Аварийность в Татарстане растёт: власти ищут причины и решения
В России число ДТП постепенно уменьшается: если в 2014 году на дорогах погибли 26,9 тысячи человек, то в 2024-м — 14,4 тысячи. Но с каждым годом снижать эти показатели становится сложнее. К 2030 году в стране планируют уменьшить аварийность в полтора раза, а к 2036-му — вдвое. Татарстан, однако, в 2025 году показал ухудшение статистики — об этом говорил на брифинге в Кабмине республики раис Рустам Минниханов.
Татарстан ухудшил показатели в 2025 году
Минниханов отмечал, что работа ведётся большая, но проблемы всё равно остаются. Он обращал внимание на число погибших, пострадавших и масштаб материального ущерба.
Хотя в последние годы Татарстан следовал общероссийской тенденции снижения аварийности, в нынешнем году число ДТП выросло. Только за период с октября по ноябрь произошло более 3,2 тысячи аварий, в которых погибли 275 человек. По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» этот показатель превышен в 2,5 раза. Об этом говорил руководитель ГИБДД Татарстана Рустам Гарипов.
Гарипов напомнил, что за десять лет удалось значительно сократить смертность на дорогах — сохранены 217 жизней. Но сейчас фиксируется новая негативная тенденция: число погибших снова растёт.
По словам премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, почти все ДТП происходят по вине самих водителей. На них приходится 90% случаев с ранеными и более 80% смертей. Он подчеркивал, что это результат недоработок внутри региона.
Самые опасные виды ДТП
Гарипов сообщил, что наиболее смертельный тип аварий — столкновение автомобилей. За десять месяцев так погибли 148 человек, что составляет более половины всех трагедий. Основные причины — выезд на встречную полосу и несоблюдение дистанции.
При этом число жертв из-за выезда на встречку уменьшилось, а смертность при нарушении дистанции — наоборот выросла. За год по этой причине случилось 76 аварий, пострадали 98 человек.
Также 43 человека погибли в результате наезда автомобиля. Всё чаще такие случаи происходят на нерегулируемых переходах. Ещё 37 человек погибло при съезде с дороги — часть водителей была без ремней безопасности, некоторые были в состоянии опьянения или вовсе без водительских прав.
Недостаток освещения и ограждений
На региональных дорогах преобладают столкновения, съезды и наезды на пешеходов. С начала года число погибших здесь увеличилось на 11 человек. Гарипов объяснял, что крупные трассы расширяют, а небольшие дороги часто остаются без изменений.
В качестве решения он предложил устанавливать тросовые ограждения, сигнальные столбики, катафоты и шумовые полосы.
За год произошло 27 аварий с пешеходами. Пострадавших стало меньше, но погибших — больше: 15 человек, что вдвое превышает данные прошлого года. В 13 случаях люди переходили дорогу в тёмное и неосвещённое время. Освещения не хватает на 1680 километрах дорог.
Дети всё чаще попадают в ДТП
За десять месяцев 2025 года зарегистрировано 405 аварий с детьми — на 35% больше, чем годом ранее. Погибли 15 несовершеннолетних, ранены 433. Большинство погибших — пассажиры. Гарипов подчёркивал, что даже одна детская смерть — уже трагедия.
Всплеск аварийности в Тукаевском районе
В Тукаевском районе рост аварийности оказался самым высоким — в 2,5 раза. Минниханов попросил местные власти объяснить причины. Руководитель района Камиль Назмиев говорил о развитии дорожной сети, но был прерван: раис отметил, что к работе муниципалитета есть серьёзные вопросы и что район оказался в «красной зоне».
Он подчеркнул, что вина лежит не только на местных властях, но и на общем подходе к безопасности дорожного движения. Выяснить ситуацию он поручил зампреду правительства Шамилю Гафарову и главе ГИБДД республики.
Минниханов уверен, что с данными Госавтоинспекции нужно выходить на федеральный уровень.
Источник: Вечерняя Казань
Рекомендуем также:
