Надежный тыл для скорой победы
Выйдя на заслуженный отдых, бывшие работники «Транснефть – Прикамье» не теряют связь с родным коллективом. Более того, остаются на волонтерской волне и находятся в гуще общественной жизни своих регионов. Наиболее ярко сегодня активность и твердая гражданская позиция нефтепроводчиков проявляется в помощи фронту и бойцам специальной военной операции.
От души и сообща
Бывших коллег и неравнодушных жителей татарстанской деревни Маняуз ветеран «Транснефть – Прикамье» Халида Галимова объединила в волонтерскую группу «Чишма» с первых же дней начала специальной военной операции
Халида Хатиповна с родной сестрой Миннинур Хатиповной – треть века отработали электромонтерами на нефтеперекачивающей станции - уже на протяжении трех лет вяжут теплые носки, шьют постельное белье, плетут маскировочные сети, готовят травяные чаи, лапшу и даже научились делать армейский «сухой душ».
Ветераны-нефтепроводчицы участвуют в каждом денежном сборе, средства которого идут на продукты и предметы первой необходимости для бойцов. Привлекают и родной коллектив – работников НПС «Азнакаево».
«С ребятами со станции у нас полное взаимопонимание. Они активно откликаются на инициативы помочь фронту и приблизить общую победу», - говорят «серебряные» волонтеры.
К слову, серебряными называют энергичных волонтеров старше 55 лет, которые живут активно, помогают тем, кто в этом нуждается, делают мир добрее и лучше, общаются с единомышленниками.
Единство поколений
Валентина Фенина трудилась инженером отдела капстроительства Альметьевского РНУ. Жизнь на пенсии наполнила добрыми делами: с начала СВО плетет маскировочные сети, шьет постельное белье и подушки-косточки – специальные ортопедические подушки, которые необходимы раненым для скорейшего восстановления в военных госпиталях.
Есть у Валентины Петровны верный помощник – внук Даниил. Вместе они занимаются изготовлением маскировочных халатов.
«Русский народ испокон веков помогал фронту. Тыл должен поддерживать, а бойцы чувствовать тепло родных и близких. К этой помощи обязательно нужно привлекать детей и внуков, чтобы они понимали: Родина – одна, и ее нужно защищать», - говорит Валентина Петровна
Помни, где фронт
Придя в альметьевский штаб помощи СВО, Гульсина Сабирова быстро освоила прямострочную швейную машину. Бывшему ведущему специалисту по охране труда доверили шить элементы бронежилетов. Их пошив технологически сложен и разбит на 40 операций. Всего за неделю Гульсина Гаптелгазизовна освоила более 10 этапов в креплении боковых быстросбросов и панелей.
Как-то, в связи с большой заявкой от бойцов и короткие сроки на ее выполнение, мастерская перешла на круглосуточный режим работы. Ветеран-нефтепроводчик словно снова вышла на работу – начала трудиться в мастерской по 8 часов в день.
«Полноценная рабочая смена сохраняется и по сей день, потому что спрос на бронежилеты остается высоким. Трудом за швейной машинкой я на своем примере призываю всех помогать фронту, ведь «если тыл забудет, где фронт, то фронт будет там, где тыл», - считает волонтер.
Фундамент надежного тыла складывается из множества крепких кирпичиков, поэтому помощь может быть разной. Порой для поддержки бойцов не требуется делать что-то особенное - просто понять, что по силам и от души. Как, например, пасечник Гаян Бикбулатов, почти полвека отработавший мастером на НПС «Азнакаево». Только за этот год он отправил ребятам в зону СВО 35 кг полезного душистого меда.
