Добавить новость
«Петрозаводск ГОВОРИТ»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

В Карелии состоялись необычные гонки, от которых захватывает дух

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 февраля в 2005 году

Вторые международные гонки на снегоходах прошли в Карелии ровно 20 лет назад. На стадионе «Юность» состоялась кольцевая гонка, а в Спасской Губе кантри-кросс. К участию в соревнованиях были приглашены гости из Австралии и США. Но приехать они не смогли. Так что международный статус соревнований оправдывали шведские и финские гонщики. На следующий день все отправились на остров Кижи. По озеру на снегоходах им пришлось пройти более ста километров. Прокатили с ветерком и журналистов.

Оказалось, управлять снегоходом может научиться каждый. В этом журналистов убедили участники гонок. Регистрируешь мотосредство, получаешь удостоверение тракториста-машиниста – и хоть на дачу, хоть на гонки. Снегоход – самый простой в обращении транспорт. Правда, не всегда дешевый. Попадались гонщики на «Тайге», но большинство сидели в седлах «Полярисов» и «Ямах».

Генеральный директор крупной компании из Санкт-Петербурга Леонид Босак, например, управлял «целым табуном» - 170 лошадей, 900 кубов, скорость до 185 километров в час. Он семь лет гонял на снегоходах, ездил на соревнования. А влезть в седло его заставил бизнес: «Чтобы активно продавать свою технику, никто другой, как первое лицо компании, естественно, должен ее демонстрировать. Потому что, когда вы приходите к нам в магазин, и мы говорим – ой какая замечательная техника, это одно. Но когда ты видишь, как она выигрывает, как она себя ведет в сложных ситуациях – это прибавляет уверенности».

Алексей Подосенов на гонках в том году побывал впервые. Свой «Скиду» он приобрел только прошлой зимой. Он вышел на пенсию и увлекся кайтингом. Он не надеялся на победу в тот раз, но решил не пропускать состязаний.

«Впечатлений много, очень мощная машина, - говорил он. – Нужно иметь крепкие руки, чтобы ей управлять». Организаторы гонок – Северо-западное бюро путешествий – еще в 2004 году подружилось с любителями снегоходов из Петербурга и гонщиками Финляндии. Они тогда составили основной костяк участников. Добавились гости из Самары. И все были уверены, что их число будет преумножаться, ведь сроки соревнований обещали скорректировать с общероссийской программой. И сделать сами трассы интереснее.

«Трассу мы готовили своими силами, - рассказывал Тимофей Рогожин, организатор гонок. – От прошлогодней она отличается тем, что мы с помощью грейдера ее расчистили, приблизили к снегоходным гонкам. Сделали несколько насыпных трамплинов. И дальше трасса будет совершенствоваться».

За каждым этапом гонок следили не только судьи и зрители, но и милиция. Это опасный спорт не только для участников, а для всех.

«Перед проведением гонок вся техника была осмотрена на предмет регистрации, наличие водительских удостоверений, пройденного технического осмотра. Из всех заявленных участников, в том числе из Финляндии, все было в порядке», - заверил Алексей Сальников, начальник инспекции Гостехнадзора РК. Но с гонки было снято три участника, потому что их машины не были зарегистрированы. В спортивном классе тогда победили гости из Финляндии. Это не стало неожиданностью. А вот в классе любителей первыми пришли петрозаводчане Алексей Бойнич и Андрей Цмугунов.

...

В тот день в 2005 году телекомпания «Ника» отмечала день рождения, ей исполнилось 14 лет. Один день из жизни большой семьи, которая носила имя «Ника», нашел отражение в этом репортаже. Давайте посмотрим, вспомним и поздравим всех причастных!

Снимать сюжет о телевидении на самом телевидении – очень сложно. В лучшем случае все отмахиваются, просят не отвлекать от работы. Так что съемочной группе не слишком обрадовались в отделе программ, в монтажной, впрочем, в отделе рекламы радушно встретили – у тамошних специалистов ведь главный лозунг «клиент всегда прав».

В большой студии в этот момент записывали новую программу «Неделя с Дмитрием Николаевым». Ведущий спорил с редактором Григорием Воеводиным, что давало возможность передохнуть оператору Леониду Шиловскому. А рядом располагался самый приятный отдел – бухгалтерия. Откуда сотрудники иногда выбегали с улыбкой и деньгами. Меньше всего обрадовались съемочной группе в отделе информации. Наверное, потому что съемки были не праздником, а рутиной. Шутки и прибаутки. Что еще можно ждать от коллег? Но координатор отдела Елена Максимова нашла силы, чтобы сказать о работе всерьез: «Работа – второй дом, наверное, у кого-то бывает так. Но иногда кажется, что работа – это первый дом».

Если вам показалось, что на «Нике» много суеты и беспричинного веселья, то вам не показалось. Но это не мешало журналистам каждый день говорить о серьезных вещах в эфире, снимая программы, очерки, видеозарисовки и репортажи. Все они хранятся в архиве, которым мы пользуемся при подготовке нашей рубрики. Спасибо, коллеги!

Таким было 22 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Значок: 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Швыдкой: в России не рады занимавшим активную антироссийскую позицию артистам

«Космонавтов готовят разносторонне»: Серова встретилась со школьниками в Мытищах

Поезд из Москвы в Ярославль опоздал на три часа

Один человек погиб в ДТП с пассажирским автобусом в Новосибирской области