Добавить новость
РИА «Томск» (Томск)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Ученый ТГУ: полностью избавиться от микропластика не получится

0
ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Человечество вряд ли когда-нибудь полностью избавится от пластика, но минимизировать попадание его частиц в природу можно – с помощью улучшения систем очистки коммунальных стоков или с применением индивидуальных технологий очистки, считает директор Центра исследования микропластика Томского госуниверситета (ТГУ) Юлия Франк.

Ранее сообщалось, что ТГУ несколько лет занимается изучением микропластика и его переноса в окружающей среде, прежде всего в водоемах. Юлия Франк первой в стране защитила докторскую диссертацию по микропластику. В ее работе собраны количественные данные о загрязнении им поверхностных вод Оби, Енисея и их притоков, отложении на дне рек и взаимодействии с живыми организмами. "Мы сейчас с вами не сможем жить без пластиковых вещей вообще никак, поэтому полностью решить вопрос с микропластиком вряд ли получится. Но минимизировать можно, и в этом отношении изучаются такие технологии, которые были бы экономически оправданы", – сказала Франк.

По ее словам, одно из решений – сокращение использования пластиковых отходов за счет новых подходов к обращению с ними: это их повторное использование, переработка, сбор и хранение. Что касается производных от пластика, то есть попадающих в окружающую среду микро- и наночастиц, то здесь ученый видит решение только в улучшении систем коммунальных стоков, которые блокировали бы выход микропластика в поверхностные воды.

"Интересно, и я всегда привожу этот пример на лекциях. Несколько европейских компаний предложили решение: индивидуальные фильтры для стиральных машин, они устанавливаются на конкретное устройство и собирают микроволокна. Это хороший пример технологий, которые можно внедрить повсеместно", – сказала Франк.

Что касается варианта с поглощением микропластика бактериями, грибами и беспозвоночными в природе, то этот процесс, по мнению исследовательницы, идет не так быстро, чтобы его внедрять в практику. "Пластик – чуждый биосфере материал, у живых организмов нет ферментов, которые позволяли бы быстро его разлагать. В этом состоит и проблема, и преимущество долговечных, износостойких материалов", – добавила ФранкПроблема, которая еще только изучается

По словам Франк, несмотря на то, что сегодня в мире очень много исследований, посвященных микропластику, и очевиден факт его переизбытка в окружающей среде, сказать однозначно, что он вреден для живых существ во всех отношениях нельзя. Например, на выживаемость комаров микропластик не влияет, а вот на скорость метаморфоза влияет.

"Эффект для живых существ неоднозначен и не до конца понятен. Поэтому сейчас этап накопления данных, сбора информации. И здесь исследования не приведут к тому, что на следующий год проблема пластиковых отходов и микропластика будет решена, но они приведут к тому, что общая картина циркуляции и физиологического действия микропластика будет более ясна", – сказала ученый.

Она добавила, что ученые сегодня исследуют разные аспекты этого вопроса. В частности в ТГУ ученые изучают биохимические аспекты, как, например, микро- и наночастицы пластика влияют на активность ферментов у насекомых и рыб, чтобы узнать, какие процессы в организме подвержены влиянию микропластика, а какие нет. В новосибирском Институте органической химии имени Ворожцова, по словам Франк, исследования ведутся на более высоком уровне – там изучают старение и поведенческие реакции у грызунов



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Комик Александр Гудков отказался петь песню «Я узкий» на корпоративах

Элиты в соцсетях – репетиция с легендой балета, «Продэкспо» и подбитый Porsche

Минобороны предъявило иск на 1,1 млрд рублей к Управлению спецстроительства

Денис Матросов попал в аварию, врезавшись в автомобиль ДПС