Борьба за осетровые заводы Астраханской области вышла на федеральный уровень
Законопроект, который позволит им продолжать работу, поступил в Госдуму.
Об угрозе, нависшей над ведущими осетровыми хозяйствами Астраханской области, мы писали уже не раз. Им грозит «выселение» с насиженных мест, что означает невосполнимый ущерб маточному стаду, астраханской аквакультуре и всей работе по сохранению каспийских осетровых.
Речь о трех предприятиях - «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд», обосновавшихся на шлюзах Астраханского вододелителя. Этот памятник советского гидростроительства был возведен в 60-70-е годы прошлого века для перераспределения водного потока по нерестилищам во время высоких паводков. Однако большая вода ушла в прошлое, запускали вододелитель всего шесть раз, последний – в 1989 году.
Фото: Яндекс карты
С тех пор он простаивает, но в его шлюзах на Волге и Бушме уютно устроились садки для осетров. Условия для ценной рыбы здесь идеальные, близкие к естественным. За 20 с лишним лет названные предприятия стали лидерами не только местной, но и российской аквакультуры, создали уникальное ремонтно-маточное стадо, приобрели статус племенных заводов.
Но несколько лет назад Южная транспортная прокуратура потребовала через суд освободить «помещение». Дело в юридических нюансах. Между рыбоводными компаниями и ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» заключен договор аренды. Но по уставу ФБУ шлюзы могут сдаваться в аренду только под стоянку плавсредств, к каковым рыбоводные садки не относятся.
В исковом заявлении указано, что садки в шлюзовых камерах могут навредить проходящим через гидроузел судам. При том, что последнее судно прошло здесь почти 35 лет назад. Но каким бы абсурдным ни казалось это утверждение, вододелитель считается действующим, так как проектный срок его эксплуатации не истек. Так что закон на стороне транспортной прокуратуры.
Чтобы выйти из этой коллизии, Дума Астраханской области предложила изменить закон. Это вылилось сначала в обращение к правительству РФ, а затем в законодательную инициативу о внесении изменений в 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и 148-ФЗ «Об аквакультуре».
Как выяснил «Юг России», 2 октября законопроект, разработанный астраханскими депутатами, поступил в Госдуму РФ. Предлагается разрешить использование гидротехнических сооружений (ГТС) для выращивания рыбы без создания специальных рыбоводных участков, а также ввести понятие «приостановление функционирования части ГТС» с возможностью передачи не используемого по назначению имущества в эксплуатацию другим организациям. Что позволит осетровым заводам продолжать работу на законных основаниях.
Инициатива уже поддержана комиссией Совета законодателей по аграрной политике и экологии и рекомендована к рассмотрению в Госдуме.
Фото: ПУНКТ-А