17 бесплатных услуг в поезде: проводники об этом молчат как рыбы, а их нужно и можно "требовать"
Путешествуя по России на поезде, пассажиры часто не знают о множестве доступных удобств и бонусов. Многие правила и сервисы начинают действовать еще на вокзале: например, при наличии билета вы имеете право бесплатно воспользоваться туалетом, просто предъявив билет кассиру. Электронный билет не обязательно распечатывать – достаточно показать проводнику паспорт, удостоверяющий личность. Даже незначительная ошибка в билете, например, опечатка в одной букве фамилии, не является основанием для отказа в посадке, сообщает ИА UssurMedia.
В вагоне поезда пассажирам верхних полок бесплатно предоставляются ремни безопасности. Пассажиры нижних полок имеют право не разрешать другим пассажирам сидеть на их местах. Место для багажа под нижней полкой также принадлежит пассажиру, купившему билет на это место. Проводник обязан следить за тем, чтобы титан с горячей водой был всегда доступен, а туалеты – чистыми и обеспеченными мылом и туалетной бумагой.
Постельное белье, полотенца, стаканы, ложки, аптечка первой помощи и даже швейный набор предоставляются пассажирам бесплатно. В некоторых поездах могут быть предложены настольные игры для развлечения в пути. В фирменных поездах пассажирам также доступны зубные щетки и пасты, влажные салфетки, свежая пресса и даже бесплатный завтрак. Одеяло можно попросить у проводника в любое время года, независимо от сезона.
Дети в возрасте до 5 лет имеют право на бесплатный проезд, если не занимают отдельное место. Однако оформление билета на ребенка в этом случае все равно является обязательным. Проводники поездов обязаны оказывать помощь пассажирам с детьми и лицам с ограниченными возможностями, в том числе помогать им застилать постель. В плацкартных вагонах пассажирам не обязательно самостоятельно сдавать постельное белье – это входит в обязанности проводника в конце поездки.
Однако существуют и определенные ограничения. Например, если пассажир отказывается от предоставленного комплекта постельного белья, то использование матраса, подушки и одеяла запрещено. Максимальный вес багажа не должен превышать 36 кг (или 50 кг в вагонах СВ), а общая сумма измерений по длине, ширине и высоте не должна превышать 180 см. Употребление алкогольных напитков разрешено только в вагоне-ресторане, а курение строго запрещено во всех зонах поезда. В случае возникновения конфликтных ситуаций проводник имеет право вызвать сотрудников транспортной полиции. С 23:00 до 6:00 в поезде действует правило тишины, сообщает источник.