Добавить новость
«ПУНКТ-А»
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Записки астраханского натуралиста. Дербник, северный гость

0

Автор рубрики - Владимир Паньков.

В холодное время года некоторые виды птиц прилетают на зимовку в Астраханскую область. Главное, что мешает им кормиться в более северных регионах – снег, а у нас он если и выпадает, то, как правило, быстро тает. Один из таких редких и интересных гостей – дербник, которого мне недавно наконец-то удалось сфотографировать.



Небольшой сокол дербник преимущественно населяет огромные площади лесотундры и северного пояс тайги, предпочитая более открытые места на краю леса, на болотах или вдоль берегов рек. Благодаря большому ареалу гнездования, птица это многочисленная – но в то же время редкая, потому что скоплений или колоний не образует, и к тому же обычно сторонится человека. Многие другие соколы привыкают к соседству с людьми и даже заселяют города, но к дербнику это не относится.



В Астраханской области я встречаю дербников зимой практически каждый год. Им нравятся деревья по берегам ериков и проток, заросли лоха, где они могут найти свою добычу – мелких птиц, таких как воробьи, зяблики, синицы. Так же дербники ловят мышей и других мелких грызунов, но они составляют меньшую часть рациона хищника.



Вот только сфотографировать дербника хорошо, с достаточно близкого расстояния, мне долгие годы не удавалось. Как и все соколы, это стремительный и осторожный хищник. В промежутках между охотой дербники частенько отдыхают на деревьях, или на проводах линий электропередач. Но при приближении человека тут же улетают.

Повезло мне несколько недель назад на Городском острове, где часто можно увидеть диких птиц, таких как фазан, ястреб-перепелятник или орлан-белохвост. Но в это утро мне встретился дербник, который, скорее всего, отдыхал после успешной охоты на тополе. По внешнему виду это либо самка, либо молодая птица, что вероятнее всего – они обычно самые неосторожные.



Обыкновенная пустельга в полете

Дербника можно перепутать с другим соколом, пустельгой, особенно в полете. Обыкновенная пустельга встречается в Астраханской области очень часто, и в сельских районах, и в самом городе. В течение всего года можно увидеть, как пустельги гоняют голубей около кремля, да и многоэтажки вполне подходят для их гнезд. Но оперение пустельги имеет скорее рыжий оттенок, а дербник – коричнево-бурый.



Ястреб-перепелятник

Еще у нас обитают ястребы-перепелятники, которые также охотятся на мелких воробьиных. Часто ястребы зимой караулят свою добычу около кормушек, которые развешивают люди. Гнездятся ястребы-перепелятники, как и пустельги, на крышах высоток. Отличить их можно по поперечно-полосатому оперению на груди. Для города небольшие крылатые хищники исключительно полезны – они ловят крыс и контролируют численность голубей. Поскольку ловят они в первую очередь больных и старых сизарей, их с полным правом можно назвать санитарами городских джунглей.



Чеглок

Летом в нашем регионе можно увидеть еще несколько похожих пернатых хищников – таких как кобчик, чеглок. Схожие размеры имеют также такие редкие виды, как степной лунь и степная пустельга. Но дербники к тому времени уже улетают обратно в северные регионы, так что они не встречаются.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова обыграла Мартич и пробилась в полуфинал турнира в Линце






Доцент Балынин рассказал, насколько выросли выплаты работающих пенсионеров в РФ

В УЕФА выразили надежду на допуск сборной России к международным турнирам в 2025 году

Неопытный игрок: что означает «нуб» и когда уместно это слово

Снегопад оставил без света 542 населенных пункта Новгородской области