Впервые в истории сутки сократятся: часы переведут по всему миру
Каждые четыре года в календарь вводится дополнительный день — високосный год — чтобы учесть, что астрономический год немного длиннее 365 дней.
Подобным образом, из-за замедления вращения Земли, вызванного гравитацией Луны, время суток корректируется добавлением високосных секунд для обеспечения синхронизации между астрономическим временем и стандартными часами.
Профессор Данкан Эгнью из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщил, что вскоре человечество может столкнуться с необходимостью уменьшить сутки на одну секунду, переведя часы вперёд — это будет впервые в истории.
Всемирное координированное время (UTC) связано с вращением Земли, и с 1972 года изменения всегда относились к добавлению секунд.
Однако данные спутников о таянии ледников в Гренландии и Антарктиде показывают, что угловая скорость вращения нашей планеты сокращается быстрее, чем считалось ранее.
Необходимо отметить, что при расчетах учитывается скорость вращения жидкого ядра Земли, которое движется иначе, чем внешние слои планеты. Это имеет влияние на общее замедление вращения Земли: замедление ядра снижает замедление внешних слоёв.
Прогнозирование текущих тенденций указывает на то, что к 2029 году может потребоваться отрицательная коррекция UTC — удаление секунды, что создаст трудности в синхронизации компьютерных систем. Глобальное потепление и ускоренное таяние ледников отсрочили этот процесс примерно на три года, пишет akpars.ru.