Пенсионный возраст повысят на 4 года. Неприятный сюрприз для граждан стартует с 14 февраля
Пенсионная система в России продолжает претерпевать изменения, и 2025 год стал важным этапом. Полное завершение реформы ожидается только к 2028 году, но текущие изменения затрагивают определенные поколения граждан. Давайте рассмотрим, что именно изменилось и что россияне могут ожидать.
Одним из ключевых событий 2024 года стало продолжение повышения пенсионного возраста, начатое в 2019 году. В прошлом году это изменение коснулось мужчин, родившихся в 1961 году, и женщин, родившихся в 1966 году. Для них пенсионный возраст был увеличен на три года, что составило 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.
Важно отметить, что в 2025 году никто не сможет выйти на пенсию, достигнув этого возраста. Это переходный период, как пояснила эксперт РАНХиГС, экономист Марина Солодовникова в комментарии для «РИА Новости». Граждане старшего возраста смогут подать заявление на пенсию в 2025 году только при выполнении всех необходимых условий. Выход на пенсию для женщин 1967 года и мужчин 1962 года рождения произойдет в 2026 году, что на четыре года позже предыдущих норм.
Чтобы выйти на пенсию в 2025 году, необходимо соответствовать следующим требованиям:
• Наличие страхового стажа не менее 15 лет. Это подразумевает, что в течение этого времени должны быть сделаны страховые взносы в Пенсионный фонд России.
• Достижение необходимого количества пенсионных коэффициентов: 28,2 балла. Количество баллов зависит от размера заработной платы и стажа работы.
Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, выход на пенсию придется отложить до 2026 года.
Кроме постепенного повышения пенсионного возраста, реформа включает и другие важные изменения:
Увеличение страховых взносов: Ставка обязательного пенсионного страхования вырастет с 22% до 26%. Это непосредственно повлияет на размер отчислений как со стороны работодателей, так и самозанятых граждан. Увеличение взносов должно привести к более значительным пенсионным накоплениям в будущем.
Корректировка формулы расчета пенсии: Правительство намерено изменить формулу расчета пенсий, чтобы повысить справедливость системы и точнее учитывать индивидуальный вклад каждого гражданина в формирование пенсионных накоплений. Подробности этих изменений пока не раскрыты, но ожидается, что они будут направлены на более объективную оценку трудового вклада.
Введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК): хотя детали этого нововведения еще не ясны, ИПК должен дать гражданам больше контроля над своими пенсионными накоплениями. Это может включать возможность дополнительных инвестиций и более гибкое управление пенсионными средствами.
Реформа пенсионной системы в России – это длительный процесс. 2025 год – лишь один из этапов на пути к запланированным изменениям, завершение которых ожидается к 2028 году, когда пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Важно следить за новостями и изменениями в законодательстве, чтобы быть в курсе всех обновлений и своевременно планировать свое финансовое будущее. Консультация со специалистами Пенсионного фонда России поможет уточнить индивидуальные параметры и рассчитать предполагаемый размер будущей пенсии.
Читайте также:
- Дешевые, а стирают в сто раз лучше элитных: топ-5 лучших стиральных порошков по версии Роскачества
- Не спешите возвращать тесную обувь: этот овощ из кухни увеличит размер ботинок всего за ночь
- В феврале выплатят сразу две пенсии? Пенсионерам объявили о важном решении в 2025 году
- Записывайте точные даты посева овощей на рассаду - рецепт чудо-подкормки подкормки вдобавок
- Так поступает только "деревенщина": пять привычек в поведении, которые с потрохами выдают низкий интеллект
- В самолет даже с билетом не пустят? Авиакомпании придумали хитроумную ловушку для пассажиров