«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы
16 апреля 2022 года
Фотопроект «Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта. Учёный жил напротив исторического корпуса МИИТа в конструктивистском кооперативном жилом доме. Его сын, Сергей Образцов, предпочёл науке театральную деятельность и прославился как актёр и режиссёр, основатель Театра кукол.
Смотрите старые карты: Хотевский план 1852 года + OSM: http://retromap.ru/081852_0420092_z16_55.787650,37.607595
В 1852 году нынешняя улица Образцова называлась Бахметевской по имени одного из домовладельцев, начиналась от Александровской площади (площадь Борьбы) и вела на север до Камер-Коллежского вала (Сущёвский Вал). Нечётная сторона улицы в старину представляла собой распаханные земли или пустыри – на их месте вырастут корпуса Императорского Московского инженерного училища (МИИТ, Российский университет транспорта). По чётной стороне теснились небольшие домики с огородными и садовыми участками – в наши дни эти земли плотно застроены многоэтажками. Самое интересное на старой карте – это каскад прудов в русле речки Неглинной, которую убрали в подземный коллектор и проложили по руслу Новосущёвскую улицу.
С той поры неизменными остались лишь корпуса Вдовьего дома (1809-1811, архитектор Доменико Жилярди) и ансамбль Мариинской больницы (1806, архитекторы Иван Жилярди и Андрей Михайлов по чертежам Джакомо Кваренги). После перевода Вдовьего дома на Кудринскую площадь в освободившихся корпусах открылся Александровский институт благородных девиц – учебное заведение для дочерей дворян, чиновников, духовенства, купцов. В наши дни отреставрированный комплекс зданий занимает НИИ фтизиопульмонологии Сеченовского университета, изучающий различные аспекты борьбы с туберкулёзом (в советский период учреждение называлось Центральный институт туберкулеза Наркомздрава РСФСР).
Улица Достоевского, 4к1 – главный корпус Мариинской больницы
Улица Достоевского, 2с2 – в правом флигеле Мариинской больницы в 1821 году родился писатель Фёдор Достоевский. Здание обветшало и в процессе реконструкции было разобрано до несущих стен. В противоположном флигеле, где Достоевский жил с 1823 по 1837 год, открыт музей.
Памятник Достоевскому работы скульптора Сергея Меркурова в 1918 году был установлен на Цветной бульваре, но в связи с прокладкой на бульваре новой трамвайной линии переместился в больничный двор.
Улица Достоевского, 4к2 – главный корпус Александровского института
Трамваи на улице Достоевского
Укладка такелажа на Божедомке. 1904 год: https://pastvu.com/p/111338 В 1904 году окрестности Александровской площади перекопали в связи с прокладкой трамвайной линии.
Старорежимное название Александровской площади в 1918 году сменилось на революционное – площадь Борьбы. Вскоре на мощёной площади благоустроили сквер с фонтаном. Со временем деревья стали большими, фонтан заменён клумбой, в сквере установлена скульптурная композиция по мотивам поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».
Смотрите старые фотографии: Работы по устройству сквера на площади Борьбы. 1925 год: https://pastvu.com/p/415034
Поэма в прозе «Москва-Петушки», написанная в 1969 году, повествует о многотрудном путешествии лирического героя Венички из Москвы в Петушки к своей возлюблённой. В пути философствующий алкоголик без остановки употреблял горячительные напитки, проспал станцию Петушки и электричка привезла его обратно на Курский вокзал. Постмодернистское произведение Ерофеева в СССР впервые было опубликовано в журнале «Трезвость и культура» уже в разгар перестройки.
Композиция «Москва — Петушки» (1998, скульпторы Валерий Кузнецов, Сергей Манцерев) состоит из двух памятников – нетрезвого Венички и «девушки с косой до попы». Поначалу скульптуры концептуально установили на расстоянии 124 километров друг от друга – на пригородном перроне Курского вокзала и на платформе станции Петушки. А затем перенесли на площадь Борьбы.
«Нельзя доверять мнению человека, который ещё не успел похмелиться» В.Ерофеев
«В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет». В.Ерофеев
Площадь Борьбы, 11с1 – дореволюционное строение, Александро-Мариинский приют для беззащитных детей с домовой церковью иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Московский областной противотуберкулёзный диспансер
Александро-Мариинский приют. 1902 год: https://pastvu.com/p/549598
Площадь Борьбы, 13 – доходный дом (1911)
Площадь Борьбы, 13Ас1 – современное здание, стилизованное под конструктивизм (2002), этнический клуб «ИНБИ»
Площадь Борьбы, 15 – доходный дом (1916)
Площадь Борьбы, 11с3 – гараж (1968)
Улица Достоевского, 31 – реконструируемый корпус Городской клинической больницы № 59 (1934). Исторически этот район назывался Божедомкой, здесь открывалось немало богоугодных благотворительных заведений, ставших в советские годы больницами и поликлиниками.
Улица Образцова, 7 – корпуса Московского научно-производственного комплекса «Авионика» строились в разные периоды. Это преемник Государственного союзного завода № 474, специализировавшегося на разработке и производстве авиационных приборов, образованного в 1940 году в корпусах дореволюционной фабрики грампластинок братьев Пате.
Улица Образцова. 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/393141 После сноса нескольких обветшавших старинных жилых домов сюда втиснули многоэтажку.
Институтский переулок, 8 – дореволюционный доходный дом
Институтский переулок, 16 – доходный дом (1906)
Октябрьский переулок, 8с2
Октябрьский переулок, 32 – дореволюционный доходный дом
Октябрьский переулок, 12 – гостиница «Металлург» (1988)
Улица Образцова, 14 – завод «Красный металлист»
Пролетарское название гостиницы, вероятно, связано с заводом «Красный металлист». История предприятия началась в 1880 году с учреждения торгового дома «Зотов Н.и Ко», построившего на Бахметьевской улице машиностроительный и чугунолитейный завод. В советское время это был завод № 5 Мосмаштреста и «Красный металлист», производивший гусеничные экскаваторы. В девяностые годы производство пришлось свернуть и на площадке открылся бизнес-парк «Образцова, 14».
Сразу в нескольких окрестных кварталах располагаются корпуса Российского университета транспорта, основанного в 1896 году как Императорское Московское инженерное училище, а нескольким поколениям советских студентов известного как Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Истории одного из ведущих технических вузов будет посвящён следующий сюжет «Город на память».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/