Росреестр Дагестана объяснил нюансы закона об изъятии неоформленных заброшенных земель
МАХАЧКАЛА, 25 февраля – РИА «Дагестан». С 1 марта 2025 года в России вступят серьезные изменения в сфере земельных отношений. Об этом заявил замруководителя Управления Росреестра РД Марат Абакаров в рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан».
Теперь на владельцев объектов капитального строительства и земель возлагается обязанность осваивать объекты и оформить все правоустанавливающие документы.
В частности, нововведение коснется срока освоения земельного участка, который будет составлять три года, за исключением случаев, когда перечень мероприятий по освоению земельного участка будет предусмотрен проектом рекультивации земель, в этом случае срок освоения этого земельного участка будет устанавливаться в соответствии с таким проектом.
При этом, как пояснила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра РД Марият Кадилаева, степень заброшенности земельного участка будет определяться представителями Росреестра, которые будут вправе устраивать выездные проверки с целью выяснения степени заброшенности земельного участка с момента его приобретения новым собственником.
«Степень заброшенности будет определяться контролирующими лицами не “на глаз”, а с использованием признаков, которые установит Правительство РФ (по аналогии с тем же порядком, который существует уже в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения). Сам перечень уже утвержден.
Однако это не означает, что при несоблюдении указанной обязанности будет однозначно и сразу осуществляться их изъятие. Существующая практика попыток изъятия земель сельскохозяйственного назначения показывает, что суды при рассмотрении дел, связанных с изъятием таких земельных участков по данному основанию, выясняют были ли устранены нарушения, выявленные Росреестром, на момент рассмотрения решения судом. В случае, если такие нарушения были устранены в полном объеме, суды чаще всего оставляют исковые заявления уполномоченных органов без удовлетворения», – сказала она.
Также Кадилаева пояснила, что с этой даты продавать земли без уточнения границ теперь будет нельзя. По ее мнению, это также позволит существенно снизить количество спорных вопросов и моментов при продаже земель и определения их границ.
Вместе с тем она особо подчеркнула, что все сделки с недвижимостью надо проводить с сопровождением нотариальных консультаций.
При этом, как дополнил нотариус г. Махачкалы Тимур Гусаев, подобные консультации должны оказываться гражданам бесплатно.