Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Российская газета»
Февраль
2022

Как жены чиновников становились "хозяйками" губерний

Кто второй в губернии?

Первое лицо в российской губернии в XIX в. - это, конечно, губернатор. А вот вторым лицом - не формально, а по сути - часто оказывался кто-то из его ближайшего окружения, если оно, первое лицо, не могло или не хотело претендовать на лидерство. Как шутили в СССР, "первый человек в области - первый секретарь, второй человек - не второй секретарь, а водитель первого секретаря". Кандидатов на то, чтобы стать вторым человеком в губернии, всегда хватало: это и вице-губернатор, и губернский предводитель дворянства, и губернский прокурор, и винный откупщик... Каждая из этих фигур имела на руках собственные козыри, позволявшие ей иметь вес и влияние в аппаратной борьбе. Но нередко бразды правления губернией брала в руки супруга губернатора - и правила подчас весьма лихо и круто, оставаясь при этом в тени.

А. Лаптев. Губернаторша на балу представляет Чичикову - свою дочку. Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души".

Будучи первой дамой губернии, губернаторша, прежде всего, должна была заниматься домом, устраивать приемы в дни именин, в великие праздники, а также балы, маскарады и разнообразные светские. Губернаторские жены почитались душой местного общества: они старались завести знакомства с женами чинов губернской администрации, губернского и уездных предводителей дворянства, видных местных помещиков и т.д. Кроме того, по давней дворянской традиции губернаторши занимались благотворительностью, состоя попечительницами всевозможных обществ призрения, школ, приютных домов, больниц и т.п. Как видно, обязанностей у "первых леди" хватало, но амбиции некоторых из них были куда серьезнее: им хотелось в самом деле принимать важные решения, держать в руках кадровые назначения и вообще быть, что называется, вершительницами судеб.

Само собой, верховная власть внимательно следила за расстановкой сил в губерниях, получая информацию о закулисных войнах от своих агентов: чиновников по особым поручениям МВД и жандармских офицеров, отправлявших ежегодные подробнейшие отчеты о состоянии местного общества и его верхушки. Все эти доклады внимательно читали в петербургских кабинетах, на их основании делали "оргвыводы".

В чем же заключалась власть губернаторш, как они ее использовали и, наконец, как все это сказывалось на карьерах их супругов?

Герб Рязанской губернии.

"Ей был известен каждый шаг..."

Рязанская губерния в конце 1850-х гг. была у начальства на плохом счету. Происходившие там беспорядки и воровство возмущали даже видавших виды жандармов1. Но не только фантастическое мздоимство, коррупция и общий разлад управления привлекли к себе внимание коллежского советника Куприянова, отправленного министром внутренних дел С.С. Ланским для ревизии. В рапорте от 14 июня 1857 г. Куприянов отмечал, что губернатор П.П. Новосильцев в своих поступках не вполне самостоятелен, поскольку "находится под влиянием жены, переходящим весьма часто и на служебную его деятельность"2. Влияние это было "свойства самого вредного". Губернаторша, "будучи обладаема страстью властвования в обществе, часто раздражается случающимися в губернской жизни общественными происшествиями и толками, и, выводя из них свои заключения, при желчности ее характера и желании участвовать в управлении, вооружает между прочим и мужа против людей добросовестных"3.

В. Тропинин. Портрет рязанского губернатора П. П. Новосильцева.

Властолюбивая и склочная супруга "хозяина губернии", которая должна была бы объединять местное общество, наоборот, его раскалывала, с печалью доносил Куприянов. Более того, у нее были свои фавориты - среди которых, скажем, был местный полицмейстер - первый вор в губернии, которых она не дала в обиду столичному ревизору. Куприянов писал: "Влияние г-жи Новосильцевой проявляется в разговорах и толках ее с чиновниками о делах служебных, в защищении одних и оправдании других и в изъявлении весьма часто своего удовольствия или неудовольствия на те или другие поступки подчиненных мужа или присылаемых по поручению высшего начальства из С.-Петербурга чиновников. Таким образом г-жа Новосильцева позволила себе изъявить неудовольствие на производимую мною ревизию рязанской градской полиции и защищать действия полицмейстера"4.

С г-жой Новосильцевой приходилось считаться, она фактически подменяла собой мужа, заставляя всех служащих отчитываться перед ней. Потрясенный ревизор докладывал: "Ей был известен каждый шаг распоряжений губернского начальства даже в отсутствие мужа. Исправляющий должность гражданского губернатора статский советник Веселовский долгом считает в важных случаях докладывать и советоваться с супругой гражданского губернатора (т.е. с Новосильцевой. - Авт.)"5. К тому же выводу пришел рязанский жандармский подполковник Ивашенцов. В своем докладе офицер писал о губернаторе следующее: "Удостоверяя при случае всех и каждого в личной своей самостоятельности и отзываясь с насмешкою о мужьях, подчиняющихся влиянию жен, он едва ли что-либо делает по своему усмотрению, ибо постоянно находится под влиянием окружающих его и, в особенности, супруги, которой вмешательство в дела губернии вовсе не секретно и доходит до смешного"6.

"Супруга губернатора имеет над ним неограниченную власть"

Похожую картину, хотя и более трагикомическую, наблюдал в том же 1857 г. в Минской губернии другой чиновник МВД Щербаков. В ту пору губернией управлял Ф.Н. Шкляревич. Человек он был нрава простого, грубого, образованностью и тонкими манерами не отличался. Неудивительно, отмечалось в жандармском отчете, что "управляя краем, где дворяне отличаются образованностью, он теряет уважение от незнания светской жизни"7. Но не в этом состояла главная проблема: "Супруга губернатора имеет над ним неограниченную власть, хотя она в своем обращении и манерах совершенно базарная баба, но самовластным влиянием своим вмешивается даже в назначение и раздачи мест гражданским чиновникам", - докладывал Щербаков8.

Госпожа Шкляревич, "крепкого, могучего сложения", была дамой решительной и суровой: не спускала ничего ни своим слугам (ходила постоянно с палкой и даже била ей подвернувшихся под горячую руку дворовых людей), ни мужниным подчиненным, ни самому супругу. Только через нее можно было пробиться в минское "высшее общество" - и это правило всеми принималось как данность. Даже чиновники, формально подчиненные другим ведомствам, были вынуждены заискивать перед всесильной губернаторшей. Так управляющий Палатой государственных имуществ Лазарев (который вообще-то подчинялся одноименному министерству), желая ввести свою жену в высшее общество губернии, добивался внимания и благосклонности супруги "хозяина губернии"9.

Только правом принимать в высшее минское общество "полномочия" губернаторши не заканчивались. Через нее можно было получить повышение или даже вернуться на службу. Последнего очень добивался попавший в немилость непременный служащий минского Приказа общественного призрения, некто Карабанович. Уже пожилой человек, он прослужил на этой должности более 15 лет и был "по старости лет и болезненному состоянию не способен исполнять свои обязанности по службе"10. Но жить было не на что - и он вознамерился вернуться к службе.

Злосчастный чиновник "почел за лучшее снискать внимание супруги губернатора", сыграв на ее увлечением цветоводством. Замысел был до гениальности прост: преподнести ей в горшках "разного рода цветы", вследствие чего губернаторша "оттает", а Карабанович вновь приобретет расположение начальника губернии и вернется к должности. Обыденная история о взятках "борзыми щенками" окончилась трагически: выписанные из Риги редкие цветы наш герой разводил зимой в небольшой своей квартирке. Оказалось, что те обладали очень сильным и тяжелым ароматом, вследствие чего Карабанович расстроил нервы, заработал головные боли и "в конце концов помешался"11.

Л. Соломаткин. Губернаторша, входящая в церковь. 1864 г.

"Обделка дел делается чрез его супругу"

На другом конце Центральной России, в Архангельской губернии, множество слухов ходило про тамошнего губернатора - Николая Ивановича Арандаренко. Собиравший и проверявший их по долгу службы жандармский подполковник Соколов раздел эти слухи на две категории: не имеющие никакого основания и "имеющие более полные основания". К последним среди прочих относилась молва о том, что "протекция на поддержание расположения начальника губернии (Арандаренко. - Авт.), на получение мест и обделка дел делается чрез его супругу, которая окружила себя разными простыми женщинами и женами чиновников, принимает просителей, и участие в делах, за что берет подарки, взятки и благодарности, и что желающие переменить о себе мнение его превосходительства действуют чрез Варвару Ивановну (жену Арандаренко - Авт.) не без пользы, что доказывается частыми переменами мнений о тех, кого Н.И. (Арандаренко - Авт.) находил прежде несоответствующими своим местам, так, например, говорят, о архангельском исправнике"12. И хотя никаких явных подтверждений этим слухам так и не нашлось, молва в Архангельской губернии приписывала губернаторше большую роль во всех последующих кадровых назначениях в крае.

Фрагменты доклада III отделения собственной Его императорского величества канцелярии о ситуации в Минской губернии, которой управлял Ф. Н. Шкляревич. ГА РФ.

Конец карьере?

Как же сложились карьеры у наших губернаторов-"подкаблучников"? Рязанский начальник губернии Петр Новосильцев в 1858 г., после случившихся в его крае крестьянских волнений, был уволен и переведен в Министерство внутренних дел13. На минского губернатора Федота Шкляревича довольно долго поступали жалобы и министру внутренних дел, и управляющему III Отделением (жандармы, к слову, также отмечали, что губернатор находится "под влиянием жены своей"14). Его обвиняли, в частности, в "поступках, оскорбительных для дворянства, в дурном выборе чиновников и в особенности в жестоком обращении его самого и жены его с принадлежащими им людьми". В конце концов, 18 октября 1857 г. он был отправлен императором в отставку15. И только Архангельский губернатор Николай Арандаренко пробыл на своей должности до 1863 г.16 Но и до, и после того, как герои этого очерка оставили службу, в разных частях России появлялись властолюбивые, умные и энергичные губернаторши, охотно принимавшие на себя негласный титул "хозяек губернии".

Фрагменты доклада III отделения собственной Его императорского величества канцелярии о ситуации в Минской губернии, которой управлял Ф. Н. Шкляревич. ГА РФ.

1. Гросул В.Я. "Лихоимство есть цель всех служащих...": о злоупотреблениях местных властей Рязанской губернии накануне крестьянской реформы 1861 г. // Вестник РУДН. Серия История России. 2011. N 1. С.18-25.

2. РГИА. Ф. 982. Оп. 1. Д. 21. Л. 5.

3. Там же. Л. 5 об.

4. Там же.

5. Там же. Л. 6.

6. ГА РФ. Ф. 109. Оп. 32 (1-я экспедиция, 1857 г.). Д. 321. Ч. 21. Л. 6-6 об.

7. ГА РФ. Ф. 109. Оп. 223. Д. 21. Л. 25 об.

8. РГИА. Ф. 1284. Оп. 41 (1856 г.). Д. 157. Л. 4.

9. Там же. Л. 7-7 об.

10. ГА РФ. Ф. 109. Оп. 19 (1-я экспедиция). Д. 247. Ч. 25. Л. 55.

11. РГИА. Ф. 1284. Оп. 41 (1856 г.). Д. 157. Л. 7 об.-8.

12. ГА РФ. Ф. 109. Оп. 19 (1-я экспедиция). Д. 247. Ч. 1. Л. 128-128 об.

13. Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917. М., 2003. С. 242.

14. ГА РФ. Ф. 109. Оп. 223. Д. 21. Л. 26.

15. РГИА. Ф. 1284. Оп. 41. 1856 г. Д. 157. Л. 1.

16. Губернии Российской империи. История и руководители. С. 40.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!




За что расстреляли создателя СМЕРШа

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

«От матча с «Краснодаром» отходил два дня» 


Как Пригожин отбирал заключенных для Вагнера. Рассказ выжившего

«Многие начали сомневаться в версии Израиля о происходящем»

Жерзино Ньямси: «Быть единственным легионером на поле – поначалу было странно»

Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 10 июня


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 10 июня

Как Пригожин отбирал заключенных для Вагнера. Рассказ выжившего

Синоптик предрек «мегаливень» в Москве в День России

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе


Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством


Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей


Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»




Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


В чем же различие дорогого сайта от бюджетного

В Балашихе загорелось кафе после хлопка при готовке шашлыков

Померились ролями: Пересильд продала мороженое, Soda Luv изображал звезд ТВ

Фильм «Непослушники» возглавил кинопрокат в России и СНГ за выходные


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


В чем же различие дорогого сайта от бюджетного

Басманный суд отпустил из СИЗО под домашний арест двух полковников СКР

С черного дохода: Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн

В Балашихе загорелось кафе после хлопка при готовке шашлыков












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне






«Многие начали сомневаться в версии Израиля о происходящем»

Фильм «Непослушники» возглавил кинопрокат в России и СНГ за выходные

Померились ролями: Пересильд продала мороженое, Soda Luv изображал звезд ТВ

Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 10 июня