Добавить новость
ru24.net
Profile.ru
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Банк России увидел риск дефолтов для россиян при покупке жилья в рассрочку

0

Центральный банк России обратил внимание на риски, связанные с возрастающей популярностью покупки жилья в рассрочку вместо классической ипотеки. Регулятор обсуждает с заинтересованными профильными ведомствами возможность регулирования таких сделок, сообщает РБК в понедельник, 10 февраля.

В ЦБ выделяют три ключевых риска, которые несет такая практика. Об этом сообщил представитель регулятора.

Первый риск заключается в скрытом росте долговой нагрузки покупателей. Как уточнили в Банке России, задолженность человека перед застройщиком при покупке жилья в рассрочку не передается в бюро кредитных историй. Это, в свою очередь, может привести к неправильной оценке долговой нагрузки заемщика и даже его дефолту при выдаче кредитов.

Второй риск – непрозрачность правил продажи объекта. Третья проблема кроется в ухудшении экономики проектов и кредитных рисков для застройщиков из-за более низкой наполняемости счетов эскроу.

Цель ЦБ в данной ситуации – контроль за долговой нагрузкой граждан, ограничение связанных с этим рисков, а также обеспечение понятности и прозрачности условий рассрочки для покупателя, указал представитель регулятора.

Среди застройщиков также наблюдается беспокойство по этому вопросу, отмечает издание. Рустам Азизов, директор по ипотечным продажам группы компаний «А101», заметил, что рынок жилья может столкнуться с формированием «пузыря рассрочек». Продажи в рассрочку становятся все более востребованными, а доля таких сделок от застройщиков постоянно растет и может достигать 60%.

Директор по стратегии и продажам «Технологии плюс» (входит в группу «Самолёт») Алексей Чапик отметил: если до пересмотра условий льготных программ и роста ключевой ставки ЦБ квартиру с помощью ипотеки покупали 9 человек из 10, то сейчас доля таких сделок на первичном и вторичном рынках жилья едва больше 37%. На этом фоне рассрочка стала основным драйвером продаж жилья, ее доля достигла 44,3%. Директор по продажам девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова также отметила, что на рынке назревает «пузырь рассрочек».

В то же время не все представители отрасли согласны с такой оценкой. Так, в группе «Гранель» заявили, что не видят оснований для подобного явления. Опрошенные РБК участники рынка отметили, что держат под контролем долю рассрочек в общих продажах и структуру сделок. В частности, требуют от клиентов минимальный первоначальный взнос. Но при этом девелоперы признают: на рынке есть участники, предлагающие покупателям жилья «агрессивные схемы».

По данным ЦБ, в 2024 году рассрочки составляли около 20% продаж. Однако, по оценкам девелоперов, доля таких сделок значительно выше.

Ранее Центробанк РФ разработал меры для ограничения роста ежемесячных платежей по ипотечным кредитам. Регулятор намерен повысить резервы для банков, выдающих кредиты, условия которых допускают увеличение платежей более чем на 20% в год.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






В Москве девушка угнала BMW молодого человека на первом свидании

В России предложили ввести обязательную маркировку отопительных приборов

Ученые выяснили, правда ли женщин привлекают «плохие парни»

В Подмосковье начали принимать заявки на премии для молодых учёных