Врачи объяснили как распознать риск внезапной сердечной смерти
Кардиологи предупредили: остановка сердца у молодых — одна из частых причин внезапной смерти, и инфаркт далеко не всегда стоит за этим. По данным Минздрава, в России ежегодно фиксируется до 250 тысяч таких случаев, при этом до 25% происходят с молодыми людьми.
Шведские исследователи из Гётеборга проанализировали 903 эпизода смертей среди граждан в возрасте от года до 36 лет. В 30% случаев за 12–18 месяцев до гибели наблюдались симптомы, которые часто игнорируются:
- кратковременные потери сознания;- судороги;- ощущение перебоев в работе сердца;- тошнота и слабость;- эпизоды жара.
Также выявлены сопутствующие состояния:
- у 17% были психические диагнозы;- 11% принимали психотропные препараты;- у 11% ранее фиксировалась аритмия;- у 18% были зафиксированы отклонения на ЭКГ.
Кардиолог Фриск Торелл призвал обращать внимание даже на редкие эпизоды обмороков или тахикардии. Особенно важны такие сигналы для спортсменов: гипертрофическая кардиомиопатия часто протекает бессимптомно и выявляется только на ЭКГ.
По статистике, уровень выживаемости после внезапной остановки сердца при экстренной помощи в России не превышает 20%. Международные медорганизации советуют проходить обследование при любых признаках нарушений сердечного ритма, особенно до начала интенсивных тренировок или физнагрузок.