Лишатся земли: всем, у кого участок в собственности - новое жесткое правило с 7 февраля
Согласно объяснению юриста Ирины Сиваковой, участок земли, полученный супругом в период брака на праве постоянного пользования и впоследствии приватизированный, является совместной собственностью супругов.
Требование нотариуса о получении согласия бывшего мужа на договор дарения этого участка является законным.
Однако, как отмечает Верховный суд РФ, после расторжения брака нотариальное согласие второго супруга на сделку с общим имуществом не требуется. Таким образом, женщина может заключить договор дарения участка со своей матерью и зарегистрировать его в ЕГРН без согласия бывшего супруга.
Тем не менее, второй супруг сохраняет право оспорить сделку в течение одного года, если сможет доказать, что одаряемому было известно об отсутствии его согласия на дарение. Поэтому важно тщательно документировать все юридические аспекты сделки, чтобы избежать возможных споров и защитить свои права, пишет sevastopolmedia.ru.
Согласно законодательству Российской Федерации, имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это относится и к земельным участкам, полученным одним из супругов на праве постоянного пользования и впоследствии приватизированным. Такой участок считается общим имуществом супругов, несмотря на то, что был приватизирован только одним из них.
Поэтому при совершении сделок с этим имуществом, например, при дарении, необходимо получить согласие второго супруга. Это требование соблюдается до момента расторжения брака. Как указал Верховный суд РФ, после развода нотариальное согласие бывшего супруга на сделки с общим имуществом не требуется.
В рассматриваемом случае женщина, получившая земельный участок во время брака, может заключить договор дарения этого участка со своей матерью и зарегистрировать его в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) без согласия бывшего мужа. Однако стоит учитывать, что бывший супруг сохраняет право оспорить эту сделку в течение одного года, если сможет доказать, что одаряемому было известно об отсутствии его согласия.
Во избежание возможных споров и защиты своих прав, важно тщательно документировать все юридические аспекты сделки. Это включает в себя подтверждение факта приватизации участка и статуса имущества как совместной собственности супругов, а также доказательства, что одаряемому было известно об отсутствии согласия бывшего супруга, если он впоследствии решит оспорить сделку.
Читайте также:
- Втулки от туалетной бумаги храню как зеницу ока: вот как их применяю — самая полезная вещь для решения многих проблем
- Картошку для пюре можно не варить: шеф-повар показал, как делают в элитных ресторанах
- "Будет вместе с пенсией в феврале": всех, кто получает пенсию, ждет сюрприз
- 1 подкормка — и спустя 4 дня томатная рассада станет толщиной с мизинец: мощный эликсир
- Водители категории "В" получат еще одни права без сдачи экзаменов - нужна всего лишь одна справка
- Вычеркнули из списка безопасных: Роскачество проверило 20 брендов зефира - кто из них мог вызывать сильную диарею