитель. Дошло до того, что Егор Летов в рамках проекта «Великие имена России» попал в шорт-лист людей, в чью честь предлагалось назвать аэропорт Омска. А по интернету гуляет ролик, запечатлевший Никиту Михалкова, первый раз слушающего «Гражданскую оборону» («Очень здорово… Если бы я это услышал раньше, мне бы это очень помогло»). Но при всем при этом наследие Летова остается слишком колючим, чтобы забронзоветь и стать частью официоза.
В ожидании праздника
Вот уже почти 40 лет, с перестроечных времен, Летов – часть нашей реальности. Не важно, нравится вам его творчество или нет, но вымарать, вычеркнуть его из окружающего ландшафта невозможно. Достаточно сказать, что по частоте упоминания на стенах и заборах имя группы Летова («ГО», «ГрОб») многие годы успешно конкурировало с бранным словом из трех букв, а в репертуаре каждой второй горланящей под гитару компании обязательно присутствовала летовская «Все идет по плану». Вообще Летов и советская музыка – отдельная большая тема. Чего стоит, например, песня «Туман» из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», благодаря исполнению Летова ставшая не менее популярной в народе, чем «Все идет по плану».
Пластинки нулевых годов в кои-то веки заметили СМИ: за пропаганду летовского творчества взялись журналисты интеллектуального глянца – подросшие фанаты «ГО» из тех, кто даже в юности понимал смысл песен «Энтропия» и «Тоталитаризм».
Летову исполнилось 40, «Оборона» жила налаженным бытом: гастроли (в том числе и за границей), благодушное общение с поклонниками на сайте. Музыкант обстоятельно отвечал на все вопросы, не важно касались ли они Станислава Грофа или футбола и кошек.
Сон в руку
В 2007-м «Оборона» выпустила свой последний альбом «Зачем снятся сны?» Он и задумывался как последний – Летов говорил, что, скорее всего, новых песен уже не будет, – и стал таковым, потому что 19 февраля 2008 года 43-летний музыкант умер во сне от острой сердечной недостаточности.
Есть соблазн сказать, что он ушел вовремя, сделав все, что хотел, и достигнув, чего хотел. Представляя альбом, Летов говорил об очередном озарении, в результате которого он стал уже как бы и не человеком, к чему всегда стремился.
Как-то Летов признался, что ни одну из своих записей он не сделал «из доброты», а последний альбом выглядит именно таким образом. Может быть, не из доброты, но точно из какой-то мирной мудрости. Если предшествующие два диска объяснялись им как «сны человека, который находится в состоянии постоянной войны», то на этом он – человек, понявший, зачем снились эти сны и вообще зачем всё.
Особо примечательна финальная «Осень» с рефреном «никто не проиграл»: «Куда бы я ни падал, с кем ни воевал, никто не проиграл». Это говорит человек, всю жизнь проживший как войну. И если прежде он вел речь о битве обреченных и «гениальных поражениях», то уходя Летов говорит: проигравших нет в принципе.
Он очень не хотел «долгой счастливой жизни». На языке Летова так называлось вынужденно пристойное существование, когда подорванное здоровье уже не позволяет гореть в «вечном празднике». Ему и не довелось узнать ее.