Добавить новость
ru24.net
РИА «Дагестан» (Махачкала)
Сентябрь
2024

Отечественные автомобили возглавили рейтинг машин с пробегом в России

МАХАЧКАЛА, 25 сентября – РИА «Дагестан». Эксперты авторынка определили самые востребованные у россиян машины с пробегом. На первом месте отечественные бренды, которые по итогам восьми месяцев заняли 28% и обогнали исторических лидеров б/у сегмента – «японцев». Топ-3 всё еще замыкают немецкие марки, но спрос на них существенно снизился. При этом наибольший рост продаж показывают подержанные «легковушки» из КНР.

По итогам 8 месяцев 2024 года в целом продажи подержанных машин в России сократились на 6,3% – примерно до 4,2 млн единиц. Такая динамика связана со смещением спроса на рынок новых авто.

Среди тех, кто в текущих условиях всё же предпочитает машины с пробегом, по-прежнему популярны российские, японские и немецкие бренды. Однако если продажи первых за 8 месяцев этого года выросли на 2% (до 1,16 млн единиц), а их доля достигла 28%, то спрос на «легковушки» из Японии и Германии заметно снизился. За год продажи таких машин сократились на 13% и 11% соответственно (до 1,08 млн и 556 тыс. единиц). В результате на исторических лидеров сегмента – «японцев» – пришлось 26% в структуре рынка, что позволило «россиянам» сместить их с первой позиции. Доля немецких брендов снизилась до 13,4%, тем не менее им удалось сохранить третью строчку.

В категории российских брендов на рынке авто с пробегом лидирует «Lada». За январь-август этого года в стране было перепродано 1,02 млн таких машин против одного миллиона годом ранее. Среди «японцев» на первом месте «Toyota», продажи у которой сократились с 495,4 тыс. до 421,7 тыс. авто. У «немцев» в топе – «Volkswagen», показавший спад перепродаж к прошлому году с 196 тыс. до 180,4 тыс. авто.

Еще одна тенденция – рост продаж китайских автомобилей. С января по август 2024 года они увеличились более чем в 1,5 раза – до 140,5 тыс. единиц.

«На рынке новых машин марки из КНР уже занимают более 50%, а вот доля поддержанных “китайцев” всё еще минимальна – на уровне 3%. В б/у сегменте они еще несколько лет будут “|вызревать”, но не так быстро: господдержка и субсидированные программы производителей будут стимулировать российских водителей покупать именно новые авто из КНР», – добавил начальник Управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

Исследование провели эксперты банков ВТБ, «Открытие» и компании «Автомаркетолог».

(На правах рекламы).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье на отказе Басилашвили






Производство касс самообслуживания стартовало у резидента ОЭЗ "Технополис Москва"

Шейха из Саудовской Аравии ограбили во время показа особняка в Подмосковье

Крупный российский СПГ-проект тайно лоббирует в ЕС отмену расширения санкций – FT

ПАОК сообщил плохую новость по Чалову