Добавить новость
ru24.net
«Пропорции счастья»
Август
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Как изменился русский быт: было — стало

Хозяйки хранили копченое мясо, обливая его гипсом, молоко прятали в кувшин с соломой, а лучшим отбеливателем была фасоль. Как наши бабки и деды обходились без современных благ цивилизации?

Погреб против холодильника


Как изменился русский быт: было — стало


Было

Несмотря на жизнь в условиях вечной мерзлоты, ледяных погребов у народов Севера не было. Это и понятно — кочевники. Поэтому вместо того, чтобы дождаться, пока мясо или рыба испортится, они ускоряли этот процесс (а коренные народы Запада и Юго-Запада Аляски и Дальнего Востока делают это и сегодня, подвергая ферментации, то есть брожению, кишки и головы рыб). Китай, например, известен блюдом под названием «Столетнее яйцо».

На Руси, к счастью, хранение мяса и рыбы было более прозаичным: сушка, вяление, засолка, копчение. Впрочем, и такие продукты тоже надо было как-то сберечь. Интересный рецепт сохранения копченого мяса приводит книга «Домашнее хозяйство» (1929 год): «Для того чтобы сохранить <…> окорок, шпек <…> каждый предмет обертывают тонкой шелковистой бумагой и поверх нее простой марлей или кисеей. Затем берут растертый гипс в порошке, разводят его водой до получения густой кашицы и быстро покрывают ею подлежащий сохранению предмет ровным густым слоем толщиной сантиметров в 5, наблюдая, чтобы гипс ложился сплошной массой, не образуя щелей, через которые мог бы проходить воздух».

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Современные холодильники не только не требуют разморозки, но и предусматривают специальные отделения для лучшего сохранения тех или иных продуктов. А вакуумная упаковка обеспечивает длительное хранение мяса и рыбы без заморозки. Появились легкие переносные холодильники и термопакеты, обеспечивающие поддержание температуры до пяти часов.

Кувшин против картонной упаковки


Как изменился русский быт: было — стало

Было

Холодильником на Руси служили погреба: обычный и ледник. Последний делался так. Летом выкапывали подземное помещение, на полу раскладывали сухую солому и стружки, окуривали головешками. А зимой или ранней весной несли сюда снег, доставляли с реки лед. Все укладывали на полу погреба, а крышу покрывали старыми одеялами, соломой, ветками — всем, что могло сохранить холод на максимально долгий срок. Даже в жару в таком погребе было прохладно, снег, впрочем, все равно таял. Поэтому хранить там скоропортящиеся продукты вроде молока было довольно рискованно.

Однако у хозяек были свои секреты. Прежде всего молоко кипятили — бактерии, ответственные за брожение, погибали (а вместе с ними и полезные вещества, но на Руси этого, конечно, не знали). Были и другие способы: налить молоко в кувшин из глины и соломы (это создавало эффект термоса), а затем поместить в таз с холодной водой и поставить в темное место. Или опустить в молоко листья хрена (они обладают обеззараживающим свойством).

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Ультрапастеризация — наше все. Молоко сначала моментально нагревают до 137 ºС, а потом резко охлаждают (весь процесс занимает четыре секунды): вредоносные микробы при этом погибают, а полезные микро- и макроэлементы остаются. И даже холодильник не нужен — молоко в закрытом (еще не откупоренном) тетрапакете можно хранить при комнатной температуре до полугода.

Котелок против скороварки


Как изменился русский быт: было — стало

Было

Еще сто лет назад в нашей стране в ходу было всего шесть видов посуды: медная (обычно из нее делались кастрюли), железная (противни и сковороды), латунная (тазы для варки варенья), глиняная (горшки, латки), каменная и деревянная. Правда, уже тогда стала применяться алюминиевая и никелевая посуда, но все же не столь широко. Медная была самой дорогой, зато прочной и долговечной. Вот только полуду (слой олова) надо было регулярно обновлять (как и в случае с латунной посудой) — иначе неминуемое отравление.

Из книги «Домашнее хозяйство»: «Обращаться с медной посудой надо крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным «мокко», ибо масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует сильный яд». Так и обедали — с риском для жизни.

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Титановая, силиконовая (формы для выпечки), огнеупорная стеклянная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием (в основном Teflon или Whitford), одноразовая пластиковая и бумажная посуда — из чего только не делают сегодня кастрюли, сковороды, тарелки и противни. То ли еще будет: на очереди, вероятно, сковороды с покрытием из новомодного ультрапрочного материала — графена. По характеристикам это будет похоже на посуду с антипригарным покрытием, разве что деревянные лопаточки окажутся без надобности — графеновое покрытие ничем не возьмешь, даже металлической мочалкой. Да и готовится пища в современной посуде гораздо быстрее — возьмите всевозможные скороварки и мультиварки.

Керосинка против лампочки Ильича


Как изменился русский быт: было — стало

Было

Электричество пришло в нашу страну вместе с советской властью. До этого даже в больших городах с освещением, в том числе уличным, дела обстояли плохо. В 1706 году в фонарях Петербурга горело конопляное масло, налитое в небольшие глиняные плошки. Освещали они всего четыре улицы вблизи Петропавловской крепости, да и то по большим праздникам. Потом масло поместили в стеклянные светильники на металлических прутах, но комфортнее горожанам не стало — те страшно чадили и шипели, разбрызгивая раскаленное масло. Помните, у Гоголя: «Далее, ради бога далее от фонаря!»? Лишь в XIX веке масло заменили на газ и керосин, а уж затем на электричество. В 1914 году Петербург освещало 8000 газовых фонарей и порядка 3000 электрических, остальные три четверти города довольствовались неровным керосиновым светом. Лишь в 1930-е уличные «торшеры» стали полностью электрическими.

Уездные города (о деревнях и речи нет) продолжали довольствоваться керосином, а лучшими друзьями простого люда были примус и буржуйка — до революции, когда электричество пришло в каждый дом. Вот как рекламировали использование электричества в той же книге «Домашнее хозяйство» 1929 года: «Доказано, что при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, бензин, керосин и спирт. <…> То, что еще так недавно казалось роскошью, доступной лишь богатым людям, в настоящее время должно стать предметом первой необходимости в каждом доме». И стало.

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Улицы сегодня освещают дуговыми лампами, в основном ртутными и натриевыми. На подходе светодиоды (так, на днях власти Рима объявили, что переходят в городском освещении на LED-светильники, теперь Колизей и Ватикан, пьяцца Навона и фонтан Треви будут освещаться «светом луны» в 4000 кельвинов. А еще современные фонари бывают разные: одни — с рефлекторами (необходимыми для концентрации света в определенном направлении) — предназначены для освещения магистралей, другие дают рассеянный свет, поэтому устанавливаются вдоль тротуаров и в парках. Про удобные и безопасные варочные панели и духовые шкафы говорить не приходится.

Корыто против стиральной машинки, фасоль против отбеливателя


Как изменился русский быт: было — стало

Было

Еще 100 лет назад это занятие превращало простых русских женщин в мучениц. Процесс стирки на доске, да еще и без водопровода, был трудоемким и требовал фантазии: «Нужно только сварить 4 и ½ кг фасоли в двух литрах воды, процедить отвар и остудить. В этом отваре надо вымыть ткань и хорошенько протереть пятна, затем ополоснуть, отжать и завернуть в какую-нибудь тряпку» — очередной совет из книги «Домашнее хозяйство» о том, как отстирать шерстяное платье. Свежие пятна от чернил выводили скипидаром, пятна от дегтя — при помощи сливочного масла, жирные пятна — бензином, поблекшие белые кружева освежали светло-желтой охрой.

Гладили при помощи рубеля (деревяшки с ребрами). Утюги тоже были: тяжелые, как гири Дикуля, они ставились в русскую печь для нагревания. Или же были полыми — и в них засыпали раскаленные угли. Риск испортить ткань в обоих случаях был чрезвычайно высок, а сама глажка превращалась в силовое упражнение.

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

Стиральные машины и электроутюги — главные изобретения на ниве стирки. Но ведь есть еще и химические — современные стиральные порошки, содержащие смесь различных поверхностно-активных веществ (ПАВ), отбеливателей, отдушек и фосфатов. Весь этот «бульон» позволяет регулировать жесткость воды и усиливать действие ПАВ, которые проникают глубоко в волокна ткани и легко устраняют большинство загрязнений.

Прививка против инфекции


Как изменился русский быт: было — стало

Было

Болезни были рядом с человеком всегда. А вот инфекционные заболевания (в глобальных масштабах) появились лишь после того, как люди стали одомашнивать животных, строить скученные поселения и воевать. Козы, овцы, свиньи и коровы «наградили» человечество бруцеллезом, лошади и все те же коровы — оспой. Крысы и, как ни странно, верблюды — чумой. В страшном для Европы XIV веке черная смерть унесла 25 млн жизней — треть населения Старого Света. Но этих жертв было мало — чума охватила Азию, Северную Африку и даже Гренландию. И до середины прошлого века (!) свирепствовала в Индии, где с 1898 по 1963 год от нее умерло 12 000 человек.

Русь выкашивала оспа. Из книги археолога и антрополога Александры Бужиловой «Homo sapiens: История болезни»: «Эффективной борьбой с инфекцией (речь идет о профилактике оспы на Руси. — Прим. ред.) считался не только огонь (костры всегда горели на засеках, в огне уничтожался скарб погибших от болезни, а то и целый дом со всем имуществом), но и холод. Дома, где жили умершие, вымораживались, по нескольку недель находясь с открытыми дверьми, «вокнами», трубами, после чего топились можжевельником».

Как изменился русский быт: было — стало

Стало

В нашей стране вакцинация появилась при Екатерине II (ей самой сделали прививку — первой из россиян). Сегодня благодаря прививкам удалось победить оспу, чуму, холеру, туберкулез, полиомиелит, корь, коклюш, дифтерию, столбняк и гепатит B.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Тихая Ладога...

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

Организатор взрыва в Москве в 2002 году получил еще один срок на Алтае


С января по май в районе Хорошево-Мневники демонтировали 19 самостроев

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Нападение террористов в Дагестане. Главное

Ефимов: участок в Москворечье-Сабурово ждёт редевелопмент в рамках КРТ


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

В Александрове прошёл 13-ый Районный фестиваль традиционной народной культуры

Ефимов: участок в Москворечье-Сабурово ждёт редевелопмент в рамках КРТ

Ребята из трудового отрада оформляют стены Лицея № 9


Музыкальные новости

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Как Оксана Самойлова сумела сохранить брак после загулов Джигана

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Наша дата: 24 года назад в Калининград прибыл «Литературный экспресс Европа-2000»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине






Десять минут красоты и опасности. Что чувствуют пассажиры поезда, проезжающие Крымский мост

Минздрав Саудовской Аравии: во время хаджа в Мекке погиб 1301 паломник

Хакасские кинематографисты могут принять участие в международном конкурсе «МЫ»

"Ъ": совладелец "Русских фондов" Васильев стал подозреваемым по делу Новицкого