«Почта России» может получить право продавать лекарства
«Почта России» может начать продавать лекарства: это одна из идей правительства, как помочь компании выйти из трудного финансового положения, пишет РБК.
Такая мера содержится в пакете поправок в законы «О связи», «О почтовой связи», Налоговый и Жилищный кодексы в рамках «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития «Почты России». Его в декабре 2024 г. утвердил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Список лекарственных средств, разрешенных к продаже, а также перечень работ и услуг, которые «Почта» сможет проводить в отделениях без разрешения на фармацевтическую деятельность, установит правительство.
Законопроект поможет обеспечить возможность присутствия «Почты России» на труднодоступных и малонаселенных территориях страны, указано в пояснительной записке.
Категорическо против иницииативы выступили отраслевые аптечные организации. Они считают, что «Почта» должна будет как и все получать лицензию на продажу лекарств в каждом отделении. Если же этого не будет, конкуренция в отрасли снизится.
Среди других мер поддержки — увеличение платы за доставку и перевод соцвыплат и пенсий с 1,17% до 1,5%, применение нулевой ставки НДС на международную перевозку почты и грузов, наделение «Почты» монополией на доставку писем, счетов, печатных изданий и рекламы в почтовые ящики в многоквартирных домах, а также монополией на продажу марок. Еще один пункт проекта — обязать интернет-ритейлеров дать покупателям возможность купить их товары в любом населенном пункте страны, в том числе через «Почту России».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
Сообщение «Почта России» может получить право продавать лекарства появились сначала на RETAILER.ru.