Важные моменты, которые нужно знать, прежде чем вступать в СРО
Преимущества и недостатки вступления в СРО
Вступая в саморегулируемую организацию, вы получаете возможность работать на рынке строительных услуг, заключать контракты и выполнять проекты, которые были недоступны для вас раньше.
На сайте https://er-kc.ru/ можно узнать об этом подробнее. Кроме этого, преимущества вступления в СРО могут заключаться в:
- Получении доступа к специализированным тренингам и курсам повышения квалификации;
- Получении уважения со стороны клиентов и конкурентов;
- Возможности решать судебные споры внутри организации, вместо того, чтобы бежать за помощью к внешним юристам;
- Участие в процессе общественного мониторинга, направленном на повышение качества предоставляемых услуг.
Но, несмотря на это, вступление в СРО — это ответственный и сложный шаг, который также имеет свои недостатки. Вот некоторые из них:
- Высокий уровень конкуренции и сложная процедура вступления могут создать трудность при регистрации в СРО.
- Организации, которые не удовлетворяют стандартам, могут столкнуться с штрафами, запретом на работу на рынке, и даже с самороспуском СРО.
- Вступление в СРО требует и значительных накладных расходов— членские взносы и залоги могут затратить солидную сумму денег.
В целом, вступив в СРО, организация получает множество преимуществ, но также входит в ответственность перед организацией и клиентами.
Преимущества
1. Обеспечение гарантий исполнения работ
Одним из важных моментов, на которые нужно обратить внимание при вступлении в СРО, является обеспечение гарантий исполнения работ. Она состоит в том, чтобы обезопасить заказчика от рисков, связанных с ненадлежащим исполнением работ, неплатежеспособностью или непросуществлением обязательств членами СРО.
Гарантии исполнения работ могут предоставляться в разных формах: банковской гарантии, страховании ответственности, денежной залоге и других. В зависимости от выбранной формы, стоимость гарантий может различаться и зависит от многих факторов, таких как тип работ, надежность заказчика и исполнителя, размер исполнительной документации и т.д.
При выборе формы гарантий необходимо учитывать требования, предъявляемые СРО, а также другие условия заключаемого договора. В некоторых случаях заказчик может позволить себе не использовать гарантии, но это решение не всегда предпочтительно, особенно если речь идет о крупных проектах с высокими рисками.
2. Получение лицензии
Для получения лицензии на вступление в СРО нужно выполнить несколько условий. Во-первых, необходимо обладать соответствующей квалификацией и опытом работы в соответствующей области. Во-вторых, необходимо пройти специальные курсы и обучение, которые предоставляют аккредитованные учебные заведения.
Кроме того, для получения лицензии нужно заполнить заявление на вступление в СРО и предоставить необходимые документы, которые подтверждают соответствие вышеуказанным условиям. Это может быть диплом об образовании, сертификаты о прохождении курсов обучения, свидетельства об опыте работы и т.д.
После рассмотрения заявления и предоставленных документов, СРО может выдать лицензию на вступление в организацию. В этом случае, лицензиат должен соблюдать правила и требования, которые устанавливаются СРО. В противном случае, организация может отказать в продлении лицензии или заблокировать ее.