Добавить новость
ru24.net
РИА «Дагестан» (Махачкала)
Ноябрь
2024

Асия Гаджиева: «И для меня важно, чтобы моя работа приносила пользу, поэтому я в педиатрии»

МАХАЧКАЛА, 20 ноября – РИА «Дагестан». Ежегодно, с 1959 года, 20 ноября отмечается Международный день педиатра. Это праздник врачей, которые заботятся о самых маленьких и беззащитных пациентах. Врачи уже сами стараются в этот день освещать какие-то аспекты детского здоровья и привлекают к этому внимание, но население мало осведомлено и о Дне педиатра.

О работе с детьми в интервью корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала педиатр-пульмонолог Асия Гаджиева, практикующая в многопрофильном медцентре «Кидней».

– Что Вас вдохновило выбрать профессию педиатра?

– Я очень люблю детей, и если дети любят, то это всегда искренне ну и мне всегда хотелось помогать. Наверное, я тоже эмпат на все 100%. И для меня важно, чтобы моя работа приносила пользу, поэтому я в педиатрии. Очень надеюсь, что мои дети или дети моего брата пойдут в медицину, может быть даже в педиатрию.

Часто в своем блоге я рассказываю об интересных кейсах, то есть интересные клинические случаи. Я также стараюсь говорить о конференциях, конгрессах, когда педиатры могут выезжать. Плюс есть всевозможные гранты на обучение в других странах, как и бесплатные, так и платные, есть стажировки в других странах. Если про все это говорить, у студентов повышается мотивация, да и любому врачу хочется учиться, то есть это все-таки стимулирует и о таком тоже нужно говорить.

Кроме того, я еще преподаю студентам и как-то раз спросила у них: «Что для вас работа педиатра или терапевта – врача не оперирующего?». Честно, их ответ меня просто вызвал ужас. Они описали врача в каком-то старом кабинете, забросанного документации и конвейер типичных одинаковых пациентов с соплями. Мне было очень грустно, потому что на самом деле это не так. Я считаю очень важно говорить и о второй стороне медали – о том, что есть и хорошие качества не только врача.

Сегодня наблюдается дефицит педиатров среди молодых специалистов, который связан с тем, что молодежь в основном выбирает более узкую специальность, потому что педиатрия в их представлении – это кабинет, документации и конвейер пациентов. Поэтому и нужно показывать другую сторону профессии и еще, мне кажется, немаловажно говорить о том, что врач может хорошо зарабатывать. Как бы это странно сейчас ни звучало, для этого нужно хорошо учиться, идти в ногу со временем и перенимать какие-то знания за пределами республики.

– Что присуще именно дагестанским детям? Есть какая-то специфика именно нашей республики?

– От Северного Кавказа ничем не отличаются, но если говорить в целом о России, то у нас очень много вакциноуправляемых инфекций, потому что уровень вакцинации в нашей республике ниже и очень много родителей, которые отказываются от вакцинации. Просто не вакцинируются, они отказываются от прививок.

Возможно, это связано с неосведомленностью мам, возможно, где-то в недоработке врачей в вопросах важности вакцинации. Ну и очень распространено у нас сарафанное радио. У нас очень большие семьи, много родственников, и эти надуманные истории, которые как испорченный телефон передаются, возможно, тоже стали причиной.

– Какие самые распространенные проблемы со здоровьем Вы наблюдаете у детей в настоящее время?

– Сейчас идет сезон простуды: чаще всего дети приходят с ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Также часто к врачу обращаются с инфекционными заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. На данный момент, наверное, основной наплыв – это дети с пневмонией.

Немало случаев, когда мамы детей не прислушиваются к рекомендациям врача. Даже если специалист убеждает, что пока снимок не нужен, мамы зачастую сразу бегут на снимок и там что-то находят, воспринимают это как пневмонию и пытаются проводить не совсем нужное лечение. Поэтому важно найти своего врача, которому вы доверяете, который объяснит, где это только тревожность и можно просто понаблюдать, а где действительно нужно корректировать.

В педиатрии есть такое понятие, как красные флажки. Они призваны вызвать подозрение и предупредить о необходимости дальнейшего осмотра – высокая температура, которая не снижается или повторно возникает, проблемы с дыханием, сильная слабость и т. д.

Мамы обычно осведомлены о них, потому что мы им объясняем, что когда появятся определенные признаки – мы выполним рентгенографию или вот если вас будут смущать какие-то пункты, то мы будем ребенка дообследовать. У нас всё-таки есть определенные пункты-рычаги, которые мы используем, не боясь упустить.

– Почему люди выбирают вас?

– Без капли скромности скажу, что нас выбирают, потому что у нас очень большой поток, нас любят пациенты, у нас узи аппараты экспертного класса, премиум-класс аппарата, у нас цифровой рентген. И что немаловажно, у нас рентгенологи, которые умеют подбирать режимы так, чтобы уровень облучения при проведении рентгеновских снимков был ниже.

У нас есть чекапы, которыми мы очень гордимся. Если это чекап малыша, он проходит в одном кабинете, то есть мама сидит в кабинете, ей приносят чай, кофе, там есть игровая зона для ребенка, а специалисты по очереди заходят и осматривают ребенка. У нас есть чекапы для взрослых, есть спортивные чекапы. Мы проводим практически все методы исследования, вплоть до спирометрии, аудиографии, теста на хеликобактер. Минимум пол Дагестана начали вакцинироваться после того, как наша клиника и наши вакцинологи начали говорить о важности вакцины-профилактики и о том, что прививаться, и вакцина-профилактика в целом может быть безопасным.

У нас есть два филиала один в Каспийске другой в Махачкале, где есть цифровой рентген. Во всех наших филиалах есть самые современные УЗИ-аппараты. Еще, что немаловажно, наши врачи работают на два филиала. То есть нет такого, что в Каспийске одни врачи, в Махачкале другие врачи. Наши врачи с Махачкалы выезжают консультировать в Каспийск. Ну и все методы исследования мы практически проводим и там, и здесь. На дом тоже выезжаем. У нас есть выезд педиатра на дом, есть выездная лаборатория, проводим холтер, ЭКГ от нуля до ста лет. Мы делаем практически все.

Детских клиник в Дагестане много. И мы не только детская клиника, мы семейная клиника. Но я считаю, что мы первая клиника в городе, которая так популяризировала здоровый образ жизни и вакцинацию. Это очень важно. Мне кажется, что после нас люди перестали бояться вакцинации.

У нас большая часть сотрудников – молодые, но есть и взрослые врачи их очень много. У нас есть врачи с 40-летним стажем профессора мы стараемся у них учиться они стараются у нас что-то новое перебрать так скажем, но стараемся учиться друг у друга: мы у них опыту, они у нас чему-то новому, и я считаю, что очень важно коммуницировать с коллегами постарше, потому что их бесценный опыт конечно тоже важен.

– Насколько важно доверительное общение между врачом и родителями для успешного лечения ребенка?

– Важен контакт с родителями. Если удастся снизить тревожность и объяснить им эти красные флажки, то поймать действительно важный момент, когда уже нужно шире обследовать, в принципе возможно. Мы очень много внимания уделяем навыкам общения с пациентом, у нас есть свой учебный центр «Кидней.Практикум», в рамках которого мы провели более 50 лекций и семинаров не только для своего персонала, но и обучаем врачей Дагестана тоже. И вот один из наших курсов посвящен навыкам общения с пациентом. Сейчас я считаю, что каких-то видимых сложностей общения с родителями у нас нет. Мы уже умеем как-то находить с ними общий язык и знаем, как уменьшить их тревожность.

В стрессовых ситуациях врач должен, во-первых, показать свою заинтересованность и дать понять маме, что заинтересован вылечить пациента, а не просто посмотреть и отдать бумажку. Коннект с родителями маленьких пациентов очень важен. Если коннекта не будет, ну вот не ваш врач, в лучшем случае просто выздоровление затянется, в худшем его вообще не будет, и до выздоровления доведет другой врач.

Ну и уметь не только лечить, но и заботиться. Вот проявление заботы к маме, проявление эмпатии, оно очень помогает. Когда пациент чувствует заботу, ему легче с вами: он говорит о всех проблемах, переживаниях.

Вообще в клинике мне очень нравится наш лозунг, что даже на стенде написан: «Заботливая педиатрия». Корпоративная этика «Киднея» – это не только вылечить пациента. Я как мама, не как врач, своих детей тоже обследую в «Киднее». Для меня очень важна забота. Мы единственная клиника в республике, у которой есть Служба заботы. Если вы заметили, когда вы проходите в клинику, вас встречает девушка на ресепшене, у нее на футболке написано «Служба заботы», она забирает у вас ребенка, пока вы оформляете документацию, и так далее. Это очень важно и очень ценно для меня как для мамы, потому что ты заходишь и уже ощущаешь эту заботу.

Еще я хочу рассказать одну историю, никак не могу забыть этот день. У нас несколько филиалов, и на Малыгина у нас два корпуса. И когда вы записаны к двум разным врачам в один день, иногда приходится идти из корпуса в корпус. И в тот день в Махачкале был ливень. Получается так, что мамам с детьми надо идти из корпуса в корпус. И наша служба заботы с зонтиками провожали пациентов из корпуса в корпус, а врачи, которые оказывались рядом, забирали детей и их сумки, помогали им зайти в клинику. Хотя от руководства не было такого поручения. Для меня это было очень важно. Я смотрела на это всё и думала, что мы такие разные, но нас всех объединяет эмпатия. Мне кажется, в педиатрии, вообще в детской клинике, это на первом месте должно быть.

– Как изменился образ жизни детей за последние годы и как это влияет на их здоровье?

– Было время, когда дети «зависали» в гаджетах, было немодно учиться, мальчики стеснялись отвечать, вот был такой период, а сейчас, мне кажется, всё поменялось. Сейчас модно читать, то есть уже подростки ходят с книжками – и это круто, когда ты читаешь. Сейчас модно заниматься спортом, следить за здоровьем, и это не может не радовать. Взрослые немножечко настороженно относятся к молодежи, но как мне кажется, сейчас она, наоборот, поменяла эту кривую. Чтобы улучшить здоровье, мы рекомендуем всем детям разнообразное полноценное питание, здоровый сон, закаливание и в том числе вакцинацию.

– Как изменилась работа педиатра за последние годы?

– За последние 5-10 лет многое изменилось в педиатрии. Если говорить о какой-то литературе условно, сейчас есть доступ ко всему. То есть мы можем читать какие-то европейские гайдлайны, если раньше это было невозможно. Мы можем знакомиться со статьями на интернет-ресурсах типа Пабмеда, то, что раньше было для нас недоступно. Ну и техника: у нас современное оборудование, когда ультразвуковое исследование может тебе буквально помочь в постановке диагноза. У нас цифровой рентген, где ты можешь переделывать снимки, если тебе это нужно. У нас хорошие рентгенологи, которые смогут подобрать режим так, чтобы ты увидел то, что тебе нужно.

Если раньше от загруженности работы, от документации врачи выглядели хмурыми, уставшими, сейчас, по крайней мере, в своем окружении для меня это улыбающиеся люди, которые любят людей, любят детей, любят свою работу.

– Что Вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

– Я много говорила об эмпатии. Я бы хотела пожелать коллегам, чтобы эту эмпатию они пронесли через года. Потому что если ты сочувствуешь, если хочешь помочь пациенту здесь и сейчас, то всё остальное приложится. Ты видишь пациента, ему плохо – и если у тебя сохранилось это чувство и желание помочь, то ты будешь читать, развиваться, выезжать на конгрессы, жажду знаний испытывать ради того, чтобы помочь. Поэтому я желаю им сохранить это чувство эмпатии и желание помочь и в 40, и в 50, и в свои 60 лет, на протяжении всей жизни.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская: Я очень ждала Australian Open, но подхватила какой-то вирус






Полковник Тимошенко: прямое столкновение России и НАТО закончится очень быстро

Орудовал маньяк-насильник: раскрыта серия убийств девушек под Москвой

Психолог Зберовский: дети не должны знать о проблемах в семье до развода

Желтый уровень опасности объявили в Москве из-за налипания мокрого снега