Экономист: санкции снижают эффективность ТЭК, металлургии, сельского хозяйства
Оценивая текущую динамику экономического развития РФ можно предположить, что по итогам 2025 года рост ВВП составит 0,9-1,1%. Главной причиной торможения российской экономики являются санкционные ограничения, заявил РИАМО доцент кафедры стратегического и инновационного развития факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.
Очевидной причиной замедления темпов роста экономики являются ужесточающиеся условия санкционного противостояния, что приводит к снижению эффективности экспортоориентированных отраслей экономики, прежде всего ТЭК, металлургии, сельского хозяйства, говорит экономист. С другой стороны, риск вторичных санкций и пошлин создает условия для резкого роста стоимости импорта, что приводит к разгону инфляции на внутреннем рынке в виду отсутствия значимого объема собственного производства многих видов товаров. Третьей очевидно причиной является достаточно низкие темпы развития внутренних рынков и сфер потребления, на которые могли бы быть направлена продукция ТЭК, металлургии, обрабатывающих отраслей, что также приводит к внутреннему дефициту этих товаров и, как следствие, росту их стоимости для конечного потребителя, отмечает Хачатурян.
В этой связи Правительство и ЦБ вынуждены сохранять значительную жесткость денежно-кредитной и бюджетной политики, которые выражаются в крайне осторожном снижении ключевой ставки при одновременном сокращении объемов государственных расходов. В целом все эти условия приводят к охлаждению экономической активности и замедлению темпов ВВП, констатирует эксперт.
«Наблюдавшийся в 2024 году рост экономики в 4,1%, который был обусловлен прежде всего ростом объемов промышленного производства в основном за счет ВПК, в целом нельзя назвать «перегревом», но при сохраняющихся внешнеэкономических условиях поддерживать такие темпы роста достаточно сложно. Поэтому сейчас мы наблюдаем некоторое замедление или «плавную посадку» экономики до более адекватных текущему уровню развития производительных сил и внутреннего рынка», — поясняет Хачатурян.
