Солидные деньги выделили для оснащения больницы в районе Карелии
Самый известный долгострой Карелии посетил двадцать лет назад премьер-министр республики Павел Чернов. Пряжинская районная больница начала строиться в 1987 году. Точных прогнозов, когда это медицинское учреждение сможет принять первых пациентов, не могли сделать даже весной 2005 года. Но темпами и качеством стройки на том этапе глава правительства остался доволен.
Строительство центральной районной больницы в Пряже возобновилось в 1999 году. До этого шесть лет вообще никаких работ там не велось. Чтобы закончить объект потребовалось 176 миллионов рублей. Большая часть была освоена. Особенно активно работы велись в 2004 году.
«Монтаж перегородок закончен, закончены работы по подготовке полов, выполнен объем работы большой, - отчитался Виктор Цветков, прораб из АО «Карелстрой». – Далее: закончены работы по эвакуационным лестницам. В данный момент ведется работа по обустройству полов – облицовка, малярные работы. Некоторые кабинеты уже выполнены полностью».
Премьер-министр знал этот объект хорошо. Он не мог подсчитать, сколько раз давал здесь интервью журналистам. Тогда для него было главным – выполнить все финансовые обязательства перед строителями: «У нас заложено 44 миллиона (40 – от республики, 4 – федеральный бюджет нам помогает). И еще не хватает нам сюда порядка 30 миллионов. Будем думать. Главное, что первый квартал мы сработали неплохо, доходная часть увеличена, по сравнению с плановой. Если так же будем работать во втором квартале, то эти 30 миллионов сюда найдем».
На стройке тогда работало около ста человек. В некоторые помещения уже можно было ставить медицинское оборудование. В остальные – в начале лета. Темпами и качеством работ премьер Павел Чернов остался доволен: «Больница получится хорошей, одной из лучших в республике, пожалуй». Правительство в те же дни проводило тендер на поставку в Пряжу необходимого медицинского оборудования. Предварительная стоимость оснащения больницы – один миллион долларов. Эти деньги уже были выделены.
...
Единственный в России международный фестиваль фильмов о правах человека собирались проводить в Петрозаводске с 12 по 16 апреля. Накануне директор Гильдии кинорежиссеров РФ Игорь Степанов рассказал, чего ждать от фестиваля «Сталкер» в 2005 году.
Главную тему обозначили так: «Кинематографисты – работникам правоохранительных органов». Устроители фестиваля уверяли, что петрозаводчане увидят лучшие киноновинки о нелегком труде работников разных подразделений силовиков. «Раньше были фильмы про армию, и все говорили – а вот солдат неправильно показывают. А как надо? Никто не знает. То же самое – милиция. Сериал «Менты» существует, но все это утрированно, с юмором и так далее». Посмотреть фильмы на фестивале обещали пригласить и самих представителей правоохранительных органов. После просмотра планировали провести круглый стол, в котором принять участие могли все желающие, вместе обсудить проблемы прав человека. Кстати, на показы картин приезжали режиссер и актеры. Но Гильдия только лишь показом фильмов ограничиваться не собиралась.
«Мы посетим одну из колоний. Мы встретимся с осужденными, посмотрим, как они живут – столовые, медчасть, покажем фильм, режиссер встретится с осужденными. Привезем гуманитарную помощь», - обещал Степанов.
На все киносеансы вход был бесплатный, по пригласительным билетам, которые можно было получить в кассах кинотеатра «Калевала».
Таким было 10 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.