Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Российская газета»
Февраль
2021

Но на каком языке мы заговорим в будущем

Но какая в таком случае судьба уготована русскому языку, если так пойдет и дальше? Что нас ждет в будущем? Об этом наш разговор с известным советским и российский лингвистом, академиком РАН Владимиром Алпатовым.

Владимир Михайлович, так на каком языке мы заговорим лет через 50 или 100?

Владимир Алпатов: Думаю, все-таки на русском. Знаете, когда я студентам рассказываю, что английский вовсе не был так распространен в мире еще лет 50-60 назад, они очень удивляются. Им кажется, так было всегда - приедешь в любую точку мира и тебя плохо ли хорошо ли, но поймут, если ты говоришь по-английски. На самом деле английский стал активно распространяться в качестве международного только после Второй мировой войны, в 50-60-е годы прошлого века, когда возросло влияние Соединенных Штатов. Безусловно, сказалось экономическое доминирование США. А до этого первая тройка языков в мире выглядела так - французский, немецкий, испанский. В школах изучали французский и немецкий. Публикации в научных журналах тоже были на этих языках.

Как сегодня выглядит топ языков-лидеров?

Владимир Алпатов: Вот самые свежие данные, которые подготовили ученые Института русского языка им. Пушкина. По индексу глобальной конкурентоспособности русский сегодня занимает пятое место в мире после английского, испанского, французского, китайского. Больше всего людей в мире владеют английским - 1 миллиард 268 тысяч, китайским - 1 миллиард 120 тысяч. Но в данном случае пока в этой цифре, конечно, больше всего самих китайцев. Все-таки в китайском иностранцев, даже если им выгодно изучать этот язык, отпугивает иероглифика, многим она кажется чем-то непостижимым. Да и традиции преподавания китайского в мире только складываются в отличие от английского или французского. По числу носителей русский на восьмом месте, на нем сегодня говорят 258 миллионов человек на планете.

Так что, думаю, все не так уж плохо. Хотя, конечно, того острого интереса к русскому, который отмечался еще 50 лет назад, уже нет. В Японии, например, массово изучали русский язык, потому что для них это был язык Гагарина, Толстого. Считалось, что если ты изучаешь естественные науки, ты должен знать русский. Им нужен был русский, чтобы в подлиннике изучать труды наших мыслителей, ученых. Вот характерный эпизод из одного японского фильма. В нем схлестнулись в спорах о Второй мировой два японца. Один говорит: "Да что ты можешь знать о войне, ведь ты даже на фронте не был?!" А тот ему отвечает: "Зато я перечитал русских классиков!" То есть уже само это сравнимо с опытом участия в войне.

Хотя в культуре японцев мы - представители западной цивилизации. А они, надо сказать, несколько настороженно относятся к иностранцам вообще. Но их заинтересовал феномен нашей науки, культуры, и именно поэтому они изучали наш язык, стремились узнавать про все русское.

Владимир Михайлович, а сколько людей в нашей стране сегодня владеют английским?

Владимир Алпатов: По последним данным, пять процентов в стране в целом и 15 процентов - в Москве. Так что информация о повальном увлечении английским все-таки преувеличена. Вот лишь один пример. Перед Олимпиадой в Сочи для обслуживающего персонала, полицейских, волонтеров специально организовали курсы обучения английскому. Но когда перед самым началом состязаний решили проверить знание языка, оказалось, что оно у них, мягко говоря, далеко не блестящее. А вот в Екатеринбурге во время чемпионата мира по футболу произошел другой казус. Там как раз набрали целую гвардию ребят-волонтеров, которые хорошо говорят по-английски. Но не учли того, что прибывшие в город болельщики команд Японии, Уругвая и Перу почти ничего не понимают по-английски. Нужны были переводчики с японского и испанского, а их как раз не догадались подготовить. Потому что бытует стойкий стереотип, что все иностранцы понимают по-английски.

А это не так. Даже в Европе. К слову, там провели исследование, сколько человек могут смотреть ТВ-программы и фильмы на английском и все прекрасно при этом понимать, как на родном языке. Так вот выяснилось, что в малых странах - Норвегии, Финляндии, Голландии - это примерно каждый десятый. А вот во Франции, Италии, Испании таких людей всего порядка пяти процентов. В Японии провели исследование, как часто вам в жизни пригодился английский язык, и порядка 50 процентов респондентов ответили "никогда" и около 30 сказали, что один раз в жизни, при поступлении в вузы.

Только ли успешная экономика делает язык более конкурентоспособным в мире?

Владимир Алпатов: Не только, на это влияет довольно много факторов. В том числе и ментальные особенности людей разных национальностей. Как призналась как-то представительница саамов, малочисленного коренного народа, живущего на севере Европы, "я говорю по-норвежски, но плачу и смеюсь я только по-саамски". В немалой степени это касается и русского языка, говорить мы можем на каких угодно языках, но "плакать и смеяться" мы, пожалуй, можем только по-русски.

А как вы относитесь к увеличению числа феминативов в русском языке в последнее время? "Редакторка", "блогерка" и других?

Владимир Алпатов: Думаю, в данном случае это в большей степени модное увлечение, за которым стоит ярко проявляемое сегодня явление - феминизм, когда женщины всего мира взялись отстаивать свои права. Но язык - очень мудрая саморегулируемая система. Он сам возьмет и сохранит все самое для него ценное. Сочтет нужным сохранить в своем составе "редакторку", если так будет говорить большинство, - значит, так тому и быть. Но, признаться, я не вижу в этом никакой проблемы, разве что кроме того, что пока звучит это для кого-то непривычно. Язык успешно переваривал далеко не одно модное явление. Куда большая проблема сейчас - это плохой русский. И в данном случае я прежде всего имею в виду засилье мата в соцсетях. На ТВ, в печати нецензурная лексика запрещена. А вот в соцсетях можно изъясняться матом сколько угодно. И не только в живом общении - в фильмах, интервью звучит мат. Между тем аудитория читателей, зрителей сегодня массово уходит в соцсети, и, очевидно, и там настало время вводить какие-то цивилизованные рамки, чтобы сохранять культуру речи, нормы литературного русского языка. Я убежден, что по-настоящему культурный человек должен отлично владеть родным языком, изучая и уважительно относясь и к языкам иностранным.

В тему

По данным о глобальной конкурентоспособности русского языка в мире, подготовленным Институтом русского языка им. Пушкина, по итогам 2020 года.

- Число говорящих на русском языке в мире - 258 миллионов человек.

- Используется в 15 международных организациях, занимая по этому показателю четвертое место в мире. Число публикаций в международных научных базах данных в 2019 году составило 37 559 (5-е место).

- Число СМИ на русском языке - 31 820 (7-е место).

- Пользователей интернета на русском языке - 116 353 942 (8-е место).

Мнение
Фото: из личного архива Виктории Соколиковой

Виктория Соколикова, 25 лет, студентка РостГМУ. Знает английский, испанский, немецкий, букмол (один из двух стандартов норвежского языка) и, конечно, русский:

- На мой взгляд, интерес к русскому языку на сегодняшний день высокий.

В основном это обусловлено русской культурой, в частности, конечно, литературой. Немало моих иностранных друзей и знакомых, далеких от лингвистики, начинали читать Достоевского, Солженицына, Чехова и Толстого на своих родных языках, что, видимо, позже зажгло интерес изучать русский язык. Факультеты славистики тоже далеко не пустуют. Также, со слов моих знакомых, русский язык звучит необычно и имеет очень красивый шрифт, нашей кириллицей даже иногда украшают майки и аксессуары. Забавно видеть такое на улицах Европы.

Подготовила Марина Бровкина

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Об отношении к русским в Азербайджане

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой




В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Почему Франция пыталась выйти из НАТО, и зачем туда снова вернулась? Объясняю на пальцах

Су-35 НОАК ослепили и прогнали "Боевых соколов" Тайваня. Как новые Ф-16 и Су-35 проявили себя при встрече в обстановке, близкой к боевой.


Москвичам спрогнозировали "мегаливень" в День России

Кандидатами на должность президента Ирана стали шесть политиков

Автокран вспыхнул на Третьем транспортном кольце в Москве

Собянин: 12 июня уличные парковки Москвы будут работать бесплатно


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Пострадавший при ДТП с Maserati мальчик лишился ноги

В Тульской области пройдет «мегаливень» на предстоящей неделе

Сергей Собянин. Главное за день

Москвичам спрогнозировали "мегаливень" в День России


Музыкальные новости

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева


В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик


Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции




Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн


Автокран вспыхнул на Третьем транспортном кольце в Москве

Осужденной в колонии Коми не достались смарт-часы

Шор: Молдавия за 4 года правления европейцев потеряла более 15% населения

В Тульской области пройдет «мегаливень» на предстоящей неделе


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Сергей Собянин. Главное за день

В Тульской области пройдет «мегаливень» на предстоящей неделе

Всероссийский фестиваль «Детство» пройдет на 37 площадках Нижнего Новгорода

Воробьев поздравил победителей азиатской олимпиады по физике из Подмосковья












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Водитель Maserati, сбивший детей на остановке в Подмосковье, был пьян и лишен прав

Для горожан организуют Московскую музейную неделю

В Москве умер бывший мэр Москвы и директор ЗИЛа Валерий Сайкин

В Тульской области пройдет «мегаливень» на предстоящей неделе