Добавить новость
ProGorodSamara.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Что должен сделать водитель сразу же после замены прав на новые, чтобы не получить штраф: в ГАИ дали четкий ответ

0

В соответствии с законодательством Российской Федерации, срок действия водительских удостоверений составляет десять лет. По истечении указанного срока удостоверение теряет свою юридическую силу, и его использование приравнивается к управлению транспортным средством без соответствующих документов, что влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей в соответствии со статьёй 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Многие водители осознают необходимость замены удостоверения только после истечения срока его действия. Особенно остро эта проблема проявилась после завершения отсрочки по замене водительских прав, введённой в связи с эпидемиологической ситуацией. Для предотвращения возможных негативных последствий рекомендуется своевременно проверять дату окончания срока действия удостоверения и не откладывать процедуру замены на последний момент.

Для получения нового водительского удостоверения необходимо пройти медицинское обследование и представить соответствующую справку установленного образца. Заявление на замену удостоверения можно подать через портал государственных услуг, в территориальном отделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В соответствии с законодательством, срок изготовления нового водительского удостоверения не должен превышать тридцати календарных дней, однако на практике этот процесс обычно занимает несколько дней. Рекомендуется начинать процедуру замены заблаговременно, чтобы избежать ситуаций, связанных с отсутствием возможности управления транспортным средством.

После получения нового водительского удостоверения необходимо актуализировать все данные, содержащие информацию о водительских правах. В первую очередь это касается страховой компании, если у вас заключён договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Как отмечено на портале njcar.ru, несоответствие данных может привести к отказу в страховой выплате и наложению административного штрафа в размере пятисот рублей в соответствии со статьёй 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также необходимо уведомить работодателя об изменении водительского удостоверения, если ваша профессиональная деятельность связана с управлением транспортными средствами, и внести соответствующие изменения в аккаунты каршеринговых компаний.

Особое внимание следует уделить обновлению данных в базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Несвоевременное обновление информации может привести к тому, что система будет считать вас новым водителем, что повлечёт за собой утрату накопленной скидки по коэффициенту "бонус-малус". Обычно страховые компании выполняют эту процедуру автоматически, однако в некоторых случаях может потребоваться подача соответствующего заявления. Рекомендуется заранее уточнить данный вопрос у представителя страховой компании, чтобы избежать возможных недоразумений, сообщает источник.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса