Добавить новость
ProGorodSamara.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Иркутские ученые открыли в Мурунском массиве новый минерал фторкарлтонит

0

В Иркутской области, на территории Мурунского массива, была выявлена новая минеральная фаза, что было официально подтверждено в журнале «Наука в Сибири». Коллегиальная исследовательская группа, в состав которой входили специалисты Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета, осуществила идентификацию данного минерала два года назад в ходе детального анализа геологических образцов. В августе текущего года Международная минералогическая ассоциация официально присвоила новому минералу название фторкарлтонит.

Доктор Екатерина Канева, кандидат геолого-минералогических наук и ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН, подчеркнула значимость открытия новых минералов для научного сообщества. Ежегодно в мировой минералогии регистрируется около ста новых минеральных видов, однако в Иркутской области такие находки встречаются значительно реже — примерно раз в год. Современные исследования, проводимые в данном регионе, сосредоточены на поиске крайне редких минералов, которые встречаются в единичных локациях или представлены в микроскопических концентрациях, что требует использования высокоточного аналитического оборудования для их идентификации.

Фторкарлтонит, обладающий уникальным сине-голубым цветом, был обнаружен на месторождении чароита, что вызвало особый интерес среди минералогов. Порошковый рентгенодифракционный анализ подтвердил его принадлежность к группе карлтонитов — редких силикатов, ранее известных исключительно из щелочного массива Сент-Илер в Канаде. Эта находка стимулировала проведение дополнительных исследований химического состава и кристаллической структуры минерала, которые были выполнены в лаборатории прикладной геохимии и аналитических методов.

Результаты анализа показали, что основным дополнительным анионом в образце из Сибири является фтор, в то время как в канадском карлтоните доминирует группа OH. В связи с этим новая минеральная фаза была классифицирована как F-аналог карлтонита и получила название фторкарлтонит.

Исследование проводилось в рамках Президентского гранта на тему «Сравнительная кристаллохимия редких силикатов со сложными структурами из пород чароитового комплекса Мурунского массива». В работе принимали участие доктора Екатерина Канева и Татьяна Радомская, кандидаты геолого-минералогических наук, кандидат химических наук Людмила Суворова и Михаил Митичкин.

На данный момент фторкарлтонит доступен для наблюдения только в Государственном минералогическом музее им. А.В. Сидорова ИРНИТУ в Иркутске, что подчеркивает его научную и коллекционную ценность, пишет источник.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса