Зачем «М.Видео» и Владислав Бакальчук понадобились друг другу
В конце июля стало известно, что сооснователь Wildberries Владислав Бакальчук ведет переговоры о сотрудничестве с «М.Видео». Все началось с новости о том, что он возглавит экспертную группу при совете директоров ритейлера и уже делится с руководством своей экспертизой. Через месяц появилась информация, что Бакальчук займется цифровой трансформацией «М.Видео».
Бакальчук уже публично пообещал вернуть компанию на лидерские позиции на рынке и уверил, что видит точки ее роста. Гендиректор «М.Видео-Эльдорадо» Феликс Либ заявил, что благодаря Бакальчуку команда сможет «запустить кардинально новые решения с заделом на долгосрочную перспективу». По его словам, ритейлер проходит масштабную модернизацию и рассчитывает на экспертизу основателя Wildberries, чтобы внедрить новые цифровые решения.
8 сентября Бакальчук стал исполнительным директором операционной компании «М.Видео». Совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев, который уже несколько месяцев в своих соцсетях много пишет о чудесах бизнес-модели маркетплейсов и магии низких цен, поздравил коллегу с назначением. Конкурент «М.Видео» иронизировал в своем телеграм-канале насчет опыта, который Бакальчук может из Wildberries привнести в новую компанию. Например, про интеграции селлеров с Горбушки и Садовода в «М.Видео» и перевод сотрудников магазинов и складов «М.Видео» на платформенную занятость.
«Еще один универсальный маркетплейс»
От нового топ-менеджера «М.Видео» уже пошли первые громкие заявления. Бакальчук озвучил, что компания стала полноценным маркетплейсом и активно развивает модель 3P, при которой открывает площадку для других продавцов, дает доступ к клиентам и логистике. «Больше продавцов = больше предложений = больше выбора для покупателей», – убеждает Владислав.
По его словам, в новом статусе он сейчас делает упор на уменьшении времени доставки товаров, снижении комиссий, улучшении эргономики личных кабинетов продавцов и различных сервисов. «Именно в этом кроется успех маркетплейса и у вас есть уникальная возможность, фактически в режиме онлайн наблюдать как традиционный ритейл меняется на глазах и превращается в современную e-com платформу», – рассказал он в своем телеграм-канале.
Комментаторы стали поздравлять Владислава и удивляться, почему его не схантил первым Ozon. Еще спрашивать, в чем будет его преимущество относительно других маркетплейсов. Владислав ответил: «В логистике, прозрачности в комиссиях, шоурумах, удобстве для продавцов и покупателей и т.д.»
Позже Владислав написал в другом посте, что «М.Видео» станет универсальным маркетплейсом и экосистемой. «Друзья, я всегда говорил: сила маркетплейса в том, что он не боится расширять горизонты. Всегда и для всех «М.Видео» был «чистым» ритейлером электроники, но сейчас здесь вы можете купить или продать практически все товары для дома, — написал Владислав Бакальчук, — Времена меняются, и рынок диктует свои правила: если человек хочет купить смартфон, стиральный порошок и матрас в одном заказе, он должен иметь такую возможность».
Пост собрал сотни комментариев. Читатели пишут про замаячившую альтернативу Wildberries, шутят что пора переименовывать ритейлера в МВБ, оценивают перспективы маркетплейса без ПВЗ и интересуются как Владислав планирует обеспечить трафик, приток селлеров и роль физических магазинов в этой новой парадигме.
Что происходит с «М.Видео»
«М.Видео» официально находится на этапе трансформации. Компания тяжело пережила уход иностранных брендов в 2022 году, переход на поставки параллельным импортом ударил по экономике ритейлера, техника обходилась сильно дороже из-за переплат посредникам и комиссий по платежам. Фактически компании пришлось менять бизнес-модель, ведь раньше она не занималась импортом, не имела логистических партнеров, не осуществляла трансграничные переводы платежей.
Плохо сказалось на «М.Видео» и падение потребления техники, которое совпало с ростом цен на нее. В марте 2025 года у компании появились новые акционеры: было объявлено о докапитализации на 30 млрд рублей.
Компания расширила портфель: стала больше продавать бренды техники из Китая, Турции, Узбекистана и Беларуси. А в сентябре даже открыла первую бренд-зону белорусской техники в Москве. (Продажи товаров в национальной бренд-зоне Белоруссии в сети «М.Видео» могут быть обеспечены кредитной поддержкой белорусских банков, рассказал Forbes источник, знакомый с проектом. По его словам, для всех товаров, которые будут продаваться в бренд-зоне, станут доступны специальные кредитные программы.)
В августе китайская компания JD.com после покупки немецкого ритейлера Ceconomy, которая владеет сетями MediaMarkt и Saturn, стала косвенным совладельцем «М.Видео-Эльдорадо». Потому что сделка включает в том числе поглощение Media-Saturn-Holding GmbH, которой принадлежит 15% акций «М.Видео». Немецкая Ceconomy получила этот пакет в 2018 году от группы «Сафмар», когда продала ей российский бизнес MediaMarkt.
В конце сентября китайский онлайн-ритейлер озвучил планы увеличить свою долю в «М.Видео», компании находились «в завершающей стадии» договоренностей об участии JD.com в предстоящей допэмиссии российской розничной сети. Есть информация, что JD.com не просто планирует быть косвенным совладельцем «М.Видео», а китайский гигант заинтересован в развитии бизнеса в России. Например, стороны также обсуждают размещение ассортимента JD.com на сайте и в магазинах торговой сети и развитие трансграничной торговли через онлайн-канал продаж российского ритейлера.
По словам представителя «М.Видео», средства от допэмиссии пойдут на снижение долговой нагрузки, пополнение оборотного капитала, развитие стратегических проектов. Среди них маркетплейс и финтехсервисы. Падающие котировки ритейлера на фоне этой новости заметно выросли.
В чем может быть фишка маркетплейса от «М.Видео»
«М.Видео» — это специфичный маркетплейс по электронике, бытовой технике и товарам для дома. Поэтому серьезной конкуренции широкопрофильным маркетплейсам как не было, так я и не ожидаю. Для нишевых продавцов это еще один канал продаж, но не более того», — делится наблюдениями директор сервиса Whisla Иван Колыхалов. По рассказам его клиентов, которые работали с «М.Видео», у ритейлера были проблемы с долгами, многие партнеры ушли от них, но в течение года они все долги закрыли.
Владелец сети «Леонардо» Борис Кац считает, что сделать из «М.Видео» полноценный маркетплейс очень сложно. Ведь оба главных конкурента уже имеют огромную массу селлеров, товаров, сеть ПВЗ. «Чем и как с точки зрения клиентов новый маркетплейс будет лучше и удобнее? Зачем им менять привычное приложение, скачивать новое, идти в менее удобно расположенный ПВЗ? — рассуждает Борис Кац, – Получается, новый маркетплейс должен предложить что-то такое, чего нет у уже работающих. Без этого шанса на успех нет».
С другой стороны, к Ozon и Wildberries в последнее время у селлеров накопилось много вопросов и претензий. Недовольство ими назрело и часть селлеров находятся в поиске альтернативы. «М.Видео» нужно предложить продавцам то, чего им не хватает у основных маркетплейсов. Директор по маркетингу Seller24 Максим Самойленко называет три ключевых пункта.
Во-первых, стабильные и прозрачные условия работы. Сейчас это одна из главных причин недовольства селлеров крупными площадками — слишком часто меняются правила, тарифы, комиссии, алгоритмы ранжирования. Теоретически «М.Видео» может построить на этом сильное УТП, прогнозирует Максим Самойленко.
Далее, важно не прогадать момент выхода на рынок, сейчас он перенасыщен. Для того, чтобы свою долю здесь занять, нужно на чем-то сфокусироваться: либо на специализации, либо на качественной инфраструктуре. «Про специализацию тяжело решить, «М.Видео» работает в разных нишах. А про второй пункт можно и нужно думать. У «М.Видео» более 1000 магазинов по всей стране. Их можно использовать и как склады, и как точки самовывоза», — рассуждает Максим Самойленко.
Третье и главное — комиссия. У ведущих игроков она приближается к 50%. По мнению эксперта, история с американским рынком наглядно показывает: когда комиссии маркетплейсов становятся слишком высокими, продавцы начинают активно искать альтернативы — нишевые площадки или собственные сайты. По его словам, если «М.Видео» сможет дать комиссии заметно ниже, чем основные площадки, а еще сможет пообещать, что так будет продолжаться долго и свои обещания выполнит, у нового маркетплейса Владислава Бакальчука есть шанс.
На рынке полагают, что идея дальнейшего превращения «М.Видео» в универсальный маркетплейс логична благодаря её главному активу — огромной сети офлайн-магазинов. Но есть нюансы. Важная сила и якорь маркетплейсов — это их ПВЗ. Потому что они формируют потребительские привычки, включая локационные.
Нюанс в том, что потенциальные ПВЗ-розничные магазины ритейлера-маркетплейса «М.Видео» находятся в теряющих трафик торговых центрах. Проходимость, посещаемость и выручка от физических торговых точек сокращается. Максим Самойленко указывает это как вызов, но предлагает решение вопроса, которое позволит селлерам закрыть глаза на низкий трафик точек — убрать комиссию за логистику.
По словам председателя Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексея Федорова, Бакальчук в «М.Видео» сейчас концентрируется на построении работы с селлерами по модели FBS. Когда продавец сам хранит товары у себя и сам же отвечает за их упаковку и отправку клиенту после получения заказа через маркетплейс.
В этом случае «М.Видео» не тратит свои деньги на логистику и хранение, но сталкивается с организацией возвратов через свои магазины и их доставку обратно к селлеру. «Пока это их слабая сторона, маркетплейсу от «М.Видео» нужно налаживать логистику, чтобы продавцам было работать с ними удобно», – считает Алексей Федоров.
Как Владислав Бакальчук повлияет на «М.Видео»
Наши собеседники считают, что Владислав Бакальчук — очень важное управленческое приобретение для ритейлера. Многие воспринимают этот переход как попытку реванша после ухода из Wildberries.
Генеральный директор ИА «INFOLine» Иван Федяков уверен, что в каком-то смысле Владислав Бакальчук — это последний шанс для «М.Видео». «Он огромный молодец. Но есть проблема. В «М.Видео» очень сложная бюрократия. Но я верю во Влада», — делится своим видением Алексей Федоров.
«Владислав сделал огромный вклад в главный маркетплейс и явно имеет огромный опыт в бизнес процессах и не на словах, а на деле. Это бесспорно. То, что он имеет очень высокие и влиятельные связи в руководстве страны – так же очевидно. Думаю, что это все в совокупности делает его отличным кандидатом на место управляющего данного маркетплейса. В разнообразии сила, поэтому больше разных маркетплейсов», — рассуждает Иван Колыхалов.
Партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин отмечает у господина Бакальчука очень много сильных качеств, самые главные из которых — это скорость и нестандартное мышление в операционке. Сейчас «М.Видео» находится в очень сложном положении — высокие затраты, дорогие кредиты, конкуренция со стороны маркетплейсов и серых поставщиков через свои магазины и маркетплейсы. На этом фоне привлечение Владислава станет очень хорошим и сильным импульсом к внутренней перестройке компании, полагает эксперт.
«Я не думаю, что приход Влада приведет к существенному изменению стратегии компании. У компании есть своя стратегия, свои идеи. Но я уверен, что его экспертиза поможет компании перестроиться, стать операционно более эффективной и Бакальчук сможет принести пользу «М. Видео» в тех областях, где он особенно хорош, — рассуждает Федор Вирин, — И я рад за Влада, для него это новый вызов и новое приложение его энергии. Когда долго работаешь над большим проектом, а потом внезапно делаешь перерыв, новый вызов через какое-то время становится очень полезен».
Наталья Модель
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.
Сообщение Зачем «М.Видео» и Владислав Бакальчук понадобились друг другу появились сначала на RETAILER.ru.