Для чего бизнесу необходима печать?
ИП в отличие от организаций не обязаны иметь печать, однако после указа госдумы в 2015 году ООО и АО тоже были от нее освобождены, и теперь заверить документы можно подписью руководителя. Однако есть случаи, когда проставление печати на документах все же необходимо. Печать используется в обязательном порядке, когда ведется работа со следующими бумагами: судебная доверенность, отчет оценщика, информационное сообщение при реализации акцизной продукции и бланк строгой отчетности.
Можно ли отказаться от печати?
Печать — это средство индивидуализации бизнеса. Стоит использовать сложные оттиски, которые трудно подделать. К изготовлению печатей не предъявляется особых требований, на оттиске необходимо указать следующую информацию: для ИП — статус «ИП», ФИО, ИНН и ОГРНИП и место регистрации ИП; для юрлиц — полное наименование и организационно-правовая форма, ИНН и ОГРН и место регистрации. При желании можно добавить дополнительные сведения или изображения, которые не должны вводить заблуждение. Изготовление печати можно заказать в любой типографии или копицентре. Однако организации могут отказаться от использования печатей.
- Чтобы отказаться от работы с печатью, требуется изменить устав и собрать для этого следующие документы:
- Заявление по форме № Р13014.
- Протокол, который подтверждает внесение изменения в учредительные документы в связи с отказом от печати.
- Новый вариант устава, в котором необходимо указать, что данная организация не применяет печать для заверения документов.
Необходимо подготовить копии нового устава и протокола, которые останутся в архиве ФНС. Также допускается использование сразу нескольких печатей, однако на оттиск стоит добавить разъяснение (для чего необходима данная печать, например, для архива, для договоров и т.д.). Если организация отказывается или меняет печать, то должна уведомить контрагентов, с которыми сотрудничает.