Во Владимирской области рассказали о плюсах преобразования районов в муниципальные округа
Районы преобразуются в муниципальные округа. К 2025 году в регионе планируют преобразовать ещё 10 территорий. Какие плюсы и минусы вскрыла практика этого процесса? В Законодательном Собрании Владимирской области прошёл круглый стол, посвящённый опыту реформирования муниципальных образований. В заседании круглого стола принял участие председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин.
Министр внутренней политики региона Татьяна Адулова осветила преимущества данного преобразования: создание единого бюджета, утверждение единого генерального плана и правил землепользования, а также формирование общего имущественного комплекса. При этом, отметила министр, гражданам не потребуется перерегистрация, а все льготы, предусмотренные для сельских территорий, будут сохранены.
Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев в свою очередь отметил упрощение процедуры проведения избирательных кампаний и снижение фактических расходов на них.
Одновременно в Покрове прошла II научная сессия Ассоциации историков права «Малые города в историко-правовом пространстве России: опыт, традиции, перспективы». На мероприятии выступили представители науки, власти и общественности из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Курска, Нижнего Новгорода, Омска, Пензы и других регионов. Участник события, председатель комитета ЗС Сергей Бирюков написал в соцсетях:
- Важно было услышать обеспокоенность научного сообщества растущей урбанизацией, уничтожением культурного многообразия, сохраняемого в провинции.
К сожалению, реформа идёт без оглядки на мнение экспертов, в угоду удобства управления, а не самоуправления. Научная мысль не поспевает за инициативой администраторов.