Добавить новость
«ПУНКТ-А»
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Викторианская» победа: астраханское «Динамо» убедительно переиграло фаворита

0

И немного сократило дистанцию до восьмого места.

Сегодня в рамках предварительного этапа чемпионата России по гандболу среди клубов мужской Суперлиги астраханское «Динамо» принимало ставропольский «Виктор».

Сейчас каждый матч для волжан – как кубковый: устраивает только победа, чтобы добраться до заветного восьмого места, позволяющего биться в плей-офф, а не в мини-турнире трех неудачников с перспективой оказаться в стыковых играх с соперником из «вышки».

Но попробуй отбери очки у тех же «викторианцев», идущих в верхней части таблицы. В Астрахань они уж точно ехали с целью не благотворительной, а фаворитской – пополнить очковый «багаж», чтобы не выбиться из медальной гонки.

С таким соперником, конечно, желательно иметь оптимальный состав, но куда там: в динамовском лазарете продолжали находиться Василий Наконечный, Валерий Вереин, Леонид Кутепов. Так что приходилось надеяться на двужильность имеющихся в обойме бойцов и придуманный тренерским штабом план успеха.

Игра началась в неспешном ключе. Хозяева, понятно дело, не собирались растрачивать драгоценный энергоресурс, а гости, похоже, решили понаблюдать, какой им сюрприз заготовили. Внешне ничего неординарного не было: «Динамо» в обороне защищалось по схеме 6-0 и выходило на полусредних, стремящихся бросать, а в атаке вело розыгрыш мяча до прорыва в линию – «стрелять» издали через высоченных ставропольцев казалась наивной затеей.

«Виктор» спокойно воспринял ведение астраханцами счета в первые минуты (1:0, 2:1), а затем так же спокойно стал развертывать свои комбинации. Только контратаки ставропольская ракета Иван Пасенов стремительно превращал в голы. А еще в гостевой «рамке» быстро поймал кураж Станислав Третынко. И на таком синтезе гости к 12-й минуте неспешно, но уверенно достигли преимущества в 3 мяча – 4:7.

И тут произошло удивительное: при той же мерности темпа «Виктор» стал с трудом забивать голы – за последующие 18 минут он лишь дважды (!) поразил хозяйские ворота.

В первую очередь заслуга в том была разыгравшегося не на шутку голкипера волжан Матвея Кревчика. Удары с дальней дистанции, в упор, под темп, с хитрыми подкрутками – белорус всех их щелкал, словно семечки на завалинке. Он начисто затмил визави Третынко, насобрав за тайм 12 (!) сейвов и подняв планку отражения до фантастических 57%.

Во-вторых, астраханская оборона исподволь поменяла тактику – она стала мобильной и вязкой. В центральной зоне Никита Сибирев с Андреем Климентьевым хоть порой и упускали Павла Максимова, но зато здорово нейтрализовывали всех, кто продирался вперед и пытался сделать сброс ставропольскому линейному. Кто играл у «Динамо» вторыми защитниками уже не медлили с выходами на чужих полусредних, и задняя линия «Виктора» потерялась.

Когда на 23-й минуте счет сравнялся (8:8), ставропольцы в долгой атаке вновь вышли вперед – после отчаянного броска Павла Тураева с 10 метров. И кто тогда мог предположить, что «викторианцы» больше не будут вести в счете? Пока же до перерыва гости продолжали тратить попытки пробить Кревчика, хотя их рулевой Владимир Полетаев активно тасовал состав, надеясь найти нужную игровую связку.

А вот у «Динамо» только появившийся на правом фланге Максим Дроздов быстро сделал дуплет и помог своей команде уйти на отдых с небольшой форой – 11:9.


Второй тайм хозяева начали в меньшинстве (перед самым перерывом удалился Павел Фильчев) и… сразу забили гол. Однако гости тоже вышли из раздевалки в боевом задоре и тут же ответили в большинстве «торпедой». А когда вскоре у динамовцев вновь последовало удаление, в их ворота влетел еще один гол. 12:11 – и пошла напряженная погоня.

Астраханцы, надо отдать им должное, не отступили от плана активной защиты, хотя соперник и пытался ускорением темпа вымотать их. И как бы ни был во вторые полчаса хорош Антон Заболотский, подменивший Третынко, ему удалось лишь пару раз подтянуть партнеров к ничьей (13:13, 17:17). Но после второго случая «Динамо», по примеру «Виктора» в первом тайме, пару раз подловило на контратаках. А тут еще Матвей Кревчик – он, правда, после перерыва чуть меньше выручал – вовремя выдал дубль сейвов. И хозяева создали самый большой отрыв в матче – 21:17.

Правда, до окончания оставалось 12 минут – море времени по гандбольным понятиям, чтобы и не такой счет переворачивать с ног на голову. Но гости всё не находили спасительный вариант и продолжали в той же силовой манере давить, облегчая работу защиты. Даже когда Кревчик из-за сведенной судорогой мышцы на время покинул площадку, «Виктор» не воспользовался ситуацией. Возможно, из-за того, что «Динамо» опять сменило тактику: почувствовав, что из-за ухода главного создателя победы оборона может «просесть», Дмитрий Шелестюков, как истинный капитан, повел товарищей в нападение – так сказать, отвечать голом на гол.

Матвей Кревчик заслуженно завоевал приз лучшего игрока матча в составе "Динамо" (кстати, второй раз подряд) - в активе вратаря 17 сейвов!

Атакующий порыв хозяев ставропольская защита не смогла сдержать. И когда на 59-й минуте Шелестюков с 9-метрового пунктира от души швырнул свой седьмой мяч в ставропольскую сетку (и счет стал 27:23), это стало красивой точкой в победной повести динамовцев. А в качестве приятного постскриптума - «зазор» между восьмым и девятым местом уменьшился до 3 очков. И с такой игрой, как против сильного «Виктора», астраханцы доказали – они способны на многое. Так что ждем продолжения!

«Динамо» (Астрахань) – «Виктор» (Ставрополь) – 27:24 (11:9).

3 февраля. Астрахань. Дворец спорта.

«Динамо»: Кревчик (17 сейвов/45% отражения), Иванов (1/25%), Корякин (0/0%) – Немцев (5 голов/1 – с пенальти), Гумаров (4/1), Коваль, Климентьев (4), Текутьев, Дроздов (2), Гордеев (3), Сибирев (1), Овчарук, Фильчев (1), Шелестюков (7), Мухтаров.

Турнирное положение. 1. Чеховские медведи - 28 (16 матчей). 2. Зенит - 28 очков (17). 3. ЦСКА - 23 (16). 4. Виктор - 22 (16). 5. Динамо-Сунгуль - 18 (17). 6. Пермские медведи - 17 (17). 7. СКИФ - 14 (16). 8. СГАУ-Саратов - 13 (16). 9. Динамо Астрахань - 10 (16). 10. Акбузат - 5 (16). 11. Каустик - 2 (17).

Следующий матч «Динамо» проведет 13 февраля на выезде в Снежинске против местного «Динамо-Сунгуля».

Фото: ГК «Заря Каспия»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткину представили под флагом Испании во время жеребьёвки турнира WTA в Абу-Даби






Литературный проект «Легенды каменных великанов» презентуют в Москве

Овчинский: По программе реновации на западе Москвы построили 43 дома

ЦБ: чтобы распространить панику в соцсетях распространяются мифы о цифровом рубле

Прощай, оттепель. Агроном рассказал, как спасти деревья от резких морозов