Добавить новость
«ПУНКТ-А»
Январь
2025
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Давайте как в Сингапуре: ученые РАН предложили реформу зарплат чиновников в России

0

Эксперты не уверены, что азиатский вариант нам поможет.

Ученые из институтов РАН и Плехановского университета предложили реформировать в России госслужбу по аналогии с Сингапуром, сообщает РБК.

Одним из важных элементов для улучшения социально-экономического положения России служит эффективная работа госслужащих. И в этом примером для нашей стране сожжет стать, например, Сингапур со своим экономическим чудом.

Главным секретом сингапурского успеха считается «высокоэффективное управление в сочетании с тотальным перфекционизмом», следует из статьи «Трансформация современной России в социальное государство: объективная реальность или утопия?», опубликованной в научном журнале «Вопросы философии». В ней авторы — философ Ариз Гезалов из Института социологии ФНИСЦ РАН, экономист Роман Губарев из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, а также Евгений Дзюба и Фаниль Файзуллин из Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН - предлагают выстроить новую модель оплаты труда и премирования региональных чиновников, а также вкратце излагают новую систему оценки эффективности губернаторов, региональных министерств и ведомств.

Есть ли у России шансы на «сингапурское чудо»

До начала модернизации, которую принято отсчитывать с 1959 года, Сингапур был бедной страной третьего мира - без очевидных экономических преимуществ, природных ресурсов, с необразованным населением и процветающим морским пиратством. За счет реформ, которые провел Ли Куан Ю, она смогла совершить экономический рывок за два десятка лет.

Одна из реформ была посвящена борьбе с коррупцией. В рамках этой деятельности сильно вырос статус и престиж госслужбы - в частности зарплаты судей и госслужащих на ответственных постах кратно выросли. Кроме того, среди экономических реформ - упрощение ведения бизнеса и привлечения иностранных инвесторов, повышение уровня образования населения и введения образовательных стандартов для школ, создание благоприятных условий для приобретения населением собственного жилья. Последнее дало мощный импульс сфере строительства и экономическому развитию.

За полвека Сингапур превратился в одно из самых богатых и развитых государств мира с крайне низким уровнем преступности.

Авторы статьи указывают, что главный секрет сингапурского успеха кроется в высокоэффективном управлении в сочетании с тотальным перфекционизмом.

«При всех многочисленных различиях между странами имеется и то, что объединяет современную Россию и Сингапур. Так, в частности, в обеих странах наблюдается несменяемость власти (одно лицо в течение продолжительного времени является лидером нации) в условиях де-факто однопартийной системы», — говорится в статье.

Поэтому в современной России для достижения цели построения социального государства по отношению ко всем гражданам необходимо сформировать эффективную систему управления на мезоуровне (промежуточный уровень экономического анализа между макро- и микроуровнем).

«Краеугольным камнем такой системы должно стать адекватное стимулирование эффективного труда региональных гражданских служащих»,- пишут авторы.


Как предлагается реформировать зарплаты чиновников

В статье указывается низкий уровень заработных плат госслужащих в регионах в сравнении, допустим, с зарплатами в сырьевом секторе.

По данным Росстата, в 2022 году (более свежих данных нет) среднемесячная заработная плата гражданских служащих в госорганах (как федеральных, так и региональных) составила 79,8 тыс. рублей. В центральных аппаратах федеральных органов она равнялась 197 тыс. рублей, а в территориальных управлениях федеральных органов — 61,5 тыс. рублей. В госорганах регионов среднемесячная зарплата в 2022-м составила 91,1 тыс. рублей, а у муниципальных служащих — 58,3 тыс. рублей. Для сравнения: средняя зарплата сотрудников компаний в том же году составляла 65,3 тыс. рублей.

Для решения этой проблемы, по мнению ученых, можно использовать новый подход к стимулированию труда чиновников — «сверху вниз», то есть последовательный переход от коллективного к индивидуальному премированию «по результатам».

«Сначала определяется размер общего премиального фонда для всех региональных гражданских служащих [одного субъекта], затем он перераспределяется между отдельными министерствами и ведомствами субъекта РФ и, наконец, осуществляется индивидуальное стимулирование труда региональных гражданских служащих», — отмечается в статье.

Источником для премирования госслужащих, по мнению авторов статьи, может служить, например, профицит консолидированного бюджета региона.

Предлагаемый подход означает, что премия регионального служащего должна состоять из двух частей — за коллективные результаты работы и за индивидуальные результаты.

«Индивидуальное стимулирование труда любого регионального гражданского служащего должно производиться с учетом достигнутых значений ключевых показателей эффективности для определенного рабочего места», — отмечается в публикации.

Новизна же предложений авторов заключается в принципах коллективного премирования в зависимости от результатов региона – например, по ожидаемой продолжительность жизни, уровня бедности в регионе, реальных денежных доходов населения и т.д.

Перераспределение общего премиального фонда между министерствами и ведомствами региона возможно по схеме, когда за каждым органом исполнительной власти закрепляется ряд индикаторов социально-экономического развития и экологической безопасности. Такое распределение может осуществляться пропорционально значению субиндексов.

При наличии общего премиального фонда региональным гражданским служащим экономически целесообразнее работать единой командой, не проводя четкую границу между «своими» и «чужими» целями и задачами.

Возражения экспертов

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов убежден, что Россию и Сингапур сравнивать нельзя – хотя бы потому, что в азиатской стране нет такого количества регионов и государственных организаций, с которыми надо согласовывать различные решения и нормативно-правовые акты.

«Это очередная история про попытку заимствовать чужой опыт, но которая ни к чему не приведет. Напомню, что в свое время любили рассуждать на тему KPI для госслужащих. В результате это выглядело красиво только на бумаге», — отметил Сафонов.

По мнению профессора, зарплаты госслужащих действительно очень маленькие на начальном этапе, но задумываться о перераспределении премирования за счет оценки показателей нельзя, так как сейчас не хватает даже численного состава госслужащих для выполнения основных задач. «Чтобы реально что-то поменять в работе госслужащих, нужно создать единого нанимателя для всех министерств и ведомств, чтобы отбор и прием на работу велся через один центр», - считает Сафонов.

Это помогло бы избавиться от так называемого своячества на госслужбе и привело бы к притоку действительно достойных специалистов, убежден эксперт.

Примерно того же мнения придерживается директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Каждый раз, когда возникает новая система оценки, звучит информация о том, что вот сейчас будет более справедливо, эффективно и качественно. Но мы понимаем, что регионы разные, ситуация меняется, и меняется по-разному от субъекта к субъекту. И самое главное - не всё зависит от усилий на местах», — резюмирует он.

Фото: ru.pinterest.com, straitstimes.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии






Пятая командировка Кубанского казачьего центра "Баско" на ликвидацию последствий ЧС в Анапе и Темрюкском районе

Калибровочные гири: классы точности и как проверить

Студенты ПетрГУ побывали в гостях у кинологов и криминалистов МВД Карелии

Терентьева победила в разделке на этапе Кубка России, Сорина — вторая