Добавить новость
Razned.ru
Март
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

IT-сферу в России хотят поддержать освобождением от налогов и призыва в армию

0
Минцифры предложило на 3 года освободить IT-специалистов от уплаты НДФЛ.


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило премьер-министру Михаилу Мишустину пакет льгот для отечественных информационных компаний. Российские IT-специалисты востребованы, в том числе за рубежом. По поручению вице-премьера по IT-отрасли Дмитрия Чернышенко в Правительстве разработали предложения по удержанию айтишников в стране.


В пакет вошло 10 мер различного плана, от налоговых льгот для компаний и самих сотрудников до отсрочки призыва на военную службу. Также специалистам IT-компаний предлагают льготную ипотеку, а фирмам – гранты и льготное кредитование на внедрение отечественных разработок.


С началом пандемии российская сфера информационных технологий получила мощный стимул развития. Масштабная цифровизация социальных и бизнес-процессов потребовала кадровых ресурсов и новых решений, сформировав устойчивый спрос. Однако, как отмечают эксперты, не все отечественные IT-компании способны конкурировать с зарубежными по предлагаемым условиям труда. Исследования сферы показали мощный отток кадров за рубеж. По данным Минцифры, дефицит профильных кадров в России достигает 1 млн человек, и при сохранении тенденции к 2027 году составит 2 млн человек.


Пакет мер поддержки позволит создать для компаний и специалистов отрасли благоприятные условия, а также простимулирует отечественные разработки. Кроме того, отдельно реализуются программы по подготовке профильных кадров. Так, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с ПАО «Газпром нефть» создадут центр подготовки IT-специалистов для российской промышленности.


Это ещё раз подтверждает, что наиболее активно российская информационная сфера развивается в Петербурге. Так, в 2020 году мегаполис обошел Москву по концентрации IT-компаний. По данным исследований, в Северной столице именно квалифицированным IT-специалистам проще найти работу. За последнее время спрос на них вырос на 83%. Также сообщается о росте зарплат у сотрудников данной сферы.


В то же время недвижимости для офисов под запросы компаний практически нет. Как выяснили эксперты, несмотря на возможность удаленной работы многие специалисты предпочитают работать в современных комфортных офисах. Работники IT-компаний хотели бы видеть на рабочем месте зоны релакса, оранжереи, кофейни и другое. Ориентиром служат штаб-квартиры крупных зарубежных корпораций, представляющие собой развитую среду для продуктивной работы, отдыха, обучения и саморазвития сотрудника.


Такое место вскоре появится в Приморском районе Петербурга. В прошлом году компания «Мегалайн» заявила о намерении провести реновацию промзоны «Горская». Ранее территорию занимала стройплощадка комплекса защитных сооружений от наводнений, которая после завершения строительства дамбы превратилась в стихийную свалку. Однако локация и иные характеристики делают ее идеальной для воплощения подобного проекта.


«Мы сконцентрировались на создании крупнейшего на Северо-Западе инновационного кластера. Основная задача его формирования состоит в развитии перспективных высокотехнологичных направлений, в том числе квантовых технологий, нейротехнологий, искусственного интеллекта и других направлений», – рассказывает генеральный директор компании Геннадий Корупятник.


На берегу Финского залива построят IT-деревню с коворкингами, лофтами, конференц-залами, кампусами и кафе. Пространство будет организовано по принципу безбарьерной среды, объект органично впишут в природный ландшафт. Кроме того, в «Горской» появятся склады формата Light Industrial, которые востребованы у малого и среднего бизнеса. Проектом также предусмотрены объекты туристической инфраструктуры, музей, экотропа и другое.


Компания-инвестор уже проводит конкурс среди архитектурных бюро. В июне будет известно, кто спроектирует будущие кластеры в «Горской». Объекты полностью сдадут к 2030 году, стоимость работ предварительно оценена в 60 млрд рублей. Реализация проекта даст Петербургу около 14 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Стоит отметить, что меры по поддержке IT-специалистов распространятся на тех россиян, кто находится за рубежом и планирует вернуться в страну. Также для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских IT-фирмах, упростят получение разрешения на работу и вида на жительство.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев вышел в третий круг турнира в Буэнос-Айресе






В кинопарке «Москино» завершились съемки сериала «Краснов. Новые серии»

Российские политологи заявили об искусственно созданном давлении на ЦИК Абхазии

Воронежцы подали более 600 заявок на II Всероссийскую муниципальную Премию «Служение»

Три человека погибли в аварии на трассе М-11 в Подмосковье