"Главное для нас - обеспечить людей теплом": машинист крана-манипулятора про обслуживание Кировских тепловых сетей "Т Плюс"
Рабочий день машиниста КМУ начинается в семь утра. И пока большинство кировчан допивают утренний кофе и собирают детей в школу, у специалиста уже кипит работа. О том, в чем она заключается, чем интересна и ответственна, рассказал Константин Романов - сотрудник автоколонны "ЮНИС", обслуживающей Кировские тепловые сети "Т Плюс".
За плечами более 30 лет опыта
В 1994 году я сел на автовышку "Автотранспортного Хозяйства", а с в 2008 года перешел в "ЮНИС".
Больше, чем просто подъем и перемещение грузов
Перед началом смены мы проверяем исправность техники, всех механизмов, тросов, опор, систем безопасности. Приехав на объект, оцениваем грунт, наличие препятствий, освещение и уже после планируем безопасный способ выполнения операции. Машинист КМУ также закрепляет грузы, подбирает подходящие стропы и цепи.
Горячая пора
С началом отопительного сезона нагрузка возрастает. Выезжаем на объекты ремонтов, чтобы доставить трубы или секции теплотрасс, поднимаем железобетонные плиты, которыми закрыты тепловые камеры, чтобы коллеги могли добраться до повреждённого участка. При морозах ниже 20 градусов или скорости ветра выше 10 метров в секунду работы не проводятся. Но в целом дождь и снег для нас не помеха. Главное - обеспечить людей теплом.
Техника безопасности шагнула вперед
Современные краны-манипуляторы оснащены специальными датчиками, которые в режиме реального времени отображают вес поднимаемого груза. При приближении к максимально допустимой нагрузке система выдает звуковой сигнал. В случае ее превышения автоматически блокирует подъем, предотвращая перегруз и опрокидывание. 30 лет назад, когда начинал работать, такого, конечно, не было.
Константин рассказал, что за рамками работы любит проводить время с семьей. Ездить летом в сад и общаться с внуками, которые на каникулы приезжают из Москвы.
