Жителям Подмосковья рассказали о процессе получения RDF-топлива в регионе
На примере одного из подмосковных КПО топливо из отходов производится из неперерабатываемого пластика. Это одно из решений проблемы сокращения захоронения на полигонах ТКО. В общем потоке отходов как минимум 20% такого пластика, сообщает пресс-служба министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору региона.
Автоматическая сортировка ТКО на основе оптического сканирования материалов позволяет повысить чистоту и степень отбора фракций.
Система исключает попадание компонентов, сжигание которых опасно, например, хлорсодержащих материалов.
Производительность сортировочной линии составляет около 17,5 тонн/час — 350 тонн/сут. На линии пластик проходит через дополнительную сортировку:
первый этап — магнит, где отделяются металлические компоненты;
второй этап — воздушный сепаратор, где отделяются легкие фракции (фольга, одноразовая посуда, упаковка от чипсов);
третий этап — шредер, который измельчает сырье до 30-40 мм.
После измельчителя по поворотному конвейеру топливо пересыпается в бункер-накопитель для отгрузки на цементные заводы, где оно используется в качестве альтернативного топлива.
Использование топлива из отходов в цементных печах оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем сжигание ТКО. Технологические процессы проходят при температуре около 1 700 °C, что минимизирует содержание вредных веществ в отходящих газах.
Ранее глава региона Андрей Воробьев подчеркнул важность сбора вторсырья.
Воробьев поблагодарил глав за эффективную работу по этому вопросу, которую можно наблюдать как визуально, так и технологически. Однако, по словам губернатора, всегда есть к чему стремиться.
«Еще нужно сделать акцент на сборе вторсырья. Вы помните, когда мы заходили на тему создания, по сути, индустрии утилизации твердых бытовых отходов, важны компоненты во всем мире <…> и, в частности, у нас — это сортировка», — заявил Воробьев.