Дагестанцам упростили возможность сообщать в банки о фактах мошенничества
МАХАЧКАЛА, 15 октября – РИА «Дагестан». Жители республики, пострадавшие от мошенников, могут уведомить об этом банк, не приходя в офис. Кроме того, кредитные организации теперь должны предоставлять пострадавшим клиентам электронную справку о мошеннической операции.
С 1 октября этого года системно значимые банки и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг, обязаны дополнить свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Это требование предусмотрено положением Банка России.
«Внедрение такого функционала в мобильные приложения крупных банков позволит гражданам, у которых похитили деньги, подать заявление в банк дистанционно. Это сэкономит время и повысит вероятность возврата похищенных средств, – рассказал управляющий Отделением Банка России в Дагестане Мурад Идрисов. – По закону пострадавшие от финансового мошенничества, которые хотят оспорить операцию, должны в течение суток после хищения средств направить в банк заявление о несогласии с операцией. Для этого, как правило, человеку приходилось обращаться в отделение банка. Сейчас процедура стала удобнее и быстрее».
Также с 1 октября банки должны предоставлять пострадавшим клиентам через мобильное приложение электронную справку о мошеннической операции. В этом документе, который нужен для обращения в полицию, указываются данные, необходимые для расследования факта мошенничества, например, способ совершения перевода, реквизиты операции, информация о получателе денег и другое.