Как по заказу: на Нижней Волге установили нужный для Астраханской области режим сброса воды
Правда, волжские регионы пока и «не проснулись» по поводу запасов воды к весне.
Со вчерашнего дня и до 10 февраля на Волжской ГЭС установлен следующий режим сброса воды: среднесуточный объем - 5000-5300 куб. м/с, при минимальном суточном показателе 5000 куб. м/с и с учетом регламента формирования диспетчерских графиков нагрузки. Такое указание дали Росводресурсы на основе решения первого в новом году заседания межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (прошло 16 января в режиме видеоконференцсвязи).
Впрочем, никаких усилий по корректировке работы гидроузла в Волгограде не прикладывали: такой режим сброса на ГЭС действовал с 11 декабря 2024 года. Однако это не значит, будто на заседании МРГ под председательством начальника управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрия Савостицкого всё было буднично, и решение приняли за минуту.
Сначала заслушали отчет об общем состоянии Волжско-Камского каскада. На 15 января свободная емкость в его водохранилищах составила около 35 куб. км, тогда как на текущую дату 2024 года - около 38 куб. км. В прошлогодние январь и февраль сброс воды сна Волжской ГЭС осуществлялся в пределах 6100-6300 куб.м/с.
По данным Росгидромета, сейчас на всех водохранилищах каскада установился ледовый покров толщиной от 13 до 49 см. В то же время затяжные оттепели мешают формированию устойчивого снежного покрова - на 15 января на 60% территорий бассейна его высота не превышает 30 см. В результате на конец первой декады января запасы воды в снежном покрове составляют 84% от среднемноголетних значений (для сравнения: в 2024 году этот показатель равнялся 121%).
На фоне аномально высоких температур и обильного снеготаяния в январе прогнозирует приток воды в пределах 7,6-10 куб. км при норме 7,8 куб. км. Существенно выше нормы возможен приток на Верхней Волге - в Иваньковском (246% от нормы), Угличском (204%) и Шекснинском (158%) водохранилищах.
Однако собравшиеся на заседании обратили внимание, что в последние годы достоверность прогноза запаса воды в Волжско-Камском бассейне редко подтверждалась, ко второму кварталу приходится срочно переверстывать план водного регулирования из-за малых объемов. Поэтому МРГ пришла к общему мнению: на данный момент необходимо подачу воды осуществлять в режиме экономии для выполнения в дальнейшем весеннего спецпопуска по объему.
«В условиях теплой погодной аномалии и прогнозируемого дефицита запасов воды в снежном покрове целесообразно в целом сохранить ранее установленные режимы работы гидроузлов на предстоящие две декады», - подчеркнул Дмитрий Савостицкий.
В принципе, межрегиональная группа поддержала астраханский вариант, подготовленный специалистами Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО» (КаспНИРХ). В своем последнем докладе о текущей водохозяйственной ситуации на Нижней Волге они указали, что в первой половине января сбросы воды через Волгоградский гидроузел в Астраханскую область выполнялись расходами 5120-5400 куб. м/с. В результате уровень воды на контрольном пункте Астрахань колебался на отметках 224-225 см, что ниже многолетних величин, но выше показателей прошлого года.
Источник: КаспНИРХ
Динамика хода воды по в/п Астрахань в январе (см)
Источник:КаспНИРХ
«Считаем необходимым на данный момент подачу воды осуществлять в режиме экономии для выполнения в дальнейшем весеннего спецпопуска по объему и срокам, обеспечивающего наилучшие возможные условия нереста рыб, - говорится в релизе КаспНИРХа. - Вместе с тем, учитывая необходимость поддержания отметок воды в реке выше 220 см, поскольку при снижении уровня ниже этой отметки в водотоках и водоемах дельты Волги могут наблюдаться неблагоприятные явления, во второй половине января – первой половине февраля попуски воды целесообразно осуществлять расходами не менее 5300 куб. м/с».
Что ж, пока в плане водного регулирования всё для Астраханской области складывается благополучно. Но подождем марта, когда будут ясны контуры весеннего половодья, и «проснутся» все регионы, находящиеся в зоне действия каскада. Тогда и выяснится, что перепадет нашему краю от «водного перемирия».
Фото: rushydro.ru, v102.ru, ВКФ «ВНИРО» (КаспНИРХ)