Добавить новость
«ПУНКТ-А»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Донское сражение: в упорном матче на выезде «Астраханочка» не уступила фавориту

0

Хотя за две минуты до окончания проигрывала два мяча и играла в меньшинстве.

Сегодня в рамках второго предварительного этапа чемпионата России по гандболу женской Суперлиги (группа А) «Астраханочка» сыграла в Ростове-на-Дону с одноименным клубом.

Для поединка с лидером чемпионата волжская дружина приехала почти оптимальным составом. «Почти» - нежданная потеря Ирины Шинкарук. Но перед игрой это не казалось серьезной проблемой: белоруску было кому заменить у обеих дуг.

Дебют встречи уверенно начали хозяйки, хоть первыми и пропустили. В своем стиле они расчерчивали за секунды схемы атак и к 4-й минуте повели «+2» - 1:3. Гостьи попытались принять предложенный темп, чтобы не отпустить соперника, но вышло не очень: из-за спешки сорвалась пара атак, а дончанки, не обращая ни на что внимание, еще увеличили разрыв – 3:6.

И вот тут «Астраханочка», похоже, переключилась на свой основной план игры: она перестала гнаться за скоростью, зато максимально активно заработала в обороне, а в атаке стала проводить комбинации до верного.

Первым в реализацию задуманного включилась Анастасия Рябцева. Вратарь волжанок сперва отразила броски с обоих краев от Юлии Манагаровой и Кристины Кожокарь, затем взялась нейтрализовывать удары по центру от Анастасии Шавман и Ксении Макеева.

Волжская защита поддержала почин голкипера, заиграв столь активно, что идущих на бросок дончанок стали встречать аж на 9-метровом пунктире.

В атаке же, где у астраханок сперва не сильно всё получалось (всего два гола за первую треть тайма), сложилась нестандартная схема с левой крайней Викторией Ковшиковой, которая то бросала со своего угла, то проникала к линию по центру.

«Ростов-Дон» и не заметил, что за семь минут ему удалось забить лишь мяч (и тот – с 7-метрового). А его оппонент исподволь, шаг за шагом, не только догнал, но и перегнал – 8:7. А когда заметил, то… уперся в бетон – астраханки еще больше уплотнили заслон, из-за чего «вязла» задняя линия, а передняя не совсем представляла, как следует помочь.

Впрочем, у противоположной дуги было то же самое: хозяйки не менее жестко встречали атакующих по всему периметру и в буферной зоне. Так что все зависело от индивидуального мастерства отдельных игроков, которые и создавали единичные голы.

Ростовчанки все же совершили трехминутный спурт с тремя голами подряд - 8:10. От "Астраханочки" последовала, может быть, неспешная, на шсеть минут, но весомая "ответка" из четырех подряд "торпед" - 12:10. 

Поскольку к концу тайма в «рамке» Рябцева смотрелась эффективнее ее визави Юлии Грацкевич, которая в начале матча также резко собирала сейвы, то на перерыв лидером ушла «Астраханочка».


Во втором тайме сюжет игры нисколько не поменялся: команды продолжали доминировать в защите, чем в атаке. Однако у дончанок был лишний козырь: сильная скамейка запасных. И ротация состава помогла атаке хозяек получить дополнительный импульс и новые варианты прохода к воротам. В определенной степени этому способствовали экс-игроки «Астраханочки» Екатерина Зеленкова и Милана Таженова, забросившие по голу и поспособствовавшие забиванию другим.

А у гостий снова, как в начале матча, возник «затык» в атаке (и те же два гола за треть тайма). И к 44-й минуте - опять «-3» - 14:17. Вдобавок ко всему – полученная через минуту Варварой Юрьевой красная карточка за третье удаление. Дружина Михаила Измайлова враз лишилась основной линейной в атаке и одного из главных центральных защитниц. Вот где вспомнилась потеря Шинкарук!

Однако к чести волжанок, они не пали духом или запаниковали. Напротив, стали еще строже придерживаться выбранной стратегии. При этом никакой усталости в действиях, хотя тренерский штаб минимально использовал резервы – в игру участвовало всего 11 игроков!

И заключительную десятиминутку команды начала с минимальным «зазором» - 17:18. Вскоре Яна Сотникова могла уравнять счет, но впервые в игре не реализовала 7-метровый, угодив в перекладину. Но в следующей же атаке белорусский легионер исправилась, воспользовавшись прорехой в защите и забив свой первый гол с игры – 18:18.

Оставшиеся шесть минут натянули нервы болельщиков до предела. На 58-й минуте, пропустив гол, волжанки заработали удаление, и почти тут же ростовчанки реализовали большинство – 19:21. В своей атаке при пустых воротах астраханки долго не могли прорваться, но на поднятой руке арбитра Сотникова изловчилась сквозь двух защитниц прокинуть мяч в линию Корнеевой, и капитан, крутанувшись, вбила сферу в сетку – 20:21.

Последняя минута и последняя атака «Ростова-Дона». Забивает – и двадцатая победа в кармане. Дончанки всё разыграли, как надо, и вывели правую крайнюю Екатерину Левшу на идеальную позицию – для броска чуть ли не половину дуги освободили. Но Рябцева в этот день была великолепна и свою серию спасений завершила самым эффектным и самым нужным! Кстати, ее матчевые показатели были впечатляющими: 16 сейвов, 43% отражения!

Для решающей атаки Михаил Измайлов припас последний тайм-аут, во время которого что-то подробно объяснял подопечным. Вышла ли комбинация по задуманному, сказать сложно, но раз в итоге Корнееву завалили в полукруге с назначением пенальти – значит, задача была выполнена. Но еще требовалось реализовать 7-метровый. По гандбольным канонам требовалось «сменить руку», и вместо оплошавшей ранее Сотниковой пошла бить, естественно, Полина Шаркова. И 14-й номер не подвел, сделав ничью за три секунды до финальной сирены.

И «Астраханочка» вправе гордиться такой ничьей на уровне самых громких побед – не каждому удается биться с фаворитом на равных при его отменном игровом уровне.

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) - «Астраханочка» (Астрахань) – 21:21 (11:12).

9 февраля. Ростов-на-Дону. Крытый футбольный манеж.

«Астраханочка»: Рябцева (16 сейвов/43% отражения) – Сотникова (4 гола/3 – с пенальти), Сисенова (1), Юрьева (3), Ильина, Шаркова (4/1), Кайнарова (2), Ганичева (1), Ковшикова (4), Дудина, Корнеева (2).

Турнирное положение в группе А. 1. Ростов-Дон - 39 очков. 2. Черноморочка - 36. 3. ЦСКА - 34. 4. Астраханочка - 31. 5. Кубань - 21. 6. Лада – 19.

Следующий матч «Астраханочка» проведет 14 февраля дома, принимая тольяттинскую «Ладу».

Фото: ГК «Ростов-Дон».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Врач рассказал о признаках возможной онкологии

Ильдар Абдразаков получил премию имени Дмитрия Шостаковича

Пожар в кафе в парке «Сокольники» ликвидировали

Буддизм, болота и космос. В столице стартовала «Московская музейная неделя»