Добавить новость
РИА АМИ
Октябрь
2015
1 2
3
4
5 6 7 8 9
10
11
12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30
31

Аккредитация российских врачей будет унифицирована по принципу общего экзамена

0

1 января 2016 года вступит в силу статья 323 Федерального закона о переходе на новую систему аккредитации специалистов. Главная особенность новой системы – унификация аккредитации на всей территории Российской Федерации. В частности, предполагается наличие единых заданий на всей территории Российской Федерации и единых дат проведения экзаменов по принципу ЕГЭ.

Если раньше условием подтверждения квалификации было прохождение сертификационного цикла и оценка знаний, то теперь необходим отчет по результатам конкретных видов работ при участии в программах непрерывного медицинского образования. В отличие от нынешней системы подтверждения профессионального развития с присвоением категории, подразумевающей отчет по результатам своей деятельности с учетом стажа работы, с января следующего года предполагается тематическое обучение и стажировка. Если после получения квалификации ранее выполнялись те же самые обязанности, то теперь планируется допуск к дополнительному спектру работ с соответствующей оплатой.

Об этом рассказала профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Ших на конференции «РОСМЕДОБР-2015. Инновационные обучающие технологии в медицине», которая прошла в Москве.

Новая система реаккредитаци, пояснила она, будет вводиться поэтапно. В 2016 году вступит в силу аккредитация выпускников вузов по специальности стоматология и фармакология, тестирование навыков первичной помощи и структурированный клинический экзамен по коммуникациям. Кроме того, начнется апробация программ подготовки экспертов, проведение их самоподготовки и сертификация врачей-специалистов, у которых закончился сертификат, с подключением их в программы непрерывного медицинского образования.

С 2017 года в систему будут вовлечены выпускники высшего и среднего профессионального образования, выпускники ординатуры, выпускники цикла профессиональной переподготовки и врачи, прошедшие подготовку по отдельной компетенции «новый навык в своей специальности».

Реаккредитация действующих специалистов впервые будет проходить в 2021 году, и только в 2026 году все врачи российского здравоохранения будут включены в эту систему.

По словам директора департамента медицинского образования и кадровой политики Министерства здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, инициатива по переходу в систему реаккредитации и сертификации была озвучена в 2011 году во время разработки нормы закона об основах охраны здоровья граждан. В декабре 2011 года переход на новую систему был закреплен 323-м федеральным законом. Начиная с 2012 года, эта статья дважды претерпевала изменения в связи с принятием новых федеральных актов. Впрочем, заметила Семенова, изменения в основном касались терминологии, в частности такое определение, как «послевузовское профессиональное образование», было заменено на определение «подготовка кадров высокой квалификации программ высшего образования в ординатуре», однако при этом никаких смысловых изменений принято не было. В течение 2012-2015 годов шли достаточно широкие обсуждения о принципиальной необходимости внедрения этой системы в Российской Федерации. В это время был принят указ президента РФ Владимира Путина, который поставил во главу угла профессиональные стандарты. В связи с этим был создан совет по профессиональным квалификациям. Были определены требования, которые должно диктовать профессиональное сообщество во всех профессиональных отраслях и сферах, и на их основе началась разработка профессиональных стандартов. Однако на этапе разработки критериев удаленного обучения, которое должно было стать одним из главных путей непрерывного образования, появились серьезные системные проблемы. Часть профессионального сообщества, огромный штат врачей и особенно среднего медицинского персонала, работающего в регионах, до сих  пор не имеет доступа к сети интернет. Анализ этой проблемы показал, что ее решение лежит в комплексном подходе к развитию IT-сферы, которая стала отдельной статьей общей модернизации здравоохранения. К сожалению, добавила Семенова, на сегодняшний день 100-процентной информатизации рабочих мест врачей даже в больших населенных пунктах нет, а положение с IT-обеспечением среднего медицинского персонала, особенно в отдаленных регионах, остается неудовлетворительным.

В 2014 году Национальная медицинская палата и Ассоциация по медицинскому качеству запустила пилотный проект, который был реализован с целью изучения возможностей непрерывного медицинского образования. Этот пилот основывался на идеологии совместного образования – сетевой форы взаимодействия, 108 часов отводилось образовательным организациям, 50% времени отводилось дистанционному обучению. Однако такое жесткое временное разделение действовало только в рамках пилотного проекта. После перехода на систему непрерывного медицинского образования врач будет самостоятельно формировать свою образовательную траекторию, набирая независимые конференции профессиональных сообществ и образовательные тренинги, которые может давать любой провайдер, имеющий соответствующее право.

Президент Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая ассоциация России» Владимир Садовский указал на то, что постдипломные программы разных вузов утверждаются разными учеными советами и ректорами, а это в свою очередь приводит к тому, что учебный материал разных обучающих учреждений примерно на 20% отличается друг от друга. При этом за основу берется только программа Российской академии последипломного образования, которая не всегда соответствует современным требованиям к специальности. Эта проблема может быть решена только путем актуализации и гармонизации образовательных программ между собой. Кроме того, сетевая форма, которая предлагается на сегодняшний день, должна в объеме часов фактически заменить работу ученых заведений мероприятиями общественных организаций, а следовательно, конференции должны соответствовать определенному дидактическому модулю. В этом случае, по мнению Садовского, могут возникнуть две серьезные трудности. Во-первых, нужно время, чтобы медицинское сообщество привыкло к дидактическому формату научных мероприятий, а во-вторых, в этом случае последипломная подготовка становится уязвимой, так как врачи перейдут на индивидуальную форму последипломной подготовки, и нет никаких гарантий, что  вузы, которые остаются в объеме своих 108 часов, будут способны индивидуализироваться в подходе к каждому из них.

Проректор по лечебной работе университета имени Н.И. Пирогова Христо  Тахчиди, комментируя слова Садовского, отметил, что решение проблемы гармонизации учебного материала будет облегчено, если заказчиками для вузов начнут выступать профессиональные сообщества, и ими же будет определяться уровень подготовки специалиста. Вузовские программы в этом случае также будут заказываться профессиональным сообществом, и тогда обучающие программы разных вузов будут базироваться на одной общей обучающей платформе.

В скором времени, добавила Семенова, начнется работа по формированию непрерывного образования для среднего медицинского персонала. Такая работа уже началась, однако пока она охватывает только мероприятия по командному тренингу на уровне отработки взаимодействия врача и среднего медработника в хирургической или акушерско-гинекологической бригадах. С 2018 года медицинские работники среднего звена будут включены в систему непрерывного медицинского образования наравне с остальными медицинскими специалистами. Так как количество медицинских работников среднего звена намного превышает численность врачей, организовать централизованную аккредитацию на федеральном уровне не представляется возможным. Скорее всего, заниматься их аккредитацией будут регионы с участием профессиональных сообществ. Высшие учебные заведения не смогут обеспечить медработников среднего звена ни помещениями для занятий, ни временем, ни симуляционным оборудованием. Впрочем, сказала Семенова, в этом нет необходимости. Полномочия будут переданы структурам среднего профессионального образования, которые имеют высококачественный базис и собственные методы контроля, дающие возможность справиться с поставленными перед ними задачами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дагестан. Террасы.


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем




Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Адвокат Блиновского Пашаев раскрыл подробности нахождения блогера на СВО

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Всесезонный спортивный павильон построят в Нескучном саду

Детей мигрантов будут проверять на знание языка перед школой

Коммунальные службы стали чаще поливать проезжую часть в Москве из-за жары

Позиции в рейтинге экономического потенциала серьезно укрепила Амурская область


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Фитов день: что можно и нельзя делать 28 июня 2024 года

Позиции в рейтинге экономического потенциала серьезно укрепила Амурская область

Почему власти Приморья не берут в долг у людей

Всесезонный спортивный павильон построят в Нескучном саду


Музыкальные новости

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Дочь Тимати снимается в сериале с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко. Первые фото с площадки

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Нанесение дорожной разметки цена в Питере


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»




Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке


В Калужской области ищут мужчину в кепке и сандалиях

Детей мигрантов будут проверять на знание языка перед школой

Красноярские спортсмены стали вторыми на всероссийских соревнованиях по ликвидации ДТП

Коммунальные службы стали чаще поливать проезжую часть в Москве из-за жары


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Тарифы ЖКХ, госпошлины, алкоголь: жизнь россиян подорожает в июле

СК: в Воронеже 19-летняя девушка, на которую упало дерево, скончалась в больнице

Глава завода «Звезда-Стрела» получил 4 года колонии за хищение средств МО

Губернатор Подмосковья поздравил школьников, набравших 300 баллов по ЕГЭ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Лидеры ЕС предложили создать новый санкционный режим против России

В НАТО заявили о дефиците военных в случае конфликта с Россией

Детей мигрантов будут проверять на знание языка перед школой

«Единая Россия» подготовила программу по оказанию первой помощи и химбиозащите