Записки астраханского натуралиста. Как рождаются богомолы
Автор рубрики – Владимир Паньков
Не за горами уже весна, когда пробуждается природа, расцветают растения – и появляются на свет многие насекомые. В апреле или мае рождаются маленькие богомольчики, и в прошлом году мне впервые удалось заснять этот процесс.
У большинства видов богомолов самка откладывает кладку яиц, которая называется оотека, в конце лета или в первой половине осени. Чаще всего этот плотный сгусток из белковой материи, надежно защищающий потомство, можно увидеть на ветках кустарника или на сухих растениях. Впрочем, боливария короткокрылая, которая живет в пустыне, откладывает яйца в почву.
Оотеки могут разорять птицы, например, большие синицы. Клювом они пробивают внешний контур, чтобы добраться до питательного содержимого. Также оотеки часто становятся мишенью для различных паразитов, которые откладывают свои яйца прямо на яйца богомола. В этом случае весной вместо богомольчиков из оотеки выбираются взрослые осы-наездники.
Появление новорожденных богомольчиков во многом зависит от погоды, чем быстрее прогреется оотека, тем скорее это происходит. Увидеть сам процесс очень сложно – поскольку практически невозможно предсказать, когда именно откроются ячейки. Да и сами кладки яиц весной скрываются среди появляющихся листьев.
В прошлом году я наблюдал сразу за 6 оотеками, и только случайно успел увидеть, как из одной из них начали выходить малыши. Каждый из богомольчиков выползал из своей капсулы и повисал на специальной нити, которая была прикреплена к брюшку. Окончательно придя в себя, новорожденный отрывал эту своеобразную пуповину и отправлялся в самостоятельную жизнь.
Интересно, что богомольчики не пытались нападать друг на друга. Возможно, их хитиновые покровы сразу после рождения такие мягкие, что они еще не способны съесть кого-либо. Но надолго около оотеки они не задерживались и довольно быстро разбегались, кто куда.
При рождении богомолы совсем крошечные по размерам, буквально несколько миллиметров в длину. И первыми их жертвами становятся обычно тли, которых на растениях, как правило, много. К тому же тли очень медленные, и поймать их не составляет особого труда даже для недавно родившихся хищников. В это время хитиновые покровы богомолов все еще полупрозрачные, и полупереваренную пищу видно внутри брюшка.
Подрастая, богомолы начинают нападать и на более крупную дичь. Впрочем, тля остается основой рациона многих мелких видов, например, богомолов-крошек. Так что для человека эти хищные насекомые исключительно полезны. Они также ловят различных мелких бабочек или их гусениц, и прочих вредителей садов и огородов. Закавказский древесный богомол часто живет на плодовых деревьях, за что и получил свое название. Но случаются у них и случаи каннибализма, личинки богомола воспринимают своих сородичей, особенно если они меньше по размерам, исключительно как потенциальный обед, или ужин.
С момента рождения личинка богомола постоянно растет, и время от времени ей приходится линять, чтобы сменить ставший уже тесным хитиновый панцирь на новый, более свободный. Но конечно для роста личинке богомола надо часто и успешно охотиться, чтобы получать питательные вещества. После очередной линьки у нее появляются надкрылки и крылья, что означает переход во взрослую стадию, которая называется имаго. Теперь насекомое достигло половой зрелости, и самцы начинают поиск самок. Во взрослой стадии самцы обычно практически не питаются и вообще живут не долго.
Спаривание богомолов часто происходит по ночам, когда они более активны. Самец при помощи длинных антенн улавливает феромоны самки и осторожно к ней приближается. Возможно, самка уже успела спариться с другим партнером, и тогда она попытается сразу напасть на более мелкого самца, чтобы съесть. В этом случае самец должен быть готов сбежать.
Если пара все же сложилась, они соединяются концами брюшек и надолго замирают. Пестрокрылые богомолы, за которыми я наблюдал, висели минут 10, потом самец начал приходить в себя. Он успел очухаться раньше, чем самка, и сбежал. Иначе она скорее всего его бы съела.
К концу лета обычно в живых остаются только самки. Они должны постоянно охотиться, чтобы отложить несколько оотек и продолжить свой род. Днем большинство видов богомолов замирает в засаде около каких-нибудь цветов, чтобы ловить прилетевших на аромат нектара мух, пчел или ос. Но и по ночам самки богомола осторожно подкрадываются к спящим насекомым или другим членистоногим. Также по ночам богомолы могут перелетать с места на место в поисках новых охотничьих участков. Иногда они поднимаются в воздух и днем, но рискуют сами стать пищей для птиц.
Первые заморозки, как правило, убивают тех богомолов, кто сумел до них дожить. Минусовые температуры заканчивают жизненный путь большинства видов насекомых. Но отложенные самками кладки яиц дождутся весны – жизненный цикл замкнулся, существование вида продолжается.